加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,571
  • 关注人气:6,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在徐志摩塑像落成之际

(2015-10-10 14:19:23)
标签:

徐志摩塑像

天津大学

冯骥才

分类: 论艺教
写在徐志摩塑像落成之际
  昨天,是天津大学建校120周年的日子,今天是冯骥才文学艺术研究院10周年的院庆,也是徐志摩就读北洋大学百年的日子。在这个具有历史意义的时刻,我们见证了天大校友徐志摩塑像落成仪式,这既是用一种特殊的方式回望一段历史岁月,纪念大学的华诞,也是在喧嚣浮躁的当下,营造一个心灵和情感对话的空间,凝望和感知人文与诗意。
写在徐志摩塑像落成之际
 
  作为一个从教者,我常常在想,大学在人才培养上最重要的是什么?今天,当徐志摩塑像在天大落成的时刻,我想是一种回答,大学里传承不息的正是这样一种人文的、智慧的创造力。天津大学曾培养一代诗人徐志摩,大学精神正是这样在学生、在校友的身上传承和弘扬。
写在徐志摩塑像落成之际
  为徐志摩塑像的动议来自冯骥才先生。冯先生多次到访山东工艺美术学院,三年前,我们一起在校园里散步,走在北大山与开山遥遥相对的康桥路上,那座与校区毗邻的开山即是当年徐志摩飞机遇难处。徐志摩生前曾在天津大学读过书,山工艺新校外的大山又是诗魂陨落的地方,这让我们在感慨之余多了一份关切。前年,我接到了冯先生从剑桥大学打来的电话,在冯先生的倡导下,动议为徐志摩塑像。这期间经过了反复地交流和研讨,数易其稿。今天,塑像已伫立在徐志摩的求学地——他曾在北洋大学(现天津大学)读法学,另一尊塑立在诗人的纪念地——济南长清山东工艺美院的校园内。我们也期待在不久的将来,塑像还将塑立于孕育诗作的成名地——英国剑桥大学,回到诗人的出生地——浙江海宁,串联起诗人短暂而诗意的一生。
写在徐志摩塑像落成之际
  徐志摩塑像的作者是我校年轻教师商长虹。他毕业于鲁迅美术学院,师从清华大学美术学院李象群教授。他的雕塑风格既细致写实,又潇洒写意,具有写实浪漫风格,塑作了徐志摩智慧、英俊、多情和浪漫的性格,以及内心深处的才情与浪漫人生。作为青年雕塑家,他一直在探索当代雕塑的表达。徐志摩的塑像对于商长虹来说还是一次不小的挑战,如何把握中国现代文学史上一个为人熟知的才子、一个充满浪漫主义气息的诗人形象,并传递内在的精神气息,经历了一个较长的创作过程。在他工作室里可以看到有关徐志摩大量图片文献,可以听到不同朗诵者诵读俆志摩的名作,还有他收集的民国时期的服装道具,两年多来,他仿佛进入了徐志摩的诗境。这期间,冯骥才先生几次审稿,共同研讨,提出很宝贵的意见。如今,塑像落成并落户天津大学,这件作品也入选十二届全国美展。
写在徐志摩塑像落成之际
  诗人已杳,诗魂永驻。天津大学作为中国近代第一所大学,有着百年的发展历史,冯骥才文学艺术研究院也走过了十年的开创期,有历史文脉的传承,有文化艺术的滋养,天津大学暨艺术研究院必将实现新的超越。
 
2015年10月3日于天大并记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有