加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,928
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潘鲁生当代艺术的衍生设计

(2015-08-18 15:42:52)
标签:

衍生品

潘鲁生

当代艺术

分类: 讲设计
  2015年8月12日,“匠心传承—潘鲁生当代艺术巡回展”在山东美术馆开幕。
潘鲁生当代艺术的衍生设计
衍生品设计展现场
潘鲁生当代艺术的衍生设计
衍生品设计展现场
潘鲁生当代艺术的衍生设计
展览引起小朋友的极大兴趣
  展览不仅包含一系列不同主题的当代艺术作品,还有一个独立版块是“衍生品设计展”。在1000平米的展区空间里,展示了山东工艺美术学院17位年轻设计师以潘鲁生当代艺术为原型设计的衍生作品,包含服饰、餐具、钟表、家具、家居装饰、玩具等品类的千余件设计衍生产品,涵盖衣食住行用等诸多方面。
潘鲁生当代艺术的衍生设计衍生品展示
潘鲁生当代艺术的衍生设计
衍生品展示
潘鲁生当代艺术的衍生设计
衍生品展示
  这些设计不像大多数艺术衍生品那样高冷,带有浓厚的生活气息。当代艺术带给人的震撼和反思,在这里发生了逆转,变成了日用家常的物件。艺术家空灵的感悟、喷薄的创造力、深沉的思考、奔涌的才情,如一路欢歌的溪流、山崖巨谷间奔腾的飞瀑大河,至此汇入了生活的海洋,当代艺术中种种波诡云谲的奇思幻象、意味深长的符号、大繁至简的哲思,变成了茶杯、表盘、衣襟裙裾里的一抹色彩、一段旋律、一种意味,浑化为生活的美学。特别是当艺术创作的版块与衍生设计并置于同一个展览空间的时候,带来一种奇妙的观展体验,就像聆听一段清晰的和声、一种宏大的交响、一场艺术与设计的对话,同时掀起了内心深处对于意象色彩和生活记忆的不同感受,是一段滑翔般的艺术之旅。
潘鲁生当代艺术的衍生设计服装衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计服装衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计潘鲁生原作《人丁兴旺》
  此次衍生设计最初的动议来自课堂,是旅游产品设计专业的年轻教师与学生们互动产生的课堂教学项目。师生们根据已有的潘鲁生当代艺术作品进行教学体验和实践,尝试将潘鲁生艺术创作中最深刻、最灵动、最具风格和特色的意象、符号、语言等等进行设计转化,既天马行空,又不断通过思考艺术、观察生活来推向深入,师生们交流研讨,形成了许多精彩的创意。起初是课堂的发言、课程的作业,在福泰陶瓷、西冶工坊、大染坊丝绸、雪野农博园、颐正置业等单位的支持下,变成了真正的作品。这是一个很有意义的过程,作为院长的潘鲁生倡导实践教学,也意外地收获了这份来自教学一线和大学师生的宝贵创意。
潘鲁生当代艺术的衍生设计家具衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计家具衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计潘鲁生原作《桑海》
  参与这次衍生作品展的17位年轻设计师来自工艺美院的不同专业,有旅游产品设计、印刷设计、服装设计、家具设计、视觉传达、数字多媒体设计以及摄影和策展专业,不少设计师曾在国内外奖赛活动中荣获大奖,此次衍生设计既是各专业领域里的设计创作,也是一次跨界合作,其中包含对潘鲁生当代艺术的理解和阐释。有的精微,有的平实,有的撷取了大开大合的气势,有的为日常器物注入了艺术家的空灵之思,是设计的跨界,是设计与艺术的交流。
潘鲁生当代艺术的衍生设计家居装饰衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计家居装饰衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计家居装饰衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计家居装饰衍生品
  从民艺始,向民艺去,从生活来,到生活去,潘鲁生的艺术实践自此形成了一次循环与回归。他不仅把几十年行走乡村田野的所见所想凝炼成单纯的色彩、符号和意象,从民间艺术热闹祥和的生活海洋里提取创作表达的母题,在作品里诠释世俗生活的热情、寄托和智慧,表达喜怒哀乐盈贯其中的人生况味,在水墨意象里流露特有的文人意趣,空灵浩渺,带来哲思和冥想,而且又将艺术回馈给生活,以丰富的设计形式和语言,以百姓日用之物,使当代艺术再次落地生根,他非常清醒地认识到赋予传统彩墨以当代语言的必要性与必然性,而且改变的不只是绘画的技法,更是一种生活的哲学。
潘鲁生当代艺术的衍生设计餐具衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计餐具衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计餐具衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计钟表衍生品
  潘鲁生表示,希望通过这种方式让艺术家、艺术机构与为大众提供艺术普及服务紧密结合起来,让更多观众“换种方式拥有艺术”。“艺术家需要通过设计师的创意和二次创作将作品转化为产品,从而进入百姓生活。”他说,艺术衍生品不是过分重资产和过度消耗自然资源的东西,如果将艺术品与日用品结合起来,打开的将是一个千亿级的“蓝海”市场。这将为青年设计师提供无限的创新空间和创业机会。
潘鲁生当代艺术的衍生设计钟表衍生品
潘鲁生当代艺术的衍生设计潘鲁生原作《鲁班线·天地》
  评论人士认为,“匠心传承—潘鲁生当代艺术巡回展”呈现的并不是传统意义上的一位艺术家的个人作品展示,这次展览旨在阐述三个命题:中国当代艺术从何处来、有广泛共鸣的民族审美意象源自何处,以及当代设计里意匠文脉的本源。透过展览我们已经清晰可见潘鲁生所构建的庞大体系。
  艺术与设计的交响,带给我们对于美、对于生活的新的体验和思考。

  艺术衍生品设计师(按姓氏笔画排序):
  王小珲、王世伟、王德宝、王建、刘志刚、李杰、李楠、张培源、张瑞、邹渊、单大鹏、周阳、耿大海、栾波、高瑞彤、惠岩、薛坤等

  艺术衍生品支持单位:
  福泰陶瓷、西冶工坊、大染坊丝绸、雪野农博园、颐正置业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有