加载中…

加载中...

民间文化遗产抢救再出发

转载 2015-06-13 21:27:59

文字转自《山东商报》2015.6.11 B1版 记者李解 


  6月3日上午,在山西省晋中市榆次区的后沟村,“中国民间文化遗产抢救工程”巡礼活动正式开始。

  当天的活动,举行了《中国民间文化遗产抢救工程档案》首发式、“中国民间文化遗产抢救工程巡礼座谈会”、发布并由中国民间文艺家协会副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生宣读《后沟宣言》。

  此次活动上,中国文化界的一批学者们再次打开了记忆的闸门,回忆起了13年前的那一场后沟古村调查。

  后沟古村,这个隐藏在黄土高原褶皱里600多年的小村落,实际上已经是中国民间文化先觉者们起步的地方。

  在这里,这群离开书房的学者们,拉开了中国民间文化遗产抢救工程的序幕。 

  那顶“乡愁的帽子”

  6月3日上午,中国民间文艺家协会主席冯骥才在“中国民间文化遗产抢救工程”巡礼的开幕式上发言时,忽然毫无征兆地喊出了潘鲁生的名字:“13年前,我们来后沟时,你戴的那顶帽子还在吗?戴上它吧!”

  潘鲁生微笑着把那顶黑色的布帽子戴在头上,引发了现场学者们会心的一笑。

  无论是对于潘鲁生,还是冯骥才而言,那顶黑色的布帽,是一种乡愁——2002年,冯骥才、潘鲁生以及几位民间文化研究者们一起来到了后沟古村,开始对这个有着600多年历史的传统村落进行考察和调研。


  相关链接

  《后沟宣言》(节选)

  ……

  我们深知,民间文化的保护、发展、开发、利用是一项十分复杂而繁难的经济社会文化的综合工程。

  我们再次呼吁,建立健全科学的决策机制。充分听取专家、学者的意见,加强保护机制措施的研究,因地制宜有效探索不同的发展模式,抢救与保护并重,大力宣传以提高政府部门、公共机构、人民群众的保护意识,要形成全民对民间文化自尊自爱的自觉行动,要加强民间文化保护的国际合作与交流。要坚持真实性、完整性、多样性的原则,使民间文化得到合理开发、永续利用,在保护中求发展。

  我们希望有更多的民间文化管理者、研究者加入到民间文化抢救保护与发展的探索和研究的行列里来,互相学习与推敲,互相借鉴与启发,群策群力地应对时代向我们发出的最紧迫的挑战,以求上无愧于先人,下无愧于子孙。

  ……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娼橀瞾鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有