加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,571
  • 关注人气:6,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到访晋中黑陶馆

(2015-06-05 13:48:19)
标签:

黑陶

山西晋中

黑陶技艺

分类: 说民艺

  山西晋中的黑陶技艺是在上个世纪80年代在恢复古代黑陶技艺的基础上发展起来的陶瓷品类。近日在山西榆次后沟调研期间,到访了位于山西晋中榆次的龙翔黑陶公司。

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

  山西黑陶的主要原料是胶泥、煤炭,从黄河故道的河床下选择纯净、细腻的红黏土,送入工厂后,被放入球磨机中,适量加水后制成泥浆。泥浆再经过细箩的过滤、泥浆池晒浆,之后脱水、陈腐(放于适宜的温度、湿度中存放)等,用于黑陶烧制的泥料才算做好。做好的泥料再经过拉坯、晾坯、利坯,黏结、注浆、印坯、盘筑等塑形工艺完成基本形态,最后经雕刻(或镂空)、干燥、烧成、彩绘等,每一件黑陶,都要经过大小百余道程序,最后才能完成一件均匀而线条饱满的黑陶作品。

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

  山西翔龙黑陶工艺有限公司的张福荣痴迷黑陶艺术,1988年从媒体辞职下海创办黑陶工艺厂,经过多年不倦以求的探索,潜心研制,掌握了陶制品的烧结工艺,在原有花瓶、笔筒、烟缸等艺术品的基础上,和一批老技师们又研制出了香熏、茶艺、文房四宝等系列。工艺上,他也在原来固有的镂空、浮雕、雕塑等基础上,寻找技艺的突破点,目前,他的黑陶作坊已经颇具规模。

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

  在张福荣的黑陶馆,可以看到勾齿莲辅以卷叶草、雏菊的“龙凤百花熏”,吉祥瑞兽和万寿图巧妙结合下的“狮象万寿鼎”,小口短颈、丰肩细腰的“富贵牡丹瓶”等创新黑陶作品,既保留了古朴厚重的古代黑陶的艺术特点,有具有典雅、富丽的时代气息。欣赏山西黑陶,让人感受到的是一种古老手艺在新时代的土壤中绽放的艺术之花。

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

到访晋中黑陶馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有