加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,541,702
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再访博山古窑村

(2015-06-01 09:55:01)
标签:

陶瓷

古窑

传统手工艺

博山区

分类: 说民艺

  近日,国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”课题组赴淄博市博山区考察调研陶琉产业发展现状。我与项目顾问台湾前工艺研究发展中心主任、山东工艺美术学院“六艺学者”林正仪先生一道访问了博山山头街道陶瓷古窑村。

再访博山古窑村

再访博山古窑村

  陶瓷古窑村坐落在淄博市博山区山头街道,博山区是“国家重点风景名胜区”、“中国陶瓷名城”、 “中国琉璃之乡”、“中华陶璃文化城”。山头街道是闻名遐迩的“陶璃之乡”,全国五大陶瓷基地淄博陶瓷基地的主要发祥地。

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

  陶瓷古窑村,处于山头街道经济中心和交通中心,总占地面积200余亩,其中,古居民建筑群占地50亩。据了解,山头在宋代陶瓷业已具相当规模,古窑村所在河南东社区原来陶瓷作坊很多,遍布陶瓷圆窑,现仅存清代、民国时期宋家窑、侯家窑、李家场窑、孙家园窑等清代、民国时期陶瓷古园窑20余座。规格有3行6柱、4行8柱、5行10柱、5行12柱、6行12柱、7行14柱等。陶瓷古圆窑,形似窝头,当地俗称窝窝头窑。就是这些陶瓷古窑,生产出了雨点釉、茶叶末等名瓷,成为贡品,蜚声海内外。陶瓷作为山头的母亲文化传统产业,她养育了一方百姓,培养了一大批陶瓷熟练工人和陶瓷艺人、陶瓷大师。穿越时空,它见证了当地民众造建窑炉、变土为金、火里求财的聪明才智。

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

  山头明清居民建筑群的住宅与陶瓷圆窑建在一起,成为的家庭作坊,随处可见。利用烧制陶瓷废弃的匣钵,所砌屋墙、院墙,处处皆是,形成街巷、胡同风貌独特,更具陶镇居民风情。四合院、院套院很多,其中刘、冯、王、房、翟家等传统四合院,刘家转堂楼,侯家套院,更具有北方民居的突出特点,院落规整,远近闻名。如今,这些明清家居建筑群、陶瓷古圆窑已被列为市级重点文物保护单位和“市古建筑近现代优秀建筑和纪念性建筑”。

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

  目前,古窑村的文化价值日益受到重视,不仅采取了多种措施加以保护,目前也在积极整合陶瓷古窑参观、陶琉生产体验、陶琉精品制作观摩、陶琉工艺品研发生产展销等文化和旅游体验产业链,有丰富的文化内涵和发展空间。

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

再访博山古窑村

  应该说,传统手工艺的发展不是孤立的,尤其赖以依存的自然资源、人文环境,同样,传统手工艺的发展也不是单一的,它的生态取向和文化价值等可以回馈地方产业,建立综合立体的发展系统和脉络,打造具有综合效应的手工艺经济。特别是在文化体验、创意内涵、情感温度等越来越受到重视并能引起人们共鸣的时代,传统手工艺作为一个时代课题值得我们深入研究和时间。我们期待,古窑村与传统手工艺一道焕发古朴而充满魅力的生机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有