加载中…
正文 字体大小:

设计专利助推产业提升

(2013-03-10 10:34:55)
标签:

两会

设计专利

知识产权

文化

——2013“两会”建议

    今天,最高人民法院工作报告提出,加强对专利技术、驰名商标保护,依法审及涉及工业设计、网络作品、民间文学艺术、非物质文化遗产等案件,促进文化产业事业健康发展,提出深入贯彻实施知识产权战略,不断加大知识产权司法保护力度。最高人民检察院工作报告指出,积极参与打击侵犯知识产权等专项行动,维护群众合法权益。由最高人民法院、最高人民检察院工作报告强调加强知识产权保护,对设计原创提供保障,为设计专利推广提供良好环境。
    加强设计专利保护以及民间文学艺术、非物质文化遗产等专利保护,具有重要意义。一段时期以来,由于设计转化不足,加之民间文艺的知识产权保护不足,传统文化资源流失严重。如中秋节,元宵节,七夕节等遭抢注,《西游记》、《水浒传》、《三国志》等古典名著也被国外游戏公司抢注为游戏商标。经典形象资源等被国外资本包装、抢注知识产权保护。我国相当比例的非物质遗产没有得到有效保护。充分地自主设计转化和充分的知识产权保护是传承优秀华夏文明最有力的方式。
    值得指出的是,如果自主设计和相关知识产权保护不足,本土文化样式也有沦为其它价值观的传播媒介和工具的可能,导致传统文化样的“空心化”,动摇传统文化价值观,危及国家文化安全。可以看到,美国以文化为核心的国家设计战略全面推进产生了广泛影响。美国影视占世界市场份额75%,其音像业仅次于航天工业居出口贸易第2位,视觉奇观背后隐藏的是“美国精神”。我国目前有极大的文化空间亟需建立文化主导权。中国已成为全球最大的手机设备市场和互联网覆盖率最高的国家之一,我国手机、互联网等数字终端有巨大持有量,本土视觉元素、文化形象、价值观等若不能通过设计转化成为有生命力的数字内容,面对庞大的年轻消费群体,国家传统文化精神基因传承形势仍然严峻。
    建议进一步加强民间文艺等设计文化资源的知识产权保护与利用。对于具有“难开发、易复制”特点的手工艺等传统文化资源,只有用更加完善的知识产权制度确认和保护文化产品组织者和创造者的合法权益,才能增强设计转化的核心竞争力。具体要加强地方行政立法工作。在国家知识产权制度框架下,进一步理顺知识产权管理体制,改变知识产权局、专利局、工商局、版权局等各职能部门条块分割的现状,提高针对民间文艺、非物质文化遗产的知识产权管理效率。完善政府知识产权公共服务平台,加强法律援助,提升针对民间文艺发展的信息服务质量,注意建立知识产权服务托管平台,促进中介服务机构发展,利用制度培育为民间文艺知识产权保护和利用服务的中介机构。并采取积极措施破除行业垄断,减少创意、生产和销售的中间环节,开放相关民间文艺产品发行传播通道。产业发展离不开文化的内核,需切实以设计专利促进文化资源保护和设计转化,使设计专利助推产业提升。

设计专利助推产业提升



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有