加载中…
正文 字体大小:

关注农民的“两栖”生活

(2013-03-08 09:32:02)
标签:

两会

城镇化

两栖生活

文化

——2013“两会”建议

关注农民的“两栖”生活

   一段时期以来,城乡二元引发“两栖”生活,对于庞大的农民工群体而言,城里的工作机会、家乡的老人和孩子,两点间的奔走,多少有些无奈。“两栖”现象包含很多深层次的问题:一是青壮年劳动力大量外流,农村留守人口中妇女、儿童、老人比例较大,直接加剧农村人力上的“空心化”问题。二是恋土情节弱化,传统乡土文化边缘化,农村社会结构缺乏内在的文化支撑,进城务工群体的认同感也存在不足。
   在新的城镇化发展过程中,应着力解决二元结构带来的“两栖”生活等一系列问题。我想,中国城镇化发展不是简单的合乡并镇,不应简单地推进“城市化”建设,而要以合理的产业结构为支撑,建构更好的生活方式。从经济、文化以及自然生态实际出发,关注如何使保护好田园环境,如何发展农村和小城镇居民的生产生活,如何真正尊重农村文化、民间文化,实现自然生态与文化生态并重,合理规划产业布局,保护农村文化根脉,全面构建生产发展、生活富裕、生态和谐、并具有文化传承与凝聚力的中国当代生态田园。也只有文化基础、产业结构与城镇建设相协调,才能可持续发展。
   建设当代田园生活,具体要以本土文化、传统文化、地方特色文化为基础,充分融合城市高效经济模式、创新科技和充沛资本,发挥农民及小城镇生产者文化传承与创新能力,吸引城市文化精英回流,合理建构生产、生活和文化空间,实现以人为核心的转型、提升和发展过程。我想,也只有当数亿城乡居民生产能力、生活质量、文化需求得到切实提高和发展,在庞大群体转型提升的基础上,才能形成当代中国经济发展和社会进步的巨大潜力和动力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有