加载中…
正文 字体大小:

呼吁建立实施国家设计战略

(2013-03-07 09:24:54)
标签:

两会

设计战略

设计产业

设计教育

文化

——2013“两会”建议


    政府工作报告中提出,教育和科技在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,文化是民族的血脉和人民的精神家园,必须放在更加重要的战略地位。这些表述意义深远。为发挥教育和科技的重要作用,实现文化的有效融合,应尽快建立和实施国家设计战略,让设计在国家产业振兴中发挥积极作用。
    如苹果手机不仅仅是科技创新的结果,它是很多设计师在现有科技基础上,广泛研究艺术问题、研究人的生活方式的成果,也是美国设计产业高度发达的体现,值得研究。我们国家的设计产业却远远落后了,建立和实施国家设计战略,实现产业创新驱动、文化传承发展,已经迫在眉睫。
    政府工作报告中提到,当前我们经济发展面临最大的问题是经济结构调整。经济结构调整不仅是产业的调整,它同时也是设计创新融入产业发展的过程。近年来我国的设计专业发展的很快,但存在诸多问题。比如,目前全国每年设计专业的毕业生已达到100万,但真正能服务企业、服务社会、服务经济发展的并不多,大学培养的设计专业和企业需要的设计师严重脱节。而由于整体设计战略的缺失,我国诸多产业发展受限、文化软实力不足等问题日益凸显。
    为改变这一现状,从2010年开始,中国艺术研究院中国设计艺术院与国家贸促会等机构开展设计推广周,山东工艺美术学院与海尔、浪潮等知名企业联合成立艺术与设计产业创新战略联盟,增加政府和企业对设计专业重要性的认识和理解,起到了很好的效果。但仅靠高校与企业的努力显然不够,为此,今年向政协大会递交了《关于建立和实施国家设计战略的提案》。建议尽快建立和实施国家设计战略,国家应设立设计专家委员会,成立全国的设计师协会,以此推进我国设计产业的健康有序的发展。在设计产业布局上,以北京、上海、深圳3大“设计之都”为核心,重点推进研发设计、品牌服务和专业化服务发展,逐步走上高端、高效、高辐射的设计产业和人力资源发展之路,形成以北京、上海、深圳等核心地区为引领的设计产业和人力资源双重雁行转型升级的局面。
    就山东而言,当前具有产业规模和辐射能力的工业设计中心或基地还有待发展。建议在国家蓝色经济战略的总体布局下,以青岛为龙头,打造工业设计产业集群,加强设计在传统产业中的应用,将“高起点建设一批工业设计中心”作为促进高新技术产业、文化创意产业、生产性服务业、工业制造业产业结构调整和转变经济发展模式转变的重要抓手。政府的政策导向和国际资本的投向应更多关注与山东工业发展相匹配的工业设计领域。同时,应以齐鲁历史文化、民俗文化等为资源,以济南为中心,重点发展数字内容产业,以文化资源创造财富,如打造《聊斋故事》、《八仙传说》等3D大片及相关产业,并进一步集合复合型的跨界产业人才,以设计为驱动力,发展集“生产、营销、播映和衍生产品开发”于一体的产业体系。

呼吁建立实施国家设计战略
                                         2013“两会” 现场讨论交流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有