加载中…
正文 字体大小:

设计,又给我们一次机遇

(2013-03-06 12:32:53)
标签:

两会

设计战略

设计产业

——2013“两会”建议


设计,又给我们一次机遇

    
    设计,是产业链的高端环节,也是重要的驱动力量,设计的战略作用如果不能充分发挥,我们会错失文化传播和产业调整的很多机遇。
    国际经验证明,设计作为国家战略在科技创新、产业升级、经济转型、大国竞争方面,发挥了关键作用。可以看到,英国最早从国家战略层面实施设计政策;美国通过版权保护等多种形式推动其以文化为核心的设计战略;日本不断更新其“科技立国”“文化立国”“文化产业立国”等政策主张,制定《设计政策手册》,实施设计规划与发展;韩国政府颁布有设计振兴法案;荷兰实施“荷兰设计”计划;印度颁布《国家设计政策》。建立和实施国家设计战略,实现产业创新驱动、文化传承发展,应对和解决社会不同发展阶段重点问题,极具紧迫性和必要性。
    我们建议制定《国家设计战略》,对设计发展实施政府干预。从国家战略层面重视和发展设计,形成《国家设计战略》,就设计提振产业、设计传承文化、设计创新科技、设计服务民生进行规划。具体就设计振兴的财税支持、知识产权保护等制定措施;规划建设设计产业的公共技术研发、信息咨询、投融资、知识产权、人才培训、展示交易、成果转化、国际交流的公共服务平台;制定关于鼓励扶持优秀传统文化资源设计转化的具体措施;充实和完善国民教育体系中的设计内容;制定城镇化发展的设计规划等。采取切实可行的措施,抓好抓牢设计的机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有