加载中…
正文 字体大小:

消除农村文化贫困是大事

(2013-03-05 12:40:03)
标签:

两会

文化消费

农村

文化

——2013“两会”建议

消除农村文化贫困是大事


    生活贫困在很大程度上是文化的贫困。由于乡土文化凝聚力减弱,文化认同开始下降, 中国传统原有文化模式对农民思想行为的影响力和约束力减弱,原有的文化价值体系和社区记忆正在逐步消失,引发当代农村的民风民俗、伦理道德等一系列问题。
   具体在文化生活方面较为匮乏,调查显示,文化消费一直被认为是乡村社会的奢侈品。文化消费在家庭支出中所占的比例很小。农村的主要文化娱乐活动一般以听广播看电视、打牌下棋为主。据人民网2013春节报道,当前农村文化娱乐活动形式排在前三位的分别是:看电视(90.7%)、闲聊(84.5%)和打牌赌博(73.7%)。特别是在春节,赌博活动比例剧增,甚至有农民工在节日赌桌上输掉一年打工收入。类似情况触目惊心。
     我们建议关注农村文化消费,加强农村文化建设。比如加强县志、乡史、村刊等出版和农村博物馆建设工作。参考国外农村文化建设经验,发挥我国传统修史立志传统,鼓励和支持县志、乡史、村刊等文化出版工作。通过修史立志、留存活态档案等,加强文化交流与传播,提升文化认同感和凝聚力。
    具体可通过印制村庄明信片,创办村刊,编纂乡史,创办自己的网站,举办读书节等各种文化活动,使每一位普通农民都能参与其中,共同享受和谐业余文化生活。从各地历史文化特点出发,建设农村博物馆,留存历史档案,增强文化认同,促进文化交流传播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有