加载中…
正文 字体大小:

关注文化生态  建设美丽农村

(2013-03-04 14:48:37)
标签:

两会

农村文化

美丽农村

文化

——2013“两会”建议

    
关注文化生态 <wbr> <wbr>建设美丽农村


    农村是中华传统文化的母体,如果农村文化生态得不到有效保护,甚至不断遭到破坏,所谓文化的创新与发展,无异于无源之水、无本之木,必须引起重视。
    党的十八大提出的建设“美丽中国”的宏大愿景。建设“文化强国”首先农村文化要强,建设“美丽中国”首先农村要美丽,生态文明建设不仅要关注城市,更要关注农村。在工业化、城市化进程中,现实中的传统村落遭受不同程度破坏,常犯“拿城市的标准去卡农村的发展”常识性错误,忽视了城乡间存在的文化差异。这些都加剧了农村文化的“水土流失”。
    文化发展首先是人的发展。农村文化建设面临的一个重要问题是主体缺失。2011年,我国农民工数量达2.5亿人,而且大多为青壮年。大量农民工背井离乡外出务工,农村的“留守儿童”、“空巢老人”现象十分突出,直接影响农村经济文化的发展后劲。应该想办法让一部分农民工自愿回流。为改变这种情形,政府和知识界应该大力擦亮“美丽农村文化”旗号,特别是以科技为支撑发展现代农业,培育农村文化产业,包括手工艺产业、乡村旅游等,吸收部分打工者返乡就业,自己建设美丽农村。
    同时,还可鼓励精英返乡,我国古人有“解甲归田”“回归田园”传统,这种观念迄今同样可以倡导,让拥有知识、财富的社会精英分子,在成功之后带着知识财富返乡,这也是一种文化返哺,并可帮助推进农村基础设施建设,改变农村的精神面貌。现在的社会精英分子绝大多数集中在城市,要让返乡成为他们的一种愿景,需要改变一些固有观念,营造美丽农村家园,乡土文化是一种亲和文化,不是落后、愚昧的代名词。 
同时,保护农村文化生态,还要关注文化的发展空间。在小城镇建设中,在现代化生活方式的条件下,传统村落保护要受到重视。许多古村落就是我们文化的活化石,历史文化不只属于我们当代人,还要留给后人见证。我国大多数“非物质文化遗产”项目在农村,“皮之不存,毛将焉附”,关注村落空间,保护好文化的生态系统很重要。
    此外,要重视民风民俗,这是无形的纽带。原来中国人的孝道是最令世人称道的,现在也受到一些冲击,农村的道德建设迫在眉捷。农村文化是个生态系统,讲民风乡情,讲尊老爱幼,我们自己的好传统要保护好、传承好。我们要改变以往“送文化下乡”的单一模式,要充分认识农村文化的价值,抢救农村文化资源,并推动精英文化扎根农村,把美丽农村建设好发展好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有