加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,767
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄勒冈大学讲学纪实

(2008-11-26 06:01:01)
标签:

学术交流

美国大学

校园文化

潘鲁生

文化

分类: 记域外

俄勒冈大学讲学纪实

 (在俄勒冈大学做“中国古代造物艺术”讲座)

 

俄勒冈大学讲学纪实

(向俄勒冈大学师生讲授中国古代造物思想)


    2008年北京奥运会的成功召开,特别是北京奥运会开幕式上的精彩展示,引发了世界对于中国传统文化与艺术的浓厚兴趣。在俄勒冈大学访问期间,我便应他们的邀请,做了题为“中国古代造物艺术”的学术讲座,向俄勒冈大学的师生们介绍中国传统设计思想,受到了师生们的热烈欢迎。

 

    当天的讲座共分为三个部分:第一部分是轴心时代的造物艺术,着重介绍了春秋战国时期中国哲学思想对造物艺术的影响,以及其中人文精神的体现;第二部分是中国古代建筑与家具艺术,主要借民居建筑与明式家具这两种典型的造物形式来阐释中国古代造物原则与精神;第三部分是科学与艺术相结合的造物,强调中国古代造物艺术在协调人与自然、人与社会、人与物的多元关系的基础上,注重将科学与艺术相结合,不断实现造物创新的飞跃。

 

    讲座结束后,师生们意犹未尽,提问了很多问题,其中一个学生邀请我结合刚刚结束的2008北京奥运会开幕式上的艺术创意与艺术表演,谈一谈奥运会开幕式与中国传统文化的关系。我觉得这是一个很好的问题,我认为,2008北京奥运会开幕式完美地向世界呈现了古老中国文化与现代中国文化,但它还只是中国文化中的一个片断,还不能够代表中国文化的全部。奥运会开幕式的意义不仅在于是一场体育盛宴的开幕,更在于它揭开了向世界宣传中国传统优秀文化的序幕。因此,也希望能有更多的学者、教师与学生关注中国文化,走进中国文化,在中国文化与其他民族文化、国际当代文化中尝试链接,努力为世界文化的多元化格局做出自己应尽的贡献。

俄勒冈大学讲学纪实

 (战国时期青铜造物艺术)

 

俄勒冈大学讲学纪实

 (安徽传统民居建筑)

 

俄勒冈大学讲学纪实

(农耕时代人们依照节气历法安排农事)

 

俄勒冈大学讲学纪实

(与俄勒冈大学学生互动交流)

 

俄勒冈大学讲学纪实

(与俄勒冈大学教师互动交流)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有