加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,542,827
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尤金小镇俄勒冈大学

(2008-11-24 22:39:57)
标签:

学术交流

美国大学

校园文化

潘鲁生

杂谈

分类: 记域外

 

编者按:2008年10月18日至31日,我应邀访问了美国俄勒冈大学、美国中佛罗里达大学、美国拉塞尔学院、加拿大国际平面设计协会联合会等院校或专业机构,除洽谈工艺美院与他们在专业领域的学术合作外,也对美国、加拿大的艺术与设计教育、博物馆建设做了更进一步的了解。现将我的考察心得分篇撰述,与各位朋友分享。

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学校门场景)

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学校园场景)

    俄勒冈大学是美国之行的首站,它位于俄勒冈州的美丽小镇——尤金。与我2005年5月来俄勒冈大学时相比,金秋的尤金小城则显得更加色彩缤纷。


    俄勒冈大学成立于1876年,悠久的历史与文化积淀使这所大学充满了浓郁的艺术与人文气息,校园环境优美。


    考察期间,俄勒冈大学建筑与艺术学院的实践教学模式与工作室建设制度给我们留下了深刻印象。学院建有专门的学生工作室,课程教学以项目教学为主要方式,以最大限度地调动学生的实践能力与艺术创造力,课程结束后,学生自己会在美术馆内举办作品展,相互交流创作经验。这种教学模式与我校以“艺术学科为主体,工科、文科两翼发展”的办学指导思想及“科学精神、文学素养、艺术创新、技术能力”的人才培养目标有着很大的相似性,双方今后会有更多的合作空间。

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学学生布置的展览)

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学建筑与艺术学院工作室场景)

 

尤金小镇俄勒冈大学

(考察俄勒冈大学阿黛尔麦克米林美术馆)


    俄勒冈大学十分重视将大学文化资源与现代产品开发相结合,打造大学文化产业。他们建设有专门的纪念品商店,销售由大学文化衍生出的各种现代产品,如带有大学标志的服装、鞋帽、家具装饰品、玩具、日常生活用品等,深受当地学生的欢迎。


    大学作为专业教育的主要场所,同时也承担着文化传播、传承的重要功能,俄勒冈大学的卓丹•施尼策艺术博物馆的建设就是一个很好的例子。该馆的藏品很丰富,特别是馆藏的中国、日本、印度等亚洲国家的服饰、陶瓷、雕塑、建筑装饰等艺术品,可以说为美国学生了解亚洲文化起到了很好的宣传作用。博物馆还开辟有家庭艺术教育体验中心,拥有各类书籍以及用于艺术创作的工具、材料、模型等,在这里,儿童可以利用自己丰富的想象力,尝试各种材料、色彩进行艺术创作,中心还会不定期邀请民间艺人现场教授手工制作,这些都有利于从小培养儿童的艺术修养。俄勒冈大学能够建设这样的博物馆是很好的一件事,它对于未来设计艺术人才的培养起到了很好的作用。

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学大学生活动中心场景)

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学卓丹施尼策艺术博物馆展出的部分中国藏品)

 

尤金小镇俄勒冈大学

(俄勒冈大学卓丹施尼策艺术博物馆内设家庭艺术教育中心)

尤金小镇俄勒冈大学

(考察尤金小镇艺术品商店)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有