加载中…
正文 字体大小:

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

(2008-08-24 23:37:38)
标签:

奥运

闭幕式

中国元素

圣火

潘鲁生

分类: 赏艺术

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

 

    8月24日晚8点,北京奥运会闭幕式在奥运会主赛场鸟巢隆重举行。与结构严谨、气势恢宏的开幕式相比,闭幕式的氛围宽松、自由、和谐,参与性更强,在不经意中见精神。对于习惯了广场艺术盛大场面的国人观众来说,可能会有些失望,但演出面对的是全球观众,要获得广泛的认可,也需要有一些特别安排的随意而参与性强节目加入。整体而言,这场闭幕式的文艺演出以中国元素为载体,强调开放、平等、参与、分享等奥林匹克运动的价值,体现了当代性和国际性,再次给世界人民带来了美的视听享受。 

    演出中最为引人注目的创意要数十六条丝带组成的祥云树了。圣火熄灭后,数十米的高塔升起,穿着特殊服装的演员在塔的表面来回穿梭,形成了跳动的火苗,象征了圣火在人们心中生生不息。高塔同十六条祥云丝带一起组成了一棵祥云树,在鸟巢的中央升起。这十六条祥云丝带凝聚的是中国情结,是奥林匹克的丝绸之路,是纪录给世界的承诺。这十六天中,来自五湖四海、世界各地运动员、教练、志愿者、观众在此地相聚,共同走过了十六天的奥运历程。十六条丝带寓意了十六天的记忆,也寓意了世界的和谐。祥云升起,普天同庆。

    中国元素在文艺表演中占据了重要的地位。第一节中,身着以祥云纹底衬的服装,头上、手上、衣服上系满了银铃的苗族少女从四个方向涌向中心场地,“哗哗哗”清脆的银铃声响彻全场、沁人心脾。中心舞台上是一个鼓阵,两面天鼓从空而降,与地面上的鼓阵和银铃相呼应。“同心圆”形方队的不断变化组合展示世界人民真诚友谊。少林寺武校的少林小子脚踏飞轮,随着音乐在舞台上流淌,这里面融入了中国杂技元素的演出。中国元素组合,神奇梦幻、五彩缤纷的方队表演把现场的欢乐和激情点燃。 
    体育、时尚元素体现了奥运会的运动主题。闭幕式演出从单杆秋千等少数民族的运动,到长杆上灵活舒展的舞蹈。从满场飞奔的闪闪发光的车轮,到穿着袋鼠鞋高高跃起扮的弹跳飞人,都给观众带来了很炫的现场氛围。整场演出中不断身着荧光服装的舞者出现,他们推动着装置在架子上的一面面锣鼓,穿梭在欢庆的人流中。   

    今夜,奥运圣火虽然熄灭,但奥林匹克运动所体现的精神仍将生生不息。鸟巢里,十六条装饰了祥云纹样的丝带,十六天的中国情怀,十六天的奥运记忆。我想,对于每一个参与北京奥运会的人来说,这十六天都将终生难忘。

 

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

 

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆 

 

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

 

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

 

奥运闭幕式——十六条丝带的中国记忆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有