加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,542,827
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三位大使的会见

(2008-06-26 20:47:55)
标签:

大使

罗林泉

邱小琪

高克祥

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(十六)

 

    6月23日,中国驻希腊大使罗林泉陪同希腊总统帕普利亚斯开始了对中国为期五天的国事访问。时间挺凑巧,正是一个多月前的5月23日,我在希腊完成了欧洲文化考察行,告别罗大使返回祖国。驻外大使作为中国在驻地国的代表,一举一止都代表了祖国的形象,考察团欧洲考察期间,我们受到了罗林泉等中国驻三个国家大使馆的热情接待,这次工作接触让我对三个大使的人格魅力印象深刻。


    中国驻西班牙大使邱小琪先生是一个理性友善的人。在会谈中,能让人时刻体会到他对中国文化发展及对外交流的殷切期待。邱小琪大使说,中国近年来经济得到了快速发展,同时应该加强文化软实力的提升,使中国文化“走出去”战略能够成为海外传播中国文化的重要措施。对于我们考察团的这次来访,邱大使希望文艺家代表的此次访问能促进中国与西班牙文化艺术进一步的交流与合作,取得新的成果。

 

三位大使的会见

 

三位大使的会见


    在中国驻葡萄牙大使高克祥先生给我的印象是亲切务实。高克强大使对我们考察团的到访表示热情欢迎,并为我们的考察活动提供了很多帮助,促成了与葡萄牙文化部长的会谈以及与葡萄牙文化艺术界一些知名人士的交流。在葡萄牙就把大使馆作为‘娘家’,大使馆为文艺家的考察工作提供一切方便,这样的表白让我们感到温暖。高大使非常重视中国文化在国际上的传播,他希望考察团的文艺家以后能够推荐一些中国优秀的文化项目落户葡萄牙,让欧洲通过中国文化了解中国,助推中国文化“走出去”的发展战略。

 

三位大使的会见

 

三位大使的会见

 


    罗林泉大使是位极具爱国情结的人。他曾是中国首席礼宾官,整整24年一直默默耕耘在中国礼宾工作的第一线。2007年11月20日,他带着祖国的期望和重托出使希腊,现任中华国驻希腊大使。汶川大地震发生后,罗大使时刻关注地震灾区的情况,两次见到我们就急切地向我们介绍国内震灾的情况。5月19日,我们考察团所有成员及中国驻希腊使馆及新华社驻雅典分社工作人员等希腊华人一起,在中国驻希腊大使馆悼念祖国汶川地震遇难同胞。罗林泉大使在哀悼致词时说,全国人民血浓于水,我们一定要化悲痛为力量,支援灾区重建。言辞恳切,让人感动。

 

三位大使的会见

 

三位大使的会见


    三位大使在国外为祖国文化交流做着自己的努力,我们被选为全国宣传文化系统“四个一批”(文艺界)人才来国外考察是祖国的信任,也是祖国给与我们的责任和义务,这就是尽自己的力量做点事情,把中国的文化建设的更好。


    欧洲文化考察纪事到今天为止已经全部发完,谢谢各位网友能够一直抱着兴趣读完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有