加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,836
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王蓉蓉的国粹情怀

(2008-06-24 00:05:33)
标签:

王蓉蓉

国粹

京剧

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事之(十三)

 

    考察团成员中,王蓉蓉是一个极具国粹情怀的艺术家,举手投足间都流露着端庄娴雅的气质。欧洲考察行,每位出访的艺术家都有调研任务,王蓉蓉的给自己的任务就是寻找京剧艺术在当代语境下的发展方向。

 

              王蓉蓉的国粹情怀 

 

    王蓉蓉1982年毕业于中国戏曲学院本科班,曾受教于王玉蓉、英蔡莲、艾美君等名师,在唱、念、做、舞诸方面打下了坚实功底,后又拜京剧表演艺术家张君秋为师。她有着优越的嗓音条件,扮相俊美,具有大青衣的风范。王蓉蓉经常演出的剧目有《玉堂春》、《状元媒》、《望江亭》、《四郎探母》、《红鬃烈马》、《大•探•二》等,继承了张派艺术华美柔婉、刚健清新的演唱风格,又充分发挥自身嗓音宽亮、甜润、表演细腻稳重的特点,博采众长,是张派弟子中的佼佼者。王蓉蓉在京剧上取得的成就没有让她感到轻松,而是时刻心系京剧在当代的发展,特别是京剧的国际化走向问题。

 

王蓉蓉的国粹情怀

 

    在欧洲考察期间,蓉蓉非常重视欧洲表演艺术的经营与传播,每到一处,必关注当地的文艺院团。西班牙的“弗拉门戈”、葡萄牙的“法多”、希腊民间歌舞等当地特色的表演艺术,明快的节奏,自由的抒发情感,都给王蓉蓉留下了深刻的印象。这些让她深深的感受到了西方民间歌舞艺术的独特魅力,继而想到中国的京剧艺术。同样是语言不通,但我们却能够欣赏欧洲的歌舞艺术,外国人外什么就不能够欣赏中国的国粹京剧呢?可见艺术表达人的情感是相通的,这个共同的情感基础可以让有不同语言不同文化背景的人欣赏其他国家的艺术。这让她感慨中国京剧艺术应该走出国门,进行更广泛的文化交流。

 

王蓉蓉的国粹情怀

 

    王蓉蓉计划下步加强与国外院团的交流与合作,增加海外演出的机会,希望能够用京剧来塑造国家的文化的软实力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有