加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,928
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄宏的创意“伞”

(2008-06-22 21:45:03)
标签:

黄宏

观察

创意

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事之(十二)

 

    黄宏是一个经常能给大家带来欢笑的艺术家。对待生活,他有一颗和善关爱之心;对待文化,他时刻保持着艺术的敏感,善于观察,善于发现。同黄宏一起考察你能随时随地体会发现的乐趣,为大家带来欢笑。这次通行我发现他摄影的观察点与众不同,这其中有围绕“伞”的拍摄创意,把人与景融为一体,让我印象深刻。


    第一次,我们同行考察西班牙普拉多博物馆。在博物馆之外的导示牌前,黄宏突发奇想,这个导视图形的箭头不正是一个“伞”的图形吗?这个发现让他兴奋不已,便拉我充当模特作为“打伞人”进行他的“创意摄影”,给我拍完之后,自己也亲自站到导示牌下体验了一把。拍完后,我们从相机预览屏里看到黄宏在仰视,我在平视,的确很有意思。我把这戏称为“一把太阳伞”和“一把雨伞”,引得同行的文艺家哈哈大笑。

 

      黄宏的创意“伞”  黄宏的创意“伞”

 

    还有两次,黄宏创意了考察团成员打伞拍合影照和为雕塑人头像打伞的两个镜头,都拍出了很生活化、很风趣的片子。

 

黄宏的创意“伞”


    我本人是学平面设计出身的,对图形图像是敏感的,但有时也是概念的。黄宏把一个看似简单的方向导视图形,与现实生活联系在一起,把一个箭头理解为一把伞,这一奇妙的组合不经意中给大家以惊喜,也是一幅极妙的艺术作品。 

 

黄宏的创意“伞”


    黄宏的创意“伞”让我认识到,艺术是相通的,生活真的是艺术创作的源泉,艺术家的敏感来自于对生活细节的理解与体验,在于发现与表现。艺术家需要深入生活,观察生活,表现生活,需要在交流中激荡思想。艺术也只有门类之分,没有本质区别。


    以小见大,艺术家的观察方法就能决定艺术家作品的感染力。黄宏作为一个表演艺术家的敏感,他的创意“伞”给我这个设计教育者来讲也算上了一课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有