加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,483
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在奥林匹亚学起跑

(2008-06-19 21:53:49)
标签:

希腊

奥林匹亚

奥运会

潘鲁生

文化

分类: 记域外

欧洲文化考察纪事(之十)

 

    5月22日,在即将完成欧洲访问行程的最后一天,我们考察了2008年北京奥运会圣火采集地、世界奥林匹克运动发源的奥林匹亚,并在这里体会了人类文明生生不息的体育精神。

 

在奥林匹亚学起跑


    奥林匹亚最早的遗迹始于公元前2000年~前1600年,宗教建筑始于约公元前1000年。从公元前8世纪至4世纪末,因举办祭祀宙斯主神的体育盛典而闻名于世,是奥林匹克运动会的发祥地,古时候,希腊人把体育竞赛看作是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。公元前776年,伯罗奔尼撒半岛西部的奥林匹亚村举行了人类历史上最早的运动会——古代奥林匹克运动会。为纪念奥林匹亚运动会,1896年在在法国人顾拜旦的倡议组织下,雅典举行了第一届(现代)奥林匹克运动会。以后运动会虽改为轮流在其它国家举行,但仍用奥林匹克的名称,并且每一届的火炬都从这里点燃。从此,“和平、友谊、进步”就成为奥运会崇高的体育精神。

 

在奥林匹亚学起跑


    奥林匹亚竞技场至今仍保持原貌。竞技场西侧设运动员和裁判员入场口,有石砌的长廊,场内观众看台和贵宾席依克尼斯山麓而建,可容纳4万观众。山坡平缓的线条伸向蔚蓝的天际,显得气势恢弘。盛装的古希腊人,从四面八方赶来的古希腊人就在这里,尽情呐喊,表达他们对众神的崇敬和对和平的祈祷。


    竞技场内东西两端各有一条石灰岩砌成的起路线,跑道全长192米。它与附近的演武场、司祭人宿舍、宾馆、会议大厅、圣火坛和其他用房等共同构成了竞技会的庞大建筑群。我们在竞技场跑道线上一字排开,摆了个起跑的pose,并围绕着跑道跑了一圈,体验着第一届现代奥林匹克运动会的塞跑现场。这个起跑,在我们心里有了多重的含义。这是我们每个人艺术人生的一次新的起跑,也是北京奥运会中国赶追世界的起跑。

 

在奥林匹亚学起跑


    中国和希腊都是为人类进步作出巨大贡献的文明古国,如今2008 年奥运会在北京举行本身就是一次不同文明对话的契机,它将给不同文明和不同社会制度的国家和谐交融、共同发展带来启迪。

在奥林匹亚学起跑

 

在奥林匹亚学起跑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有