加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,028
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希腊国家博物馆的魅力

(2008-06-17 23:46:40)
标签:

希腊

国家考古博物馆

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之八)


    这次欧洲之国文化考察的重点是关于文化政策、基金管理和遗产保护等多个方面。整个行程中大多数时间是在工作会谈和专题调研,这其中有当地博物馆和美术馆的考察调研,希腊国家考古博物馆给我们留下了深刻的印象。

    国家考古博物馆始建于1866年,于23年后(1889年)完工,距今已有一百多年的历史,上百年的历史使博物馆本身就成为一件珍贵的文物。在博物馆入口处有4根具有爱奥尼亚柱式建筑风格的立柱,将希腊的古典烘托的淋漓尽致,整个建筑大气磅礴,雄伟壮观,让人肃然起敬。

 

希腊国家博物馆的魅力


    古希腊文明是整个欧洲文明的起源。古希腊的地理范围,除了现在的希腊半岛外,还包括整个爱琴海区域和北面的马其顿和色雷斯、亚平宁半岛和小亚细亚等地。公元前5、6世纪,特别是希波战争以后,经济生活高度繁荣,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后世有深远的影响。古希腊人在文学、戏剧、雕塑、建筑、哲学等诸多方面有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人破坏性的延续下去,从而成为整个西方文明的精神源泉。希腊国家考古博物馆记录了这个文明古国的历史,是这个国家最大的博物馆,也是所有博物馆中馆藏最丰富的,全面集中地展示古希腊文化。

 

 希腊国家博物馆的魅力

 

希腊国家博物馆的魅力

   

    考古博物馆馆藏文物超过2万件,共有2层,用于长期展出馆藏文物的50间陈列室,主要为史前文化、雕塑、小型陶器、青铜器、埃及艺术等展览,全面展示古希腊的古老文明和精深的文化。这里收藏了希腊乃至世界少有的艺术珍品和历史文物,如闻名世界的阿加曼农黄金面具,在国家考古博物馆的3号展柜展示,是迈锡尼时代的国王阿加曼农的陪葬品,根据其面貌而打造的黄金面具,精美绝伦,让人惊叹在公元前16世纪就已经有如此高超的黄金打造技术,这也是古希腊史前文明的辉煌之作。此外,以海神波塞冬为代表的青铜雕塑,做工精细、绘画精美的希腊陶器等等,都是不可不看的古希腊文物。

 

      希腊国家博物馆的魅力  希腊国家博物馆的魅力  希腊国家博物馆的魅力

 

      希腊国家博物馆的魅力 希腊国家博物馆的魅力

 

      希腊国家博物馆的魅力  希腊国家博物馆的魅力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有