加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,483
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄牙文化部长印象

(2008-06-16 20:54:33)
标签:

葡萄牙

文化部

若泽

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之七)

 

    5月13日,葡萄牙文化部长若泽•安东尼奥•平托•里维罗在部长会议室会见了我们代表团的成员,并同我们举行了友好的会谈。我对这位律师出身的部长印象深刻。

 

葡萄牙文化部长印象


    若泽为人谦和,但行事严谨。他十分关注葡萄牙传统文化艺术的发展。作为律师出身的他,曾作为法律顾问参与了葡萄牙政府与Berardo现当代艺术基金会的谈判,保护了本国的文化遗产。若泽在交流中介绍,葡萄牙政府的首要任务之一是建立信息社会,利用新技术实现创新并推动国家文化产业的现代化,最近关于新媒体和信息社会的文化政策的新发展是在学校、图书馆和档案管理机构中增加多媒体的应用。他特别重视文化遗产保护和文化基金的设立,并主张每年选派三十岁左右的葡萄牙艺术家到中国艺术院团和高校学习中国的传统艺术,促进两国的文化交流。

 

葡萄牙文化部长印象


    若泽非常重视发展与中国文化的交流与合作。若泽说,葡萄牙与中国有着五百年的文化交流历史,希望葡萄牙和中国的艺术家能有更多交流的机会,这样能够加深中葡两国人民的友谊。若泽还就中国四川发生强烈地震对中国人民表示慰问,如有需要,葡萄牙会尽最大的努力提供帮助,祝愿中国人民能够战胜自然灾害。在中国四川地震发生的第二天这位部长的问候打动了每一位考察团成员的心。

 

葡萄牙文化部长印象


    我代表代表团对若泽关心中国地震灾害表示感谢,并向若泽介绍了中国目前文化体制改革、文化事业、文化产业以及艺术教育发展现状,以及代表团各位文艺家和他们所取得的艺术成就。若泽本人曾在澳门工作过一段时间,对中国文化艺术很了解,非常喜欢中国文化。每位文艺家的发言他都在认真地倾听,记录。他希望进一步加强中葡两国的文艺机构和艺术家的交流与合作,通过文化艺术的交流建立两国人民深厚的友谊。

葡萄牙文化部长印象

 

葡萄牙文化部长印象


    会谈结束后,我送给了若泽一件山东工艺美术学院创作的孔子像。他欣喜的接收了馈赠,并回赠葡萄牙文化艺术的精典画册,以作纪念。我们的会谈氛围宽松、友好而开怀。部长给我留下了美好而深刻的印象,特别是他对中国人的友好,对四川地震灾区的问候,让我们这些逢祖国遭遇重大自然灾害却身在海外的华人感到温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有