加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,028
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西班牙世博会民俗村的手工艺

(2008-06-15 19:44:37)
标签:

西班牙

巴塞罗那

民俗村

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之六)

 

    从我走上学术道路算起,二十多年来民间手工艺的发展是我一直关注的问题,这次到西班牙巴塞罗那自然不能错过考察当地民俗村的机会。在工业文明的冲击之下,各国的手工艺发展面临的新的选择,传统手工艺在西班牙这样的发达国家是怎样一种状态?这对我国的手工艺发展有什么启示意义?5月11日,带着这些问题,我和考察团的文艺家们走进了这个为1929年巴塞罗那世博会而建的民间手工艺聚集地——民俗村。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺


    西班牙民俗村(Poble Espanyol)位于巴塞罗那,村中汇集了西班牙各地的特色建筑构建而成,这与西班牙的独特的历史是分不开的。早在罗马帝国强盛时期,西班牙曾受到罗马和哥特人长达千余年的统治;后来,随着阿拉伯帝国的扩张,从8世纪到15世纪,西班牙出现了多个穆斯林王朝的统治,一度“伊拉克化”;15世纪以后,西班牙重新回到基督教世界,成为“基督教西班牙”文化。在漫长的历史岁月中,多种文化相互渗透、融合,因此才有了今天多种风格的建筑集于一地的现象出现。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺


    放眼望去,铺满石子的甬路两旁,建有各式各样的房屋,如古希腊式、罗马式、哥特式、穆斯林式等等。另外,房屋的墙壁上带有精美的雕刻,风格多样,从某种程度上说,民俗村是西班牙各地建筑的缩影。西班牙民俗村的建筑多为前店后坊式布局,类似中国古时手工艺作坊,家家从事手工艺品制作,前面为店铺,置有各种各样的货架,上面摆放着手工艺人自行制作的手工艺品售卖;房屋后面是作坊,可以向游人展示制作工艺过程,或者让游人参与手工艺品的制作。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺


    民俗村的手工艺品类丰富,从吹玻璃、木作加工、打铁、锻铜,再到面具加工、提线木偶、小提琴制作、做泥塑,烧陶瓷器皿、做烛台、制皮革等样样都有。这些精美的作品的制作都是通过传统手工的方式来完成的,但是在形态上已经与当代艺术自然的融为一体了,你看看那些橱窗里的装饰品,虽然手艺可能已经有了千百年的历史,但是形象上已经再也不是历史本来的形态了,这些作品都是现代人审美观的自然流露。
人们在民俗村游玩的同时,也体味到了西班牙丰富的手工文化。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺

 

西班牙世博会民俗村的手工艺

 

    西班牙的手工艺得到了很好的传承,其中一种方式如吉他的制作,可以称得上是顶级西班牙手工艺。西班牙吉他手工大师协会是一个有着悠久历史的传统手工制造吉他的协会,西班牙吉他手工大师协会的会员包括西班牙优秀的吉他手工艺大师和各大乐器生产商,其唯一目的就是在世界范围内保护传统手工工艺吉他及推广西班牙手工艺吉他。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺

 

    西班牙的制皮革手工艺则大都以品牌的形式流传下来,如Loewe罗意威的Amazona手袋诞生于1975年,它的经典设计及精湛手工艺是Loewe品牌历史的沉淀,也是西班牙传统文化精髓的象征。所有这些传统文化的发展传承,背后都有一种稳定的支撑,这就是传统文化的发展已经和创意的经济结合为一体,这让我感慨颇深。

 

西班牙世博会民俗村的手工艺

 

西班牙世博会民俗村的手工艺


    民俗村给我留下了深刻的印象,无论是其传统手工艺的现代传承方式,还是其与文化创意产业结合获得新的存在价值,都给我们提供了重要的启发。一个国家的手工艺体现了这个民族的创造力,手工艺的精细以及创意正是这个民族细密心思的体现。这让我想起了台湾《汉声》杂志的发行人黄永松先生讲述的那个IBM员工到世界各地学习传统手工制作,来获得精密电脑部件生产工艺的故事。其实,人类的文明无论往哪个方向发展,这种手和心互动的创造能力,永远都不会过时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有