加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,571
  • 关注人气:6,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄牙民歌“法多”

(2008-06-14 21:42:08)
标签:

葡萄牙

民间歌舞

fado

法多

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之五)


    葡萄牙首都里斯本对山东工艺美术学院来讲有着特殊的意义,2005年,就是在这里学校加入了欧洲设计艺术院校联盟。那天里斯本市政广场飘扬着五星红旗,当晚来自世界一百多个国家的设计艺术院校专家在这里聚会,品味各国的美酒。主持者饶有兴趣的介绍了葡萄牙的文化和艺术,其中就有“法多”,遗憾的是因时间和场地的关系,那次我没有欣赏到葡萄牙民歌“法多”,没想到两年之后却能如愿。
    5月13日,在结束工作会谈之后,我们文艺家考察团在刘雯秋参赞的安排下考察了葡萄牙最著名的民间音乐“法多”,领略了葡萄牙民间歌舞的情调。

 

葡萄牙民歌“法多”


    “法多”的词源来自拉丁文Fatum,意为命运,又称为悲歌。实际上它是由歌曲和器乐两部分组成的,歌声充满悲切、哀怨之情。高音的葡萄牙吉他和中音的西班牙吉他在一起合奏,创造出独特的抒情气氛,使人感受到一种甜蜜的忧伤,这可能就是“法多”的魅力所在。“法多”虽然是葡萄牙民歌,却源于巴西和非洲。19世纪初,巴西流行一种由黑人从非洲带去的“伦度姆”舞,1822年,葡萄牙王室从巴西把它带回里斯本,很快就在社会各个阶层中流行起来。在1825年到1850年间,住在里斯本贫民区的水手等人便用这种歌舞反映他们痛苦的生活,用加以改编的“伦度姆”调唱出心中的忧伤,从而确立了“法多”的形式。

 

葡萄牙民歌“法多”


    “法多”在音乐表现上大量使用弦乐器,多描绘都市贫民的心声,内容多与爱情、思乡、命运的摆布有关,歌词充满了悲剧性的宿命观,曲调也偏向哀怨伤感的氛围,体现了葡萄牙民族特有的忧郁。它的发展历史虽只有蓝调的一半,但是因为文化的孤立,“法多”的表演精神与精髓几乎没改变,成为葡萄牙灵魂的象征。演唱“法多”的人,男的一律穿黑衣,女的还要批上黑披肩,演奏者位于歌者身后,孔布拉(Coimbra)地区的乐手除了身穿黑衣,头上还带黑帽。据说,Fadista身穿黑衣是有来源的。十九世纪初期,葡萄牙诞生了一位伟大的“法多”歌者Maria Severa,她是个年轻美丽的妓女,母亲是吉普赛人,Maria Severa与母亲在里斯本Alfama区经营一家小酒馆,在那里,她唱出了“法多”的雏形,演唱时她总是穿著黑衣与黑披肩。Maria Severa死时年仅二十六岁,后来所有的”法多” 歌者便都穿黑衣,以纪念这位早逝的“法多”先驱。

 

葡萄牙民歌“法多”

 

    一般来说,“法多”分为Lisbon“法多”与Coimbra“法多”,较小的支派有与传统民间音乐结合的,叫做“法多”popular,以及发展自牧牛区Ribatejo的‘法多’corrido。”法多” popula因为民谣因素的加入,它比一般的”法多” 来得轻松活泼,歌词常是即兴创作。所谓的“法多”Coimbra是在十九世纪下叶,里斯本地区的“法多”音乐与吉他演奏方式,被介绍到孔布拉大学。孔布拉是欧洲地区最古老、地位最尊贵的大学之一。孔布拉的大学生与学者、教授,以里斯本“法多”为体,慢慢发展出所谓的“法多”Coimbra,成为重要的传统。“法多”Coimbra 事实上融合许多因素,包括来自葡萄牙各地的传统音乐(因为孔布拉大学的学生来自全国各地)、意大利的美声唱法。有一位艺术家曾形容“法多”是一种非常特别的音乐,用来表达自我,几乎像宗教祈祷一样。它不见得是哀歌,但是就某个深层的层面而言,它让你的灵魂赤裸。

葡萄牙民歌“法多”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有