加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,483
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西班牙普拉多博物馆的艺术经典

(2008-06-13 23:15:39)
标签:

西班牙

普拉多博物馆

戈雅

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之四)

 

    5月10日,我们考察了西班牙闻名遐迩的普拉多博物馆,进行了一场艺术的“朝圣”之旅。

 

西班牙普拉多博物馆的艺术经典


    普拉多博物馆坐落在马德里普拉多大道,始建于18世纪,当地人称是世界第四大博物馆。博物馆的主体建筑,是西班牙建筑师维亚诺瓦的作品。1787年,维亚诺瓦奉当时的西班牙国王卡洛斯三世之命,按照新古典主义风格设计自然科学博物馆,建成后改称皇家美术馆。这座拱顶建筑本身与它的内部收藏一样,也是不可多得的艺术瑰宝。20世纪以来,普拉多继续扩大和更新,现已成为西班牙陈列、展览、报告会、音乐会等各种文化活动最重要的中心。

 

西班牙普拉多博物馆的艺术经典


    普拉多博物馆还是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆,西班牙政府通过博物馆向公民普及艺术教育。这里荟萃了15—19世纪西班牙和意大利佛兰德斯的艺术珍品。普拉多博物馆分为上下两层,共有大小六十几个展厅,收藏了从12世纪到18世纪的美术作品3000余幅,其中最主要的部分是具有世界意义的西班牙画派作品。绘画作品根据其诞生的不同时代被放置在不同的展厅内,其中较为著名的、藏品较丰的画家如委拉斯开兹、戈雅等人有自己独立的作品展厅。这里是世界上保有委拉斯贵支和戈雅的作品最多的博物馆,同时藏有拉斐尔、米开朗基罗、提香、鲁本斯、伦勃朗、丢勒、波提切利、委罗内塞等文艺复兴大师的作品,以及雕刻、素描、家具、钱币、徽章、从壁毯到彩色镶嵌玻璃窗的各种装饰艺术品。

 

西班牙普拉多博物馆的艺术经典


    我们考察团考察时,普拉多博物馆正在举办纪念1808年5月西班牙独立战争200周年的戈雅作品展,展览由普拉多博物馆组织,并由马德里艺术基金资助,展出了将近200幅戈雅经典之作。

 

西班牙普拉多博物馆的艺术经典


    弗朗西斯科•戈雅,与委拉斯贵支、莫利罗并称为西班牙三大家,被誉为“不朽的西班牙画师”,是普拉多博物馆的宠儿。他曾被聘为西班牙皇家宫廷画家,留下无数令人印象深刻的肖像画。在描绘政治事件作品外,也创作了奇异讽刺性的幽默绘画。除了纸上作品之外,还有65幅从公共和私人收藏借贷的作品,包括私人收藏的两幅《包厢内的Majas》和《Montehermoso 侯爵夫人肖像》,来自芝加哥艺术研究院的《Friar Pedro de Zaldivia clubs Maragato the Bandit》,来自托莱多大教堂的《上帝之城》以及来自马德里圣费尔南多美术学院的一组9幅作品。这些作品对于展览非常重要,第一次将戈雅的艺术风格的发展连贯起来,也是自1996年普拉多博物馆组织戈雅专题展览后国际上最重要的戈雅展。

 

西班牙普拉多博物馆的艺术经典


    转遍普拉多博物馆,我们被这里浓厚的艺术气息所感染。将要离开时,我们在戈雅的巨幅画作面前合影留念,以此表达对一个艺术家执著追求的敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有