加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,028
  • 关注人气:6,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西班牙的歌舞剧院

(2008-06-12 21:10:43)
标签:

西班牙

剧院

戏剧中心

潘鲁生

文化

分类: 记域外

    欧洲文化考察纪事(之三)


    5月12日,我们考察了西班牙具有代表性的艺术创作基地—国立戏剧中心(National Drama Center)。戏剧中心的负责人接待了我们,并向我们介绍了戏剧中心的日常运作情况。

 

西班牙的歌舞剧院

 

    国立戏剧中心是西班牙重要的戏剧文化传播中心,成立于1978年,隶属于西班牙文化部。中心的主要任务是传播和发展当代戏剧的各个流派,尤其侧重扶持西班牙的剧作家。自其建立以来,国立戏剧中心进行了300多种戏剧的编排,这些戏剧中的优秀之作代表了20世纪西班牙戏剧艺术的辉煌。国立戏剧中心有玛丽亚•格雷罗剧院(María Guerrero Theatre)和瓦莱•恩克莱剧院(Valle-Inclán Theatre)两个剧院,这使得戏剧中心的运作能够让让两个剧院同时进行演出。

 

西班牙的歌舞剧院

 

    我们重点考察了玛丽亚•格雷罗剧院(María Guerrero Theatre),这个剧院于1885年10月15日开馆,女王出席观看演出,至今这里还保留着王室的座位。1978年剧院归入国立戏剧中心管理。整个剧院设计金碧辉煌,华丽异常,颇具皇家气派。王蓉蓉、韩延文等艺术家在舞台上摆好pose,展示了她们美妙的嗓音。王蓉蓉的京剧、韩延文的民歌都是地道的中国艺术,在这个西方艺术的殿堂演唱,也算是中西艺术扩大交流的一次热身。

 

西班牙的歌舞剧院

 

西班牙的歌舞剧院

 

    西班牙政府对戏剧十分重视,国家舞台与音乐艺术委员是重要的国家艺术管理机构,现有包括公务员、管理人员、艺术家在内1500多名员工,宗旨是推动、保护、传播西班牙艺术,协调文化部、大区文化机构。委员会有一半资金来源于政府补贴,有自己的技术中心、传播中心和演出中心,支持其他艺术团体的活动,并与外交部、国内外其他团体保持密切的联系。这个委员会还以文化部名义设立多种奖项,推动和鼓励国家艺术市场的发展。西班牙政府还与私人资金会有很好的合作关系,为艺术活动或工程提供资金。政府对戏剧马戏、音乐舞蹈以及剧院建设等艺术项目提供补贴。在国际交流方面,西班牙文化部重视与拉丁美洲以及中国合作并取得了良好的进展,2007年西班牙艺术团在上海演出获得成功。在重视文化遗产保护的同时,西班牙还十分重视对文化产业以及创新性强的当代艺术的扶植。

 

西班牙的歌舞剧院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有