加载中…
正文 字体大小:

正月二十五,祭仓神

(2008-03-02 12:44:43)
标签:

仓神

粮官

杂谈

分类: 谈民俗

正月二十五,祭仓神

  提起许多旧时的节日习俗,现在的年轻人大都说不上来。这大概是现代生活节奏与旧时生活习惯差异很大造成的。俗话说“民以食为天,食以粮为源。”在传统农耕时代,粮食的丰歉直接影响人们生活状况。因此,人们对与粮食有关的神灵祭祀也格外重视。农历正月二十五,在西北、华北等地,是祭祀仓神的日子,祈祷粮满仓,五谷丰登。


  关于这一节日的由来,民间传说很多,较为流行的说法是我国北方一带遇上旱灾之年,粮食颗粒无收,衣食不保。官府不但不体量百姓,还继续横征暴敛,弄得老百姓都快活不下去了。却说有个守粮仓的官吏,知道这一情况后,对百姓动了恻隐之心,偷偷开粮仓,救济百姓。仓官心知自己开粮仓罪果不轻,等到百姓取走粮食后,点火烧着了粮仓,自己也跳进火里烧死了。这件事正巧发生在正月二十五日。后来,人们就在这天设供纪念这个好心的仓官。于是相沿成俗,这一天便成为祭祀仓神的节日了。地域不同,祭祀活动也不尽一样。山西吕梁一带流行面灯祭祀仓神,到了正月二十五晚上,家家就用莜面、糕面做灯。面灯形象多样,有仓神灯、仓神奶奶灯、十二生肖灯等。有的灯需放在水缸中,供仓神放粮回来饮马之用。


  是日,各地还多相继举行填仓活动。人们一大早起来,从灶头扒些草木灰,用筛子筛细,用簸箕或木锨盛好,到天井或场院里画圆圈,大圈套小圈,少则三圈,多则五圈,称之为“粮仓”或“粮囤”,然后里面放上一把粮食,叫做填仓,寓意五谷丰登;若在囤里放鞭炮,意味涨囤,粮食多得盛不了;放上粮食后,压石头,意思是封门。屋内撒灰呈方形,叫做“钱柜”,进钱用。鲁中一带流行二十五打空囤的做法,二十五打单囤,备好粮仓,盛粮食。等到二月初二,再打双囤,上面画好梯子,表示上仓丰收的时候到了。民间有“收不收五谷,单看正月二十五”的说法,如果这天天晴无风,就预示着今年庄稼必定丰收。


  山东许多地方还流行进酒食作填仓的做法。旧时有“填仓,填仓,小米干饭杂面汤”的说法。吃食也在这天另有说法,枣糕,称作“扬风糕”,意味着生活水平年年高;面条叫“钱绳子”,取串钱之意,面条里面再放白菜叶,寓意棉花丰收;吃干饭,称作“谷穗坚实”。现在生活水平提高了,人们这天赶集买菜,备日用之需,割肉炖鱼,做顿好饭犒劳家人。也称作“填仓”。实际上,虽然是一些互不联系的东西,在正月二十五这天,也均赋予了不同的寓意,但目的只有一个,希冀仓神保佑今年有个好收成,粮满仓,五谷丰登。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有