加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,483
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

访问惠灵顿维多利亚大学

(2007-04-27 07:43:59)
分类: 记域外
向维多利亚大学建筑与设计学院图书馆赠送画册
我们在维多利亚大学建筑与设计学院
与维多利亚大学建筑与设计学院院长Simon Fraster教授等进行交流
维多利亚大学建筑与设计学院的学生正在收集资料完成作业
参观维多利亚大学建筑与设计学院木工工作室
参观维多利亚大学建筑与设计学院数字媒体实验室
 
    2007年3月14日上午当地时间10:00,我们又来到新西兰惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington)考察访问。维多利亚大学建筑与设计学院院长Simon Fraster教授、工业设计系Roy Fleetwood教授、数字媒体系Marcia Loyons女士接待了学校代表团一行。Simon Fraster教授、Marcia Loyons女士分别介绍了设计学院及数字媒体专业的整体情况。我则向新西兰惠灵顿维多利亚大学的专家介绍了我校的学校发展、专业设置和办学思想整体情况,并就欧洲设计艺术联盟学校交流、2008年欧洲设计艺术联盟年会、2009年ICGRODA年会等有关问题进行了深入交流。

    惠灵顿维多利亚大学是欧洲设计艺术联盟成员,创建于1899年,是新西兰最古老、最著名的大学之一,位于新西兰首府惠灵顿。学校周围国立学术研究机构林立,学术空气非常浓厚。惠灵顿维多利亚大学的优势专业是建筑学、工业设计、公共管理、社会工作。该校Kelburrn校区、Pipitea校区、Te Aro校区和Karori校区共四个校区。学校设有:建筑与设计学院、商业与管理学院、教育学院、人文与社会科学学院、法学院和理工学院,包括博士、硕士和本科三个层次。建筑与设计学院由建筑系和设计系组成。二者有密切的合作,设计系的学生可以选择在第二年转入建筑系学习,颁发的学位有建筑本科/硕士/博士、建筑管理硕士、设计本科/硕士/博士、工业设计硕士,建筑系主要课程包括:建筑效果和评估、建筑的城市设计过程、建筑的能源和环境设计、可持续建筑、数字技术、建筑经济学/管理/规范、建筑结构、文化/历史/建筑与设计理论、社会文化构筑的设计、环境交互设计、设计绘图和模型、设计技术和材料、城市景观、虚拟设计的可视化。设计学院包括数字媒体设计、工业设计、室内设计和景观建筑四个专业,第一年为公共基础课,学习基本的设计策略和技巧。从第二年开始,学生开始他所选择的方向的更加专业的学习。设计未来新一代的产品、系统和环境。设计研究揭示人类与技术、自然环境和人类世界之间的复杂而微妙的关系。维多利亚大学的设计专业学生学习广泛的基础课程,同时关注创造性和技术。
 
数字媒体设计本科专业如下:
    第一年基础课:绘画和模型基础、电脑设计入门、三维设计的理论和实践、设计材料和过程、设计史和设计理论等;第二年必修课:网页设计、设计和网络、数字媒体设计(电影艺术、体验设计)、数字媒体设计史。外加2门选修课;第三年必修课:数字媒体设计(电脑辅助设计、设计和实时互动媒体、信息通讯、互动设计)、数字媒体设计理论和批评、数字媒体设计研究。外加2门选修课;第四年必修课:数字媒体设计研究、数字媒体设计实践。外加2门选修课。

    惠灵顿维多利亚大学有浓厚的研究文化,教职员工中的享有国际声誉的有很大比例。该校是一所研究为主导的学校,学术带头人直接向学生授课。学校致力于让顶尖的研究人员为本科生和研究生授课,使所有的学生能从他们的经验和知识研究中获益。其研究并不仅局限于新西兰国内,在海外也开始了许多科研计划,主要为研究生的科研提供支持。隶属于学校的维多利亚联系有限公司是学校与社会联系的纽带,它的任务是为研究、咨询、知识产权商业化及其它服务寻找商业机会。学校与美国罗得岛设计学院、德国普福尔斯海姆大学, 赫尔辛基工艺美术学院、丹麦皇家美术学院,美国伯克利大学,美国宾夕法尼亚州立大学,马来群岛泰勒学院,新加坡国立大学等世界名校有着合作交流关系。

    我们在Simon Fraster教授、Roy Fleetwood教授、Marcia Loyons女士的陪同下,考察了数字影像实验室、工业设计实验室,并参观了勒"柯布西耶、米斯"凡"德罗、弗兰克"莱特、里特威尔德等现代主义著名设计大师作品模型、平面图复制品展览。数字影像实验室和工业设计实验室是非常有特色的,实验室有大量的政府和企业合作项目。这些实验室相关专业共享,有专门的技术人员负责安全和技术问题。实验室一般分两个层次,一年级学生使用的实验室和高年级使用的实验室,一年级在实验室中获得基本的表现能力和设备安全使用基本常识,然后才能进入高年级实验室。

    中午,Simon Fraster教授、Roy Fleetwood教授、Marcia Loyons女士宴请了学校代表团一行。下午,学校派专人陪同学校代表团考察了惠灵顿现代艺术博物馆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有