加载中…
个人资料
铸剑先生
铸剑先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,021,635
  • 关注人气:5,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

度假在北方 教你如何挑香瓜

(2012-07-20 05:42:03)
标签:

杂谈

    7月初就回到东北,带着儿子回老家避暑度假,还有一个原因就是对香瓜垂涎已久,这个季节正是香瓜下来的时候。北方的香瓜非常甘甜,小时候一到夏天这个时候,每天吃香瓜把肚子吃的圆滚滚的。

    而挑选好吃的香瓜却是一个技巧,从小就听大人说歪瓜裂枣,长的歪歪的瓜往往最甜,而那些带着虫洞的香瓜更是香甜,蛐蛐不咬不甜的瓜。我从小就是挑瓜高手,挑瓜讲究一颠二看三闻四捏,而这四步都非常有讲究。

   一颠:熟透的瓜会很轻,而没有成熟的瓜则会很重,放在手上掂量一下手感,就能大致判断出生熟。

   二看:不一定熟了的瓜就会甜,因为雨水是否过多,阳光照射是否充足,瓜的品种等等很多因素有关;瓜越是大出傻瓜的几率越高,常说大傻瓜就是这个理,瓜小一点歪一点往往甜的程度就越高;如果有蛐蛐咬的虫洞,这样的瓜往往都会很甜;而不同瓜的品种,对外表色泽辨别技巧也不同。比如我最喜欢的白糖罐(香瓜的一种),这种瓜个头比较小并且较圆,一般白里微微泛黄色泽就好。

   在挑选时候,不仅仅要看瓜的大小、形状、色泽、虫洞等等,还要看新鲜程度。新鲜程度用手摸瓜的表皮,如果非常光滑就是鲜瓜,而摸着疲软说明存放时间过久,瓜就会失去香味。

  三闻:东北香瓜的主要特点是瓜皮很薄,尤其在瓜顶心儿处可以闻到甜香。这就要靠鼻子的功夫了,瓜的香气分为很多种,吃的口感和香甜感觉都个不同。通常闻着时候感觉那种甜香越沁人心腑,非常宜人这种瓜往往非常甘甜;而有些香气闻感觉不舒服,这种瓜的口感就不好,往往是我们常说的骚瓜。鼻子的功夫是要练出来的,这个完全靠对香味的感觉,如果瓜连香味都没有,其甘甜程度就很低或者是生瓜。

  四捏:买瓜的时候,卖瓜的人不会让你使劲捏瓜的,这样容易弄坏香瓜。所谓捏法是拿起瓜,用手指轻轻的捏一捏,这个动作几乎是不会被注意到的。为什么要捏瓜,感觉瓜壁厚度,生瓜皮厚熟瓜壁薄。当瓜熟的时候最里面的瓜壁会开始泛起肉沙,瓜壁就会变薄。用手轻轻捏到会感觉瓜壁有颤微抖动的感觉,说明瓜熟壁薄瓜肉清脆;而一捏瓜壁发软说明瓜熟的过头了,是我们常说的面瓜;捏时瓜壁感觉坚挺,这种瓜说明皮厚多为生瓜。

    所以每次只要我出手,吃到嘴里的香瓜就会非常甘甜,失手时候非常少。即使一堆香瓜里就一个好瓜,我也能摸出来。

   这个时候天下美食都比不过一个香瓜,等这几天把瓜吃够再好好的写博客,注意股票也要香甜起来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有