加载中…
正文 字体大小:

《集结号》成功了 我的心一半热一半寒

(2008-01-09 22:52:20)
标签:

杂谈

分类: 心情随笔
    在北京拍戏,冬天拍戏很冷,要穿着大毛窝,每天收工到家都要12点多,甚至是凌晨2点多。不过多累,我都会上网浏览一眼《集结号》的新闻,看看评论。第一次拍电影,对它的专注就成了一种习惯,像自己的第一个孩子,怎么看怎么好,就是喜欢。网上的各种评论,好的也看坏的也要看,得知《集结号》七天的票房就突破了一亿,并这么多人为它落泪,我自己感觉很欣慰、很自豪,就像最早演翠花时那样,可以兴奋得一夜在床上窃喜和妄想。
   静下来我再想,为什么《集结号》会让这么多观众感动,就跟冯导在首映式说的那样,它可以抹去年龄的代沟,让老人、中年人、年轻人都被它感动,是中国观众容易被感动?我觉得不是,但我不知道为什么。
    今天,我跟一朋友聊天,他告诉我,有一天他侄子跟他说:叔叔,你每天在忙什么?奶奶老见不到你,她很想你。这个朋友跟我说,他也不知道每天瞎忙什么呢,很久都没有回家吃顿晚饭了。这时,我突然明白了为什么观众会被《集结号》所感动。他们的信仰和坚持,和对友情、爱情这些真善美事物的坚持和执著,影片中所表现的这些东西恰恰是我们大多数现代人丢失了的,这些缺失在我们每个人的心上都留下了一大窟窿。现代人很容易放弃了,可能会因为一些鸡毛蒜皮的小事或者困难就能放弃一段事业、友情、爱情,不再坚持当初的决定,逃避了,退缩了。观众看《集结号》就像是进行了一次心理治疗,我们能从影片中找回丢失很久的真善美,在这种状态下,用两个小时将那个窟窿填满。这时,影片的结构、剪接等等这些外在的形式将被观众的情感淹没,那么剩下就只有感动了。
    得知《集结号》票房过2亿的时候,我的心头一热,而现在更多的却是忧愁,因为成长的妥协,我们所遗失的东西太多。我想,有一天,当所有人心里都有谷子地时,也许再看《集结号》就不会那么感动了。而我期待那一天的到来。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有