加载中…
个人资料
吴辰君
吴辰君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,075,498
  • 关注人气:1,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶

(2010-07-06 09:43:03)
标签:

吳辰君.防暑

新疆吐魯番

吳奇隆

馬爾代夫

中暑

十滴水

娱乐

昨天差點中暑的我,真被酷熱的高溫嚇到了,感覺一整天京城都像被火爐包圍住,皮膚種有些灼熱感,早上起床就不停在研究防暑,誰有更多夏日防暑的小技巧,歡迎提供並心得分享?中暑的感覺確實不好受,想到去年的這個時候在新疆吐魯番拍戲,每日平均氣溫43-50度,一點也不誇張,我幾乎天天靠吃新疆的哈密瓜,西瓜,葡萄解暑還有喝比霍香正氣水更強效的“十滴水”來防中暑,現在想想確實還是個挺奇妙的回憶。每天如此高溫,將近一個月的時間我居然天天都挺下來了,從早到晚的將戲拍完,我想除了十滴水的功效外,還有自己的意志力吧,原來意志力可以如此強大啊。回想起當時,還是有許多有趣的回憶,一群頂著高溫默默工作的人,沒有埋怨煩躁,心平氣和的將整部戲拍完,我向各位致敬意。不過影片裡,還有個厲害的演員實屬吳奇隆,這位吳老大最愛做的事就是趁拍戲空檔頂著陽光做日光浴,強吧,我的天啊有43-50度耶,這麼多年給我的印象一直沒變,他絕對是超人,超人的意志力,超人的體力。而我呢,和大多數的女生差不多,夏天到了,一定會做好防曬,如拍戲時一整天都在戶外,我肯定需要撐把大傘防曬,在新疆有一次因為手腳塗上防曬霜,結果防曬霜的香味也把蜜蜂給吸引來了,突如其來的它在我腿上叮了個大包,嚇得我之後再也不敢在野外擦防曬霜了,我容易嗎我。
回到防暑技巧,眾說紛紜,到底是要多吃辛辣食物,還是該以清淡食物為主呢?君君認為吃適量辛辣可以幫助去溼氣及出汗,但絕對不要吃太過油膩,飲食還是多為新鮮蔬菜水果最優,建議隨身攜帶小瓶綠油精或白花油,切記多喝常溫的水,冰水冰棍絕對不防暑還會容易導致中暑,減低抵抗力喔。以下是防暑技巧和夏日飲品和你們分享:  多喝盐开水:夏季高漫,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平衡,从而出现中暑。而多喝些开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气候最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。当病人好转时再送往附近医院治疗。空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,佩戴时,所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。
1、山楂汤:山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。
2、冰镇西瓜露:西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。
3、绿豆酸梅汤:绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。
4、金银花(或菊花)汤:金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。
5、西瓜翠衣汤:西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。
6、椰汁银耳羹:银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

  1、仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  2、十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  3、藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  4、清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  5、无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

  6、避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  7、金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

  8、菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  9、荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  一.中暑的几种临床表现:

    1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。  这种中暑短时间休息即可恢复。

    2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。 

    3、重症中暑:也称热衰竭,表现为:皮肤凉,过度出汗,恶心,呕吐,瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷甚至意识丧失等症状。 

    二.出现中暑症状的处理:

    1、立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。 

     2、补充水及电介质。

     3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

     4、重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。

我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
照片攝於2010馬爾代夫之旅^_^
我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
照片攝於2010馬爾代夫之旅^_^
我的夏日防暑技巧帶給我的奇妙回憶
照片攝於2010馬爾代夫之旅^_^
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有