加载中…
正文 字体大小:

京剧进社区的联想

(2010-07-22 13:09:03)
标签:

杂谈

京剧

文化

市场

分类: 瑜杂

京剧进校园,京剧进社区,京剧从娃娃抓起,最近十几年一直在做。收效是有的,但总是一杯温吞水。京剧这件事总没有离开人们的的视线太远,却也怎么都走不近。

 

昨天我们又一次以中青年主要演员的阵容送戏到社区,前半场现场伴奏传统戏,后半场CD音乐伴奏现代戏。台下坐的大都是社区的老人,带着孩子和零食。数了一下,台上的演职人员人数比下面听戏的人数多。我们也习惯了这样的场面,全当是吊嗓子了。不少观众对我是熟悉的,给了很脆亮的掌声与喝彩。

 

也许是作为演员的职业习惯,每次出场都很在乎上座的情况,上座率甚至直接影响发挥。当然,我们早就司空见惯了观众少于演员的阵势,心胸也就豁然了,也就不大会影响演出的发挥了。不过,敢于面对这样的场面,不代表我们甘心面对。说实话,建立优质的演出品牌,要求我们从业者全力以赴的投入,从演员乐队到舞美灯光,从营销包装到宣传制作,无一不需要大家全力以赴的投入。把这项事业的成败看作自己个人的荣辱,结果可能全然不同。

 

听说8月中旬,明星公开课要远赴深圳去开讲,我们的原班人马一起去,虽说不上浩浩荡荡,也算是精兵良将。这个形式在上海的两次实验,给我们普及京剧的道路提供了一种清晰的方向。曾经是无心插柳,却不料逐渐形成规模。回头再看看最初,当时和推广部的赵姐和朱朱天马行空地闲聊,毛遂自荐地要当京昆跟我学的老师,然后就接连不断地出现好人好事。真的感谢自己一直以来的激情如火。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有