加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,708,238
  • 关注人气:6,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年北京高考难度走向及应试策略

(2010-06-03 08:05:31)
标签:

2010

新高考

难度

应试策略

尹宗禹

教育

分类: 话说高考

“养兵千日,用兵一时”,“千日好养,一时难应”,说千日好养是指平日学习及高考复习,刻苦、努力、一步一个脚印,三年高中走过来了,一年复读走过来了,现在到了“用兵一时”阶段——高考考试。“用兵一时”说长一点是两天——7日、8日;“用兵一时”说短一点也就是九个小时——语文、文综、理综各两个半小时,数学、外语各两个小时——合计九个小时。

“用兵一时”如何“用兵”,也就是如何应试,大有学问。关于应试策略,我过去写过一些文章。就2010年新课程高考我再提醒考生几点,希望对你们有帮助。

 

一、2010年北京高考的难度走向

关于高考的难度国家有统一标准,一般全卷难度控制在0.55—0.65之间。但是,命题专家认为是难的题,我们从来也没感觉容易过;命题专家认为是中低档试题,有时我们还是觉得很难,这就是高考!因此优秀考生,包括状元也得不到750分。总要有些题不会做,总要有些题做不对——因此对于考生来讲一定要有“难”的准备。

2010年北京市高考是在推进课程改革三年后的首次高考,为了进一步体现课程改革的成果,展示课程改革后带来的高中教学巨大变化,我以为今年的高考与过去大纲版相比,首先应当是稳定的,难度不会、也不应该超过近几年高考的难度,特别是一些新题型,处于起步阶段,一般不会太难。考生对于今年试题的难度不必过虑,把心放在肚子里,踏踏实实复习,踏踏实实考试。

 

二、保持思维的集中性、连贯性

答卷时要努力做到心静如水,心无旁骛,只有这样才能保证考生思维的集中性和连贯性。高考考查的就是考生的思维水平、思维品质,高考应试过程自始至终就是个思维过程,考生在应试过程中不要想其他事情:这道题我不会别人会做吗?别人是不是比我答得快?我会得多少分?……这些事情会打断自己的正常思维,无法使自己进入到高度集中的思维状态,导致会做的题也找不到切口了。考生要知道:思维是不能复制的,特别是灵感,稍纵即逝。考生在答卷时一定要保持思维的集中性和连贯性。

 

三、要给自己积极的心理暗示

考前和考试当中,考生要不断的给自己积极的心理暗示。2002年北京一所知名中学的一位毕业生被保送到清华大学,后来学校觉得她完全可以自己考上清华大学,征求她本人意见,她也觉得没问题,就将保送名额让给了其他同学,自己下决心要参加高考,志愿当然是清华。临考前她脑子里突然冒出一个想法:万一我考不好怎么办?这无疑是一个消极的心理暗示。当年考试成绩为619分,距清华621分只差三分,落在了北工大。就读一个月后不甘心,来精华复读,第二年以高分进入清华电子信息专业。当然,造成失分的原因会有许多,其中值得我们记取的一条是,一定要不断地给自己积极的心理暗示,要不断地长自己的志气,特别是在考试前和考试过程中。

 

四、学会放松

这学期二模前,精华复读班一个优秀生在考试前一个晚上决定不看书了,放松一下,听听音乐,看看电视,结果二模取得了优异成绩。当然放松只是原因之一,考试这两天,学会放松十分重要,晚上早点睡,中午休息一会,听听音乐,散散步,都是可行的。

 

五、大胆放弃,争取时间

去年高考北京理综试卷有一道化学题太难了,难倒了一批优秀考生,结果他们丢掉了生物的答题时间,理综成绩不理想。今年我找理精班同学座谈,一位人大附中的学生告诉我,去年他们班有几个优秀学生大胆、果断放弃了这道化学题,结果理综考了高分。精华复读理精班也有几个同学告诉我,当时觉得应该可以解出来,结果用了不少时间,后边生物题的作答时间还剩二十分钟,特别紧张,失分不少。这是一个教训,我们已经有了正反两方面经验,一定要记取,特别是优秀考生也不能死缠烂打,该放弃的也要大胆、果断的放弃,放弃了反而可以取得高分。

 

六、学会狗熊掰棒子

“狗熊掰棒子”——掰一个丢一个。这是我们通常形容一些人做事的风格,是一种善意的批评。而在高考过程中,我们需要这种风格——考完一科便放下一科、准备好下一科,努力做到不对答案、不回忆,更不要后悔、埋怨自己。考完一科可以小结一下考试方法的得与失,比如时间的把控,节奏的把控,排除干扰的方法等等。至于答题本身不去回想,真正做到“狗熊掰棒子”——考完一科丢一科,全力以赴考好下一个学科。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有