加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,711,109
  • 关注人气:6,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备战2008 高考专栏 (三) 高考复习讲究一个“信”字

(2008-03-13 14:38:34)
标签:

高考

08高考

高考辅导

高考复习

高考专栏

备战高考

复习

指导

教育

 

    距2008年高考不足100天了,考生习惯称之为“高考冲刺阶段”,在这个冲刺阶段中,有太多的事情要想,有太多的事情要做,建议考生在冲刺阶段中要坚定地树立一个“信”字。

 

    一、信心:信心是实现高考目标的心理基础

 

    前苏联作家高尔基讲过一句名言:什么是能力?所谓能力就是相信自己,相信自己的力量。“信心”对于考生来讲太重要了——对目标的信心、对成绩的信心,最终都建立在对自己的信心上。我看见过这样一个故事:一位拳击手为了增强自己的信心、战胜对手,除了勤学苦练外就是用信心不断鼓励自己,他在自己的床头用大字写了一个座右铭:Yes, I can!——我能行!我能战胜对手!在后来的比赛中他实现了自己的目标。

 

    一定意义上说信心是实现目标的心理基础,是考生复习考试的催化剂,有了自信心什么样的困难都能克服,什么样的障碍都能翻越。爱因斯坦也说过一句名言:一个人智力上的成就往往依赖于人格的伟大!人格包括自信心,有了自信心,你的潜能才能被挖掘出来,你的智慧火花才能不断迸发出来,复习、高考就会“胜似闲庭信步”。

 

    二、信赖:对老师要信任、要依靠

 

    我说的信赖是指在总复习过程中要相信老师、依靠老师。各校在安排高三年级教师时,校长是很用心的、很用功的。首先,老师的愿望和期望值是好的、是高的,每一个老师都希望自己的学生考出好成绩;第二,他们有经验,有的教师具有多年的教学、教研经验,比如精华复读班任课教师有的多年参与高考命题工作,多年参与高考命题的研究工作,有的老师是北京市高考试题评价组成员,考生一要信任老师,二要依靠老师,按照老师的要求去做。不信任老师,复习工作一定搞不好;不依靠老师,复习工作也一定没有成效,这是没有争议的,也是毫无疑问的。“听老师话,跟着进度走!”好学生如此,基础差的学生更应如此,信则灵,不信则废。

 

    三、信条:做学问必须老老实实

 

    “小胜靠智,大胜依德”,高考是个工程,要想取得理想成绩就要老老实实、踏踏实实、扎扎实实,一步一个脚印,做学问来不得半点虚伪和骄傲。

 

    高考复习有方法,没有捷径,高考复习讲究勤学苦练,没有撞大运、碰运气之说;高考复习有谋略但不能投机取巧。什么猜题、押题(有一个民办学校在报纸广告词中将“押题”写成“压题”。可笑!),什么母题,什么承诺、许愿、保证提高多少分等等,不一而足,其实都是骗人、骗钱。《考试说明》是高考复习的惟一依据,课本是高考复习的惟一依托,一手抓《考试说明》,一手抓教科书,两手都要抓,两手都要硬,这才是老老实实的态度。

 

    四、互信:同学之间的帮助是不可缺少的复习环节

 

    互信讲的是同学与同学之间要友爱、帮助、互信。年年都有这样的极个别的考生,以友为敌,以同学为竞争对象,封锁、保密、自私,结果只有一个:损人不利己。高考复习除了师生间的互信,还有一个同学之间的互信和互相帮助。同学之间的互信、讨论、互相帮助就可以形成一个很好的班风、学风,这种良好的班风、学风对班级每一个成员都是大有裨益的。你有问题,大家讨论,讨论的过程就是思维的过程、就是表达的过程,集思广益,变“小聪明”为“大聪明”。同学请你帮助解答问题,对于回答者来讲就是巩固提高的过程,精华复读班有好几个班学风就很正,不讲闲话,更不讲风凉话,互信互帮,个人成绩、全班成绩都得到了提升。

 

    互信、互帮、互促不但提升了复习质量,而且提升了人格的质量。

 

    五、信息:信息决定方向

 

    高考信息包括两个方面:一是考试信息;二是招生录取信息。对于考生来讲,两个方面的信息都十分重要。考试信息主要来源于《考试说明》,任课教师也会给同学带来一些信息;招生录取信息主要是政府的方针政策,考生家长要帮助考生多采集、了解一些招生、录取信息,一般是通过媒体、政府发布会、咨询会等形式完成。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有