加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,708,792
  • 关注人气:6,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考志愿填报的两点建议

(2007-04-30 10:39:25)
  提示一:填报志愿与考试心理

    高考志愿的填报关系到考生的考试心理、考试的发挥。一般来讲志愿填报合理,志愿学校的分数线与自己的实力相匹配,高考的志愿会对考生有一定的激励作用;相反如果志愿填报目标过高,与考生实力有一定差距,那么考生的志愿就会成为高考的心理负担。那么考生在填报志愿过程中如何做到避免造成心理压力而又有激励的作用呢?一是填报志愿要留有余地,二是要注意填报志愿的保底。一位朋友的孩子是西城区一所普通中学的毕业生,她是2001年文科考生,西城区一模成绩不理想,志愿怎么填报?经过和父母的反复讨论、研究,她决定填报志愿由低到高,反方向填报。2001年,大专志愿与大本志愿同时填报,这个考生首先选择大专学校和专业,十分认真、十分仔细,她不想复读,高考万一失常,大专也是可以接受的。第二步是考虑二本,在学校和专业的选择上也是十分认真、十分仔细,所选学校和专业也是自己想读的,能够接受的。第三步再选一本学校和专业,同样是发挥正常有希望的理想学校,经过反复思考她选择了上海复旦大学的社会学专业。高考复习期间、高考期间这位考生心态平稳,她对于自己填报的每一志愿都能接受,接下来的复习、考试就是全力以赴。又有目标的激励,又有保底的志愿学校,她似乎得到了解放。良好的心态是高考过程中的催化剂,可以让考生在高考过程中充分释放自己的能量。高考结果出来了,她的复旦之梦最终得以实现。

    还有一个复读生,他的一模成绩不错,但是从全区的考生位置上讲冲击清华风险太大,对于一旦失误的第二志愿学校他又接受不了,经过反复思考,他放弃了清华,选择了一所他较为理想的重点大学,一个理想的专业。考试结束了,他的理想实现了,而且高考成绩也达到了清华的录取线。有的人认为他亏了,我觉得问题还有另一面,一是考试过程十分复杂,构成理想成绩的因素太多,不能冒险,要留有余地;二是因为他放弃了清华,心理上得到了解放,高考才取得了较高的成绩,这个因素也是必须要考虑的。

    总之,志愿的填报对考生心理有一定影响,考生既需要目标的激励作用,也需要保底的心理慰藉,这样考生在高考时才能发挥出最佳状态。

 

提示二:留有余地是高考填报志愿的重要原则

    高考填报志愿一定要从考生的实力出发并留有余地,这是高考填报志愿的一项重要原则。高考录取与中考录取有着本质的区别,中考录取的原则是从高分到低分按志愿的先后顺序依次录取,一分一个档次,志愿有八个,考生在填报志愿时可以由高到低选择志愿学校,每一个志愿学校之间不会构成影响。一句话,中考是严格按考试成绩的分数录取。高考录取是按志愿录取,高校的录取有一个原则是“扩大高校办学自主权”,因此高校录取体制是“学校负责,招办监督”。同批次最低调档线以上,高校计划数120%以内,由高校确定自己的调档比例,有的高校按120%调档,有的高校按110%、100%调档,录取与否、专业录取与否完全由学校决定,高校有解释权。高校虽然按同批次最低调档线进行调档,但高校各专业录取分数也是不同的,因此有两个问题要提醒考生注意:第一,选报哪一所高校时要留有余地,这里存在一定风险,如果没被第一志愿学校录取,生源好的第二志愿高校录取机会就很少了。比如第一志愿报清华、北大的考生,第二志愿校很难报,重点院校一般不收二志愿考生,有的虽然接收但名额很少,而且分数上要高于第一志愿50分;第二,专业的分数也要拉开档次,高考志愿每一批次原则上报三个学校,每个学校填报五个专业,如果专业填报不能拉开档次,虽然进入了调档线,也可能不被录取。学校专业有冷热之分、层次之分,就必然有分数之间的差距。专业之间录取时,高校在《招生章程》中有明确规定,专业之间录取有分数级差,虽然级差只有3-4分,但难度很大。

    高考考试过程时一个复杂过程,依据一模成绩填报高校、专业志愿一定要留有余地,有的考生像下赌注一样,“万一高考考好了呢”,这种想法风险十分大,学生考试有稳定的一面,也有不稳定的一面,高考是选拔考试,考生的心态、临场的状态、临场的发挥等诸多因素影响着考生的发挥和高考成绩。我们北京是先报志愿,后进行高考,因此在填报志愿的环节一定要有多种准备,一定要从考生的实力出发,留有余地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有