加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,722,240
  • 关注人气:6,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习《考试说明》明确高考检测目标

(2006-03-20 11:11:28)
  2006年全国统一考试北京卷《考试说明》已经下发到学生手中,考生要认真研读《考试说明》。
  北京市2006年的《考试说明》与前两年的《考试说明》相比一个最大的亮点就是关于检测目标的阐述。这一阐述不仅对考生的总复习有着重要的指导意义,而且对北京市普通高中的教学也有着重要的指导作用,对于这一检测目标当然要引起考生的重视,同时也要引起所有高中老师和学校领导的重视。
  关于检测目标的阐述,前言用了五个“考查”一一表述:一是“高考注重对考生‘双基’,即基础知识与基本技能的考查”;高考对知识的考查分三个方面:基础知识、主干知识、网络知识,而基础知识是分析问题、运用知识、解决问题的工具和依据。高考在考查知识的同时侧重考查能力,但是高考考查任何一项能力都必须以相应的知识为载体。因此“双基”——基础知识、基本技能,或者说“三基”——基础知识、基本技能、基本方法,对于每一个考生来讲都是属于基础部分,一定要夯实。高考复习越是接近高考就越要有一种回归的感觉,回归到基础知识、基本技能上来。对于高中教学而言,任何一门学科的首要任务便是落实双基,只有基础夯实,能力的形成与提升才有载体。
  检测目标强调的第二点是:“注重创新意识与实践能力的考查”;推进实施素质教育所提出的素质包括许多方面,而实践能力和创新精神是核心,所谓实践能力包括应用能力、理论联系实际的能力,运用已有知识解决新问题的能力等。高考命题要在试题中努力体现学科的自身价值,而学科的自身价值就是运用学科知识分析、解决人类社会、生活、生产、科技所面临的问题,这就是实践能力。而创新精神的考查则是体现在对考生个性的考查,对于开放性试题、对于需要论证和探讨的问题考生要表现出自己的个性和价值取向,要有理、有据,要做到由事达理,要透过现象看到本质。
  检测目标强调的第三点是:“尤其注重对考生思维能力和综合运用所学知识分析解决问题能力的考查”;高考越来越重视对考生思维品质的考查,自然学科的试题要力求做到减少运算量、加大思维量,在检测方向上力求做到“看题时间少、做题时间少、想题时间多”;思维品质的考查渗入到每一个学科、每一道试题,要求考生在思维品质上要达到思维的完整性、思维的严密性、思维的逻辑性、思维的敏捷性和思维的创造性。所谓综合运用知识分析解决问题除了考查考生的思维能力以外,还要考查学生对知识整合能力。高考试题的解决需要考生将已经掌握的知识进行整合、重组,形成新的知识网络,这样试题的问题才得以解决。
  检测目标强调的第四点是:“要重点考查系统地掌握课程内容的内在联系、融会贯通和举一反三的能力”;每一个学科的知识点都有它内在的联系,每一个学科的知识之间都有它内在的规律,什么是高考复习?高考复习一定意义上说就是考生在教师指导下考生自我编织学科的体系、框架和网络的过程。高考命题是在知识的交汇点上命题,考生的总复习一定要完成知识网络的构建。
  检测目标强调的第五点是:“考生掌握分析问题的方法和解决问题的能力”;课程改革的目标有三个:知识与技能、过程与方法、情感与价值观。高考命题要支持课程改革,在方法上、过程上的考查学生解决问题的能力。
2006年《考试说明》总体平稳,变化不大,各科均有些微调,考生要留意微调部分。考生要一手抓“说明”,一手抓“教材”,以“说明”为依据,以“教材”为依托,两手都要抓,两手都要硬,这样高考一定会取得好成绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:答疑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >答疑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有