加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,840,977
  • 关注人气:49,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安琪读《德音咖啡馆》《苏亥赛台地巨石群》《美好的一天》《小岛》

(2021-09-08 19:49:41)
标签:

安琪

分类: 安琪文论

安琪读《德音咖啡馆》《苏亥赛台地巨石群》《美好的一天》《小岛》

 

 

《德音咖啡馆》

苏历铭

 

 

咖啡调剂师的手臂轻轻抬起

热水从细长的咖啡壶里流出

把咖啡的香气瞬间溢满整个秋天

此刻的长春还没有下雪

落叶浸染霜寒,清晰呈现

由生到灭的叶脉

 

安静下来,像一枚烘焙过的咖啡豆

忘却曾经的茂盛与迁徙

在硕大的落地窗前

看瓦蓝色的天空中悬浮着盛夏的白云

云朵走得缓慢,季节的更替

终将下起铺天盖地的雪

 

我想坐在最里侧的位置

翻看既往忽略的小说,看看虚构的人物

怎样过完自己的一生

他们是否在跌宕里始终一脸阳光

任性中弥漫善意,宽容中深埋谎言

然后把咖啡喝得一滴不剩,露出

咖啡杯底部的清白

 

或许在德音咖啡

我还能遇见青春时代的自己

那时的自己憧憬未来,却不知道未来是什么样

现在的自己置身于未来之中

依然描绘不出未来

不想纠结于生命的疑问,我会邀请咖啡师

精心调制一杯手冲咖啡

静静放在光阴的圆桌上

 

 

 

【安琪解读】

从小说中虚构的人物入手来解读这首诗也许是不错的选择,它和作者构成了一种对应关系。小说中的人物虚吗?并不。他们一直存活在小说里,被后世的读者如“我”阅读。本诗叙述了秋天某日,“我”在“德音咖啡馆”的经历。生命中的一日因为一首诗得以留存,犹如“我”阅读的小说,“我”也藉此成为自己诗中的主人公,被读者阅读。

跟随作者的笔触,读者认识了一座名为“德音”的咖啡馆,欣赏了咖啡调剂师调制咖啡的过程,仿佛闻到了咖啡的香气,在这里,作者有一个漂亮的说辞,香气“溢满整个秋天”,何其浓郁、何其传神!秋天一词的出现,是诗意的最大化,香气从空间蔓延到了时间,作者奇异的想象力落实到文本,读者也由此感知到作者信手拈来的时空跨越。第二节,由秋回望夏,回忆中的往事:硕大落地窗前的蓝天和蓝天上悬浮的白云,云朵虽然走得缓慢,但时间依旧在前行,生命匆匆的慨叹和生命个体的“安静”并行不悖。生命尽可以匆匆,“我”只愿独享一份“安静”,这一节有一个比喻也必须拎出来,“咖啡豆”,且是“烘焙过的”,烘焙过的咖啡豆不会再生长了,是为安静,但细想,咖啡豆尽管安静了,某种程度却已是死物,很难说这不是一种暗示,对生命最终走向的暗示。第三节读者跟随作者的“想”回到了秋之此刻,作者读一本书,读者读作者。作者对书中虚构的人物的询问实质上隐含了自己的回答,“在跌宕里始终一脸阳光”,这也是作者对现世人生的态度。第四节,青春、现在、未来,一个人的成长所包含的困惑并未得到解决,此时作者选取的方法是,不纠结,继续把咖啡喝到底。这当然是人生态度的一种,貌似也是中年人最经常的姿势。

本诗更像是一首中年挽歌,在小资面孔咖啡的袅袅香气中,中年的迷惘、中年的没有未来感,丝丝蔓延。

 

——————————————————

 

 

《苏亥赛台地巨石群》

燎原

 

 

这世界很大,我是知道的

但当它居于世界之中却大于世界

你极目四望看不见一个人影

一匹骆驼走着走着

就倏地退回洪荒

一群初来乍到的人张大了口

却发不出声音

这意味着你从阿拉善大戈壁

已一步登天,踏上苏亥赛台地

 

沙碛之上遍布巨石

来自太古的巨石更像来自太空

星球一样的巨石

海象般趴伏的巨石

怀抱石洞、石窝、石臼的巨石

当它们从冰河期的冲撞中终于水落石出

又被交给了雷霆与风

风从旷古一直吹到昨夜

到了今夜还将是风

 

但苏亥赛台地此刻万籁俱寂

磨沙蓝的穹空似昼似夜

而你心头一片茫然

像历尽了前世和来生

 

 

 

【安琪解读】

本诗起笔大气,犹如巨石落地,轰然有声,“这世界很大”,世界确实很大,但作者并不是真的要赞美世界,世界于作者犹如一个诱饵,要钓出一个更大的物件:苏亥赛台地。这台地“居于世界之中却大于世界”,矛盾吗?从现实的角度,台地自然在世界中,但从心理层面,苏亥赛台地又不在世界中。我曾有幸去过诗中所述的苏亥赛台地,茫无际涯的戈壁,杳无人烟的荒漠,只有一堆一堆巨石成阵,默然存在着。倘无越野车,这片台地将不为人类所见,事实上它们遗世独立于此,不与世界相通。它们,仿佛是另一个世界。当我读到诗人说它“大于世界”时,我为诗中准确而新奇的表达惊叹,苏亥赛台地,它并不在人类俗常概念的世界中,它大于人类所以为的世界。在这样一个没有人影的台地上有骆驼吗?尽管诗中出现了骆驼,但其实没有,细究起来,骆驼也是诗人的俗常想象,它最终还是要退回洪荒,杳无踪迹。作为一群凭借现代交通工具到达此处的人,除了张口结舌,又能说些什么!尘世中见不到的台地,尘世的语言也抵达不了。你来到苏亥赛台地,你就来到了天上。一步登天的比喻,说的还是苏亥赛台地的不在人间。

描摹之笔继续深入,探向巨石阵。苏亥赛台地没有人,只有石,这些巨石究竟起于何时?诗人给出了一个时间:太古。这些巨石究竟来自何处,诗人给出了一个地点:太空。无论太古还是太空,都明白显示了此石阵的非凡来历。对应诗中的修辞,“大于世界”,苏亥赛台地大于世界,台地上的石阵自然也大于世界。站在大于世界的台地上,目睹大于世界的巨石阵,偶然闯入的人何其茫然,不知今夕何夕,不知昼乎夜乎,不知前世、不知来生。读至此,竟有一种读《红楼梦》开篇的茫茫渺渺感。

 

 

————————————————————————

 

 

《美好的一天》

空岸

 

 

捕猎失败的母狮喘着粗气往回走

分镜头里,一头花豹

正悄无声息地朝两只在灌木丛边缘

玩耍的幼狮靠近。生存的本能

使它们意识到潜在的危险

一头钻进身后的灌木丛

幸好,母狮及时赶了回来

它们依次从灌木丛里跳出

天很快就黑了,幼狮挤进母亲怀里酣睡

母狮舔着自己的脚趾,打过几个哈欠

也睡了。繁星嵌入天空

因为失稳,有那么一两颗在远处坠落

它们浑然不觉。忍饥挨饿中

它们又度过了美好的一天

 

 

 

【解读】

这首诗有一个令人感动的诗题,它温暖、有爱。全诗所述事件按通常的理解并不顺意:母狮捕猎失败,它的两只幼狮差点被花豹扑食,虽然最终一家三口安然无恙,但却得承受饥饿的折磨,就是这么样的一天在诗人笔下依旧是“美好”的,这是诗人最本真的价值观的体现:只要一家三口在,就是美好的,饥饿没关系,忍一忍就好,明天醒来,又是一个崭新的开始。

这首诗由一个个片段构成,犹如一部微电影,全诗只有14行,却可以分出好几个镜头,诗人用细腻生动的诗笔,完成了摄影机的功能,画面感很强。本诗足以作为一集“动物世界”的剧本。想象繁星闪烁的夜晚,母狮和幼狮安恬入睡的表情,幼狮被花豹追寻的惊恐、母狮寻食不得的沮丧,都已在睡眠中获得了消解。当然,对狮子一家而言,它们是否认为这是“美好的一天”,还很难断定,但在诗人精神的察看中,至少是这样的,本诗其实是诗人自我认知世界的诗意陈述,经由狮子一家三口作为传达心声的道具。狮子们是本诗的主人公,诠释的是诗人递给这个世界的劝慰:无论多么艰难,只要一家团聚,平安,便是美好。世间的写作,其实都是人的一己之思,谁能探测到物的心灵状态?世间的写作,无非借物抒情,无非托物言志,首先有了对何谓“美好的一天”的体认,然后有了狮子一家三口的遭遇,所遭遇愈困顿,所团聚愈珍贵,所得出的结论也便愈温情、愈感人。

 

————————————————————————————

 

 

《小岛》

徐魏蔚

 

 

和每个人的岛屿一样,我的小岛

与他人的并无分别。

它沉默,受着冲刷。

我听见海从四面八方涌来:

哗,哗,哗——

我的寂静小岛

我的无主之地

它安静,轻轻呼吸。

海鸟带来远方的想象,

不着一丝痕迹地描摹,

没有嘹亮的口哨在夜里环绕,

没有风充当喧嚣的信使,

它醒着,从不言语。

 

 

 

【解读】

这是一首很有代入感的诗,如诗所言,“和每个人的岛屿一样”,每个人确实都有一座岛屿,默默地在心里生长,却一生也不会长出体外。当你在心里思想、自言自语、自我辩驳,你便是在与心中的岛屿说话。如果没有这样一座岛屿,则那些难以为外人言的焦虑、困顿、呐喊,何处安放。岛屿的存在是一种象征,或是一个隐喻,是另一个顽强的我;他悄悄潜藏于身体内部,无语而有力,如诗所言,“它沉默,受着冲刷”;时时刻刻,来自外界也好,来自自我怀疑也罢,这座默然倾听的岛屿,长着一双敏锐的耳朵,仿佛万能接纳器,负责接纳一切,消融一切:汹涌而来的海撼动不了它,带来远方想象的海鸟诱惑不了它,它知晓一切,却不为所动。岛屿其实是每个人内在的空间和隐秘的本我,饱受外力冲袭而不动。岛屿本质上是一个人的定力,一个有足够定力的人,便能按照自己内心想要的去生活,不慌乱,不迷糊。

读此诗,我们所想继续做的便是,回望内心,检查自己的岛屿是否依旧在,是否依旧承受得起外界的风吹浪打,是否依旧当得起自己的定心石。一个有坚定信念岛屿在心的人,是能平衡得了生活的击打,是勇敢无畏,是沉着的。本诗带给读者的共鸣度有多高,与读者心中的岛屿有关,与读者心中自我的确认有关。

 

 安琪读《德音咖啡馆》《苏亥赛台地巨石群》《美好的一天》《小岛》


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有