加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,789,681
  • 关注人气:49,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张利群:随心所欲之北漂诗篇

(2021-05-28 18:23:17)
标签:

安琪

分类: 人论安琪
随心所欲之北漂诗篇
张利群


下午收到了中国言实出版社寄来的四卷《北漂诗篇》。打开一看,居然还有两位主编赠送的书画各一幅。才读完师力斌老师的代序,就迫不及待的提写随笔,毕竟全书读完还早,先潦草几笔以示对北漂诗族的敬意。

我不想把诗歌说的多么宏大,从人类文明说到璀璨明珠。只想说人的本性中有一种诗性,与生俱来的诗意。经过生活的锤炼,人们把它化成了文字,就是诗。写诗的人就是诗人。今天北漂诗篇里的这些人就是这样一群诗人。

他们中的一些人,本来可以在老家过的很好,做公务员,做老师,做警察。但他们偏偏选择了北漂,为了心中的理想。当这些有着共同理想的人聚到一起,形成一个团队,一股力量,直至形成一种文化,时间会证明他们存在的意义。

今天的北漂一族已然是北漂诗人的一个家。一个人吃饱可以不愁,一个家就没这么简单了,最难的是如何把握家族的发展方向,然后才是如何操持家务。在这个动辄沙尘雾霾的京城,时刻保持头脑清醒眼睛明亮着实不易。

很多人的诗性在生活的磨练中被渐渐磨失消亡,也有的被激发兴起。因为我熟悉认识几个诗人,知道他们的生活,所以通过他们的诗作我会知道他们是兴起了还是磨灭了。

中国的人文精神里有一种叫担当,这是有志之士的精神抱负。诗人在这方面从来是不甘落后的。从举世皆浊我独清众人皆醉我独醒的屈原,到不为五斗米折腰的陶渊明,无论是安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜的李白,或人生自古谁无死留取丹心照汗青的文天祥,或者先天下之忧而忧后天下之乐而乐的范仲淹,这些杰出的诗人代表让我们看到了中国诗人的铮铮傲骨一身清气。

我无意把北漂一族和上述诗人比较,只想说中国诗人在骨子里有这样的骨气传承。毕竟今天的生活已经不需要他们抛头颅洒热血,但精神永远是支撑一个民族前进发展的动力。今天的诗人和其他普通人一样,都在默默的为我们的国家民族发展贡献着各自微薄的力量。

有个深受群众喜爱的艺术界春晚,它的收视率影响力也很大,自从看了他们,我对央视大年春晚就稍微有点淡了。北漂诗歌在我心里亦是如此。央视诗歌大会是背,北漂诗歌是做。一个是背别人的,借古颂今,一个是作自己的诗,酣畅淋漓,畅所欲言。

如果把北京比做北漂一族的舞台,谁都可以踏足涉猎,那么要想留下印迹,特别是永恒不灭,绝非易事。北漂诗歌做了,他让北漂诗人看到了希望,这就是北漂诗篇出版的现实意义,当然,它应该还有更深远的意义,但需要所有的北漂一族共同努力。也许未必能创新开拓,但能让这朵奇葩在沙尘中绽放,留下各自的足迹,对这个时代也是一种鼓励。

当然,现实是他们除了有情怀,和普通人一样对美好生活有向往,追求幸福生活,但最会写字的人往往不善于表达。这些在沙尘前沿舞蹈的人,几乎快成为了这个社会的弱势群体,依然骑着单车,住在车库地下室,过着他们以为的竹林七贤般的浪漫诗意生活。

惭愧的是我每次买的还是打折书,他们还那么客气,这么便宜了,又送字又送画的。真不知打的是谁的脸,搞的我火辣辣的。

北漂诗篇的两个主编,安琪我很熟悉,知道她很简单,无论是写诗还是画画,包括出书,所以她有凝聚力。师力斌没见过,想来要么是实力,要么是魅力。否则,扛起这面北漂旗帜没那么容易。都知道,政府对舆论宣传,媒体传播一直是十分关心关照的。

最后,感谢所有北漂诗篇的诗人们,谢谢你们创作了这么多优秀的作品供我们阅读欣赏。也谢谢所有北漂诗族的朋友们,感谢你们创建了这样一个舞台,给所有北漂诗人建立了一个温馨的家园。最后一个建议,已经有了足够多的诗人和作品,除了继续出版第五集第六集,应该也可以出精品集,也可以更开放设立一些新的舞台,吸纳培养更多的诗歌爱好者,让中华诗歌放出更大华彩。

2021-5-28

张利群:随心所欲之北漂诗篇

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有