加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,719,178
  • 关注人气:49,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闽南风》|颜桂堤:精神之旅的绝妙风景——读安琪的《人间书话》

(2019-11-11 18:58:59)
标签:

安琪

颜桂堤

人间书话

闽南风

陀思妥耶夫斯基

分类: 人论安琪

 精神之旅的绝妙风景  

——读安琪的《人间书话》

颜桂堤

 

认识安琪,缘于她的诗歌;而品读她的书话,则使我更贴近她的文学空间与思想世界。长期以来,安琪都是作为一位著名而又高产的诗人进入我的视野,我时常叹服她丰富的想象力与旺盛的创作力。她是如何练就并保持如此丰沛的想象力与创作力的?这个疑问不时萦绕在我的脑海。除了诗人特有的天赋,是否还有其他可供我们普通读者借鉴的秘诀?而今,我似乎找到了答案。一个让自己豁然开朗的答案。事实上,《人间书话》这本读书笔记只是安琪阅读史之冰山一角,它让我看到了一位优秀诗人的精神食粮与成长阶梯。正如桑塔格所认为:一本书不仅是世界的一个片段,它本身就是一个小世界。书是世界的微缩,读者栖居其中。而一部部书则构成了一个大世界。因此,阅读史对于一个作家而言至关重要,我们无疑可以从中探求她成长的足迹与思想的脉络。或许,《人间书话》是构成解读安琪极为重要的一个文学事件。在某种意义上,《人间书话》与她这一时期的诗歌创作构成了或隐或显的对话关系,它有助于我们更为深入地体悟、理解安琪的诗歌创作。

近年来,作家的阅读史类书籍大量出版,而且备受市场和读者的重视与追捧。外国作家诸如毛姆的《毛姆读书随想录》、本雅明的《开箱整理我的藏书》,中国作家如白先勇的《细读红楼梦》、毕飞宇的《小说课》、王安忆的《小说家的第十四堂课》、邱华栋的《挑灯看剑》,以及学者洪子诚的《我的阅读史》,都在学术界掀起了一阵热潮。安琪的《人间书话》自从网络上线销售以来,在网络市场上的排名迅速攀升,进入了专业书籍畅销书的行列。究其原因,一方面固然是读者们对安琪及其作品的信任与喜爱;另一方面,我想更为重要的是,《人间书话》的创作具有其特色与价值,能够有效满足读者们的阅读期待。那么,与当前市面上流行的读书笔记相较而言,《人间书话》的区别与特色表现在哪些方面?在我看来,《人间书话》具有三个方面的重要特色:

一是阅读面极广。《人间书话》一书共涉及著述296部(卷),其范畴涉及古今中外的作品和理论著作,既有经典之作,也有大众文化;既有文学作品,也有非文学的理论著述。重要外国经典著作如《毛姆读书随笔》《一间自己的屋子》《蒙田随笔全集》《西方正典》《柏拉图对话录》《瓦尔登湖》《忏悔录》《追忆似水年华》《神曲》《莎士比亚全集》,中国古典名著诸如《论语》《老子》《山海经》《红楼梦》《史记》《金瓶梅》《三国志》等,当代著作包括《呼兰河传》《我们仨》《围城》《人间草木》等等,都尽数纳入安琪的阅读视域。当然,全书涉及比重最大的部分当属对诗歌和诗学理论的关注,其中第一辑与外国诗人诗选相关的有17篇,第二辑与中国古典诗词诗话相关的有9篇,第三辑与百年中国新诗相关的达到43篇。诚然,《人间书话》的广泛阅读面可以有效开拓读者的视野,为读者们提供一份可资借鉴的重要书目,同时带领有心的读者进一步领略每一部著作的概貌风景。为了确保能全方位、多维度地满足不同口味读者的阅读期待,安琪显然有意识地拓宽阅读视野,“自觉地充当起书的媒介,之认为有义务把好书引荐给他人”。因此,与一般只是针对某几部作品进行深入解读的读书笔记不同,《人间书话》为读者提供了大量直接有效的信息,可供读者自行进一步甄别判断。

二是语词的魔力。陀思妥耶夫斯基告诫道:“如果不去寻找属于自己的道路,那么要思想又有何用?”对于一位专业读者而言,阅读一本书,写一份读书笔记,如果不去寻找属于自己的语言,那么,阅读又有何意义?显然,安琪以诗人的视角和语言书写读书笔记,必然有常人所不及之处。的确,安琪的书话仿佛拥有某种魔力,她的话语灵动而真实。阅读本书的第一篇,有一个词语迅速进入我的脑海——“诗性”。“近距离对打”,“无意间多了一双昆德拉的眼睛”,“我又撞进了古中国”,“读纪昀纪晓岚,读出了我家乡名流郑开禧”,“一个内心异常繁茂的人”,“我们曾经或正在拥有的年轻的味道”等等。这些显然是属于安琪自己的笔调,是有生命的、灵动的、诗性的句子。在我看来,诗性、率真是她这部作品的主要重音。

三是思想的力量。安琪的《人间书话》没有学院派的学究气,毫无教条的迹象。她阅读如此之多的著述,试图从中获得灵感,然而她的阅读并不是为了“寻章摘句”,也并非将其奉为“最终的注解”。她总是以极佳的状态投入阅读与写作之中,正如邱华栋在序言中所述,《人间书话》是“带着作者体温和气息的阅读”,有血有肉,很容易感染他人。《人间书话》让人自然而然联想到王国维的《人间词话》,其字里行间,藏着人间至美与智慧!而漳州同乡名人林语堂曾创办过一份杂志《人间世》,创刊词曰:“宇宙之大,苍蝇之微,皆可取材,故名之为《人间世》”。《人间世》除游记诗歌题跋赠序尺牍日记之外,尤注重清俊议论文及读书随笔,以期“开卷有益,掩卷有味。”或许,安琪的《人间书话》亦隐含着此意义。“人间”不仅是取材之宇宙,也是一种人文情怀,更是一种扎根现实的思想与情感。陈映真创办的《人间》杂志及后来的《人间思想》,都力求扎根现实,深耕社会,呈现当代人的思想与情感,其运思写作之基础,是人心世道,是所谓“人间”。因此,《人间书话》的“人间”,是有烟火气、有情怀、有思想的。封面敬文东的推荐语则是一个很好的注脚:在人间随意读书;读关于人间的书;为人间的朋友们读书。尽管每一篇书话篇幅不长,但却包含了极为丰富的内容和思想。也许,在未来某个时刻,安琪的创作会从这里延伸开来,正如其所言:“读书、写读书记是一辈子的事,本书的出版只是开始,不是结束。”

“轻与重”是卡尔维若在《新千年文学备忘录》(或译为《美国讲稿》)中使用的一对奇异的概念 ,我企图借用这对概念来转述《人间书话》的语言之“轻盈”与思想之“重量”。在我看来,《人间书话》最具独特之处在于:语言的轻盈与思想的重量相互交融在一起。该书虽为读书笔记,然而语词与思想在安琪的笔下奇迹般地组织起来,“理性思辨与感性经验共振”,自然而然地流淌在纸面之上,兴味盎然!静静地翻阅着它,我似乎“感受到了树荫中休憩的快乐,书页的沙沙作响,陶醉于那密密的文字所创造出来的另一世界的魅力当中。”

或许,《人间书话》只是一个证明,是安琪在诗歌创作之外所完成的一趟精神之旅的证明。通过它,我们也一同感受着精神之旅的绝妙风景。

2019-8-29

 《闽南风》|颜桂堤:精神之旅的绝妙风景——读安琪的《人间书话》

刊于《闽南风》2019年第10期。

《闽南风》|颜桂堤:精神之旅的绝妙风景——读安琪的《人间书话》

《人间书话》收入诗人安琪201篇读书笔记,已上市,欢迎点击当当网购阅。谢谢!

http://product.dangdang.com/27901779.html

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有