加载中…
正文 字体大小:

不厌居(12则)

(2014-05-04 16:46:25)
标签:

不厌居

安琪

张小云

西川

小布头

分类: 安琪散文诗

1)佳句

昨(2014年5月2日)与徐南鹏聊,得他两佳句,其一,你把筷子伸向红烧肉的过程是虚,筷子夹到红烧肉时是实(探讨虚实问题时他随口比喻)。其二,你一开门,阳光照着你,安琪写的是阳光照着你产生的阴影(探讨安琪诗作的疼痛感时他的比喻)。

 

2)慎子

因为读过西川的《慎子》,所以从小布头家抽出此书,但当我想找出西川写的《慎子》一诗给小布头看时,却怎么也找不到。《小主意》里找不到,《个人好恶》里也找不到,以至我怀疑我是否读过西川写的《慎子》,或西川是否写过《慎子》。如果我没读过或西川没写过,我怎么知道慎子?

 

3)雅病与不雅病

小云买了几盒北京同仁堂生产的“香墨”让威格带回厦门,这才知道福建小孩惊风要服这个,俗称“惊墨”,取谐音:北京,镇惊。北京同仁堂生产此药只供福建尤其是闽南小孩使用。说到病,想到我和世中人的对话,我说近年受困痔疮,老世连说不雅,我问:病还分雅和不雅吗,何病雅,何病不雅?自认名言,记之。

 

4)玫瑰与月季

路过一小店,见门前有花,我说玫瑰,众人皆说月季,但安慰我月季玫瑰都是蔷薇科,长得很像。世中人说,北京情人节卖的大都月季,玫瑰只有四瓣,那七八瓣的就是月季。小云说,玫瑰月季同一株,有嫁接就开出玫瑰,没嫁接就开出月季。我对小云的高论心藏怀疑。权记。

 

5)墨子

以文看人,墨子应该是较真、刻板,不懂情调的好人。

 

6)欧阳江河

欧阳江河具有极强的语言繁殖能力,我甚至相信,只要他愿意,他可以把一首诗写到无穷。

 

7)点赞

睡不着,除了读荀老,还把此刻发微的都点了一个赞。

 

8)春光

写一句什么呢?总不能对不起这春光吧。

 

9)回声

连峪山,我,美,不,美?连峪山答:美……美……美……

 

10)对话

“你看到我的荀子了吗?我看一半不知放哪了?”过两天荀子被你找出了放在我桌上。

 

“你看到波伏瓦第二性了吗?”“重新整理一下书房就能找到了。” “我不找,没有什么书是我必须看的。没有这本可看另一本。”

 

感觉这对话反应了两种不同的思维,挺有趣,故记之。

 

11)国外诗人传记

读国外诗人的传记究竟有何意义我在怀疑?书中的历史背景,主人公交往的朋友,在我看来都那么陌生,而叙述中也没有令人警醒的字句启发触动人。还不如直接读诗人诗作想象的空间更大。

 

12)一分钱

世界上最找不开的钱是一分钱。张小云如是说。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有