加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,719,178
  • 关注人气:49,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《好管家》|陈语:与宝宝耍赖有关的几个败招胜招自曝

(2020-01-10 16:36:35)
标签:

杂谈

安琪

好管家

分类: 安琪随笔
与宝宝耍赖有关的几个败招胜招自曝
 
陈语

 
 
“八点了,快起来!”我动了动睡得正酣的女儿,昨天晚上的电视连续剧让女儿一直守到凌晨一点,五岁的女儿不知为什么很爱看那些哭哭啼啼的港台电视连续剧,尤其是琼瑶的《环珠格格》《情深深雨朦朦》等准八卦剧,这可能与遗传了我的忧伤细胞有关。每晚时候一到,她比我更积极地转到播放频道,津津有味地看了起来。于是就出现了凌晨睡觉,早上睡不起的状况。宝宝念的是中班,因为是幼儿园,我也就不很在意她的晚起。我自己因为也在一个休闲单位工作,不用签到上班,偶尔也乐得跟她一起睡个懒觉,经常是,两个人晃晃悠悠一口包子一口牛奶地到幼儿园时已过了九点,大门已关,我自己也不敢送宝宝进她的班级,她的老师早就批评多次我这个家长太不负责了,总是让孩子迟到。所以,每当看着女儿小心翼翼地走向教室的背影,我就觉得有点愧疚,真不知道她进教室时老师同学异样的眼光会给她怎样感受。
今天,我因为八点半要准时开会,就不能任宝宝睡到八点半啊,只好提前叫她。于是,就有了开头一幕。怎奈宝宝贪睡惯了,左推右搡就是不起来,嘴里喃喃着要睡,还要睡。我一急,就大声起来:“妈妈要开会了,来不及了!”她还是不动,在她的概念里并没有开会这个词。我眼看声音不管用,就开始用行动了。先是轻拍她的脸,没动,就稍稍使劲捏她的手,还没动,一看时间,八点十分了,再不来硬的就真来不急了。狠狠心,一把将她从床上揪起,重重往地上一放,强使她睁开眼睛。她哇地哭了也不管,我只顾手忙脚乱地给她穿衣,半拉半拽地终于把她拉到幼儿园,倒把她的老师弄得惊讶莫名:“今天怎么这么早啊?宝宝怎么哭得这么厉害?”我只好简单说了一下叫她不醒一直耍赖的事,老师笑了:“这可怪不得宝宝,平时你不也老支持她迟到吗?
我一听,面红耳赤,尽管知道老师是善意的玩笑,还是觉得惭愧万分,老师说得有理,宝宝耍赖,源头还在于我这个家长耍赖,要是平时养成早睡早起的习惯,这一天也就不至于如此尴尬了。所以啊,要杜绝宝宝耍赖,关键是,家长自己不能耍赖,要带个头。对付宝宝耍赖,我输了一招。
 
 
当宝宝抱在手上已经可以挺直身子不致软塌塌时,我便时常把她带到超市。这一方面因为我所在的城市地方小,可去的场所不多。另一方面,超市这一现代化购物天堂无论白天黑夜都灯火通明实在令人心生喜悦。相信很多主妇都有这样的经验:有事没事逛逛超市,不知不觉掏掏钱包。我在还没当妈妈时就是超市一族,如今有了宝宝了更是超市走得繁,在我的观察里,宝宝似乎也对超市情有独衷呢。
这不,一进超市她就兴奋,小手挥得可欢,小嘴咿咿呀呀的可能是说,太好看了,太好玩了。那时宝宝还在我的手上,还动不到货架上的东西。渐渐地,宝宝长大了,可以放下来走路了,她跌跌撞撞地在每一个货架前流连,想要伸手便被我止住,我可不能让她弄坏超市的东西。三岁时,宝宝开始有购物的意识了,她会随意地把货架上的东西拿起来放在我的篮子里,然后我再把东西从篮子里拿起来放回货架上,这样往来几次好像玩游戏。三岁的宝宝抗争的念头尚未成立,基本上也不吵闹,我也就乐得看她高高兴兴地在超市玩耍。宝宝五岁了,走起路来步伐稳定,超市里面通常播放的都是类似摇滚一样激昂的歌曲或旋律,宝宝便跟着节拍一扭一扭的状如模特。我就在后面欣喜地看她一排货架一排货架地扭过去,偶尔也跟她一起步履轻盈,走走迪斯科,当然是小幅度地走。
除了走模特步,五岁的女儿已经很有挑选物品的主意了。时常会在自己喜爱的货架前停下,譬如文具柜啊玩具柜啊,这时的她一边东摸西看,一边嘴里念叨:“真好玩。”看到中意的就把物品扔到我的篮子里,在我要把物品放回柜台里时她可就不高兴了,会吵闹,会哭,会胡搅蛮缠,这时,架不住心烦的我也就顺从她意,把物品重新取下,一买置之。
对宝宝,我基本上采取的是放任自流的态度,她爱什么就给什么。回想自己小时候因为家庭贫寒,和妹妹共用一顶太阳帽,有一次,轮到我戴时妹妹不给,我们争闹起来,结果是爸爸给了我一巴掌要我让给妹妹。那一巴掌的委屈至今犹深刻在我的回忆里。我想,现在我手头毕竟不像小时候爸爸的手头那么紧了,能满足孩子就尽量满足孩子吧。我不希望让孩子从小就尝到失望和挫败的感觉。于是,在这个念头的驱使下,我基本上能够答应孩子要求的一切。
话虽这么说,当宝宝毫无休止地每到超市必买东西才走得出时我也觉得有点不对劲。因为一天天下来宝宝的东西实在太多了,已经把房间属于她的角落堆满了。东西一多,打点起来很不方便,同时,宝宝对玩具的破坏力极强,常常是一件东西刚买回来就被她拆得七零八落,然后就再也不拼回去,说起来她也拼不回去,这时候的结果便是,这玩具就成为一次性使用的筷子无人问津了。即使玩具不拆坏,孩子喜新厌旧的天性也让她对每一个新东西保持兴趣只在三天以内。这样下去我便渐感钱包不妙,同时也想刹刹宝宝的购物狂潮了。我先采取跟宝宝讲道理的方式,我说:“宝宝,你已经有了那么多的玩具了,不能再买了。”宝宝就说:“可是那些玩具我都玩过了,不好玩。”我又说:“这些玩具也不好玩啊,你玩过了不是又不好玩了?”宝宝很认真地说:“不会的,这些玩具很好玩。”
我没词了,我一向不善于这些生活中的家常琐事,只好掏出钱把东西买了简单。对付会说话的宝宝,讲道理这一招看来是不行的。怎么办呢?
 
 
我开始采取强硬措施了。第一是不让宝宝进超市。可是这一点很难办到,因为我每次带宝宝回家必定要经过一家超市,都知道现在超市是三步一岗五步一哨,想逃都逃不过,更何况我也患有超市癖。所以宝宝在经过超市时的停止脚步也就让我不由自主地往里面走了,进去之前我要跟她约法三章:“不许买东西哦。”她很乖巧地点点头,这让我相信人性看来还是本善的。
进得超市,照例是她直奔她的玩具柜,我就在生活用品柜前转悠,两柜相差不远,我看得见她。这样大约过了半小时,我会喊宝宝,走了。这时,宝宝总是很不情愿地说,我还要再玩一下嘛。宝宝在玩具柜前特别贪心,几乎是能动到的都要动一下,小一点的就拿到地上玩一玩,诸如小汽车小皮球等,她会动作迅速地使用几下,再迅速地换另外一种。那份贪婪劲用得上“如狼似虎”来形容。这时候的宝宝已经知道妈妈不会随便迁就她的购买欲了,所以就能玩多少算多少。可是有一次,宝宝看上了一个价格不菲的大积木,当时的情况是,家里已经有了三套中小型积木了,我自然不答应她。她开始混哭起来,然后又赖在地上,引来超市导购员的一迭声话语,无非是要我这个当妈妈的买一下什么的。人好像总这样,越是有人劝越想反其道而行之,导购员不说还罢,越说我越不买,这种赌气的性质一方面针对的是女儿,另一方面也不排除导购员的元素。女儿看到有人帮着说话,更是嚎啕大哭起来,弄得我又气又急,我就吓唬她:“再不起来,妈妈要走了。”女儿毫不理会,依旧哭她自己的。我于是便假装走了几步,又停下,回头看,她依然哭得猛烈,显然在她的判断里妈妈是不可能真走的。我于是又假装往前走渐渐就离开了她的视线,拐出门了,其实我只是躲在门外的暗影里。这样过了大约五分钟,女儿不哭了,我知道她也走出来了,她走到门外东看西看的当然没看到我,突然间她凄厉而恐怖地哭喊起来了:“妈妈,妈妈!”我一听这声音不对,忙跑到她面前:“妈妈在这里,妈妈在这里。”她不认识地看着我,神情恍惚,显然还没回过神又哭喊:“妈妈,妈妈!”我一下子眼泪就出来了,我把她紧紧抱住连连说道:“宝宝,妈妈在这里啊,妈妈在这里啊。”
这下她总算认出了我,她说:“妈妈,我差点把你丢了。”我一把把女儿抱了起来,眼泪流得更凶。女儿说:“妈妈,我以后不买玩具了。”那个晚上,女儿半夜哭醒两次,明显地是受了惊吓的表示,我觉得我这个母亲当得真是狠,居然让女儿受到这么大惊吓,心里便想,宝宝毕竟年纪小,单纯,怎么懂得妈妈只是吓吓她,不会真把她丢下的。以后,再带宝宝到超市时,我宁愿买东西也不敢用这个荒唐恶招吓唬她了。
 
 
在乐器店,女儿自然看中了钢琴,电视上钢琴出现的频率可比其他乐器高多了。女儿于是在钢琴前徘徊不已。这个时候我就得跟女儿说:“宝宝,钢琴太贵了,妈妈买不起。”女儿对钱也没有概念,起初自然是不肯,又闹又叫的,我只好说一个美好未来:“钢琴我们先不买,等你长大了再买,现在妈妈买一把小提琴给你作为补偿吧。”女儿于是很高兴点点:“长大了要给我买钢琴啊。”我假装很镇定地说好。内心知道以后可能也买不起,对不太懂事的宝宝耍赖,我觉得偶尔用用谎言也是可以的,这一招不知对不对。不过,我可是真把女儿带到卖小提琴的柜台,我们挑了一把百来块的小提琴,权当比较高级的玩具,供她回家胡拉乱扯去。
 
 
现在的超市往往设有书籍、碟片专柜,女儿一天天长大,已经念到大班了。这时候的她进入超市,直奔的就不是玩具柜而是书柜了。超市的书柜大抵以少儿类时尚类实用类书籍为主,这很符合女儿的口味。我也很高兴女儿在书柜前的表现,她会直接一屁股坐在地板上,把图画书搬下来仔细翻阅起来,我要她一定小心不要把书弄脏弄破,她点点头。我也就自顾自去翻阅我喜爱的书籍去了。这样持续了大半个小时我就跟女儿说,走吧。女儿就手拿一本书眼巴巴看着我,对书,我的原则是,一定要买。几次下来,钱花得就特别厉害。有几次我和母亲带女儿到超市,女儿也是像以前一样一定要买书,我母亲就阻止了,因为太贵了。女儿便赖在地上不起来。母亲喝斥她时我就跟母亲说:“妈妈,其他东西可以不买,书不行,要树立书籍在孩子心目中的形象和地位知道吗。”对女儿,我希望她能像我一样热爱读书,并且能够学有所成。回想起来,我这是我对付宝宝耍赖最正确的一招:全力支持她购买精神产品的愿望!
 
 
2004/8/12

本文刊于《好管家》2004年。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有