加载中…

加载中...

个人资料
秦玉龙
秦玉龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,151
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出口成脏,网络喷子的四大基本特征

(2017-02-21 18:38:33)
标签:

杂谈

喷子

网络暴民

脏话

网民

分类: 第三只眼

出口成脏,网络喷子的四大基本特征

秦玉龙/文

 

出口成脏,网络喷子的四大基本特征

  说脏话、爆粗口,这些我们日常生活中常见的不文明现象,不知何时竟又“污染”到了网络上。大部分网友认为,虚拟空间也要严守道德风尚底线,网民应该自觉抵制脏话,净化网络环境。

  “我很难接受网络脏话,有时在微博、说说发表一点感想或心情,莫名其妙地被有些人骂一顿,动辄骂你是SB,贴标签,甚至问候你祖宗八代,严重影响心情。”网友“静待花开”是微博活跃分子,她经历过几次因被网友无端谩骂挖苦甚至进行人身攻击,感觉“很受伤”。她表示:“应该坚决抵制网络脏话,对网络脏话形成人人喊打。”

  中国青年报社会调查中心日前发起的一项有6300多人参与的调查结果显示,感觉网上讨论常不好好说话、动辄恶语相向的占到了55.7%。常在网上说脏话骂人、骂街,恶意诽谤、攻击他人的那些疯狂的网络喷子,到底都是些什么人呢?依据笔者多年观察发现,网络喷子或者说网络脏话制造者,大体上具备以下四大基本特征。


  一是匿名。由于在微博、博客、公众号留言、评论不需要实名认证,所以一些人就觉得自己戴着一副假面具,没有人认得出自己是人还是狗,所以就肆无忌惮的在网上大放厥词,大肆骂街,而不用承担任何法律及道德责任和后果。

  二是水军。一些行业、圈子乃至品牌雇佣水军,在网上专门挑起事端,以对方“抹黑”自己所在行业、圈子、品牌为名,对其群起而攻之,甚至不惜动用人肉搜索,将对方的身份、地址、电话公之于众,达到解恨的目的。

  三是“铁粉”。所谓“铁粉”,即铁杆粉丝。明星有铁粉,名人有铁粉,网络红人有铁粉,一些企业或品牌也有铁粉。这些铁粉要么是是非不分的死忠粉,明星放个屁都要接着,而且不许别人批评、评价这个明星的任何事,否则就会对你发起围攻,诅咒你祖宗八代。要么是利益相关者,打着铁粉的名义,维护行业、圈子利益,以相互“泼粪”而闻名网络。

  四是对自己不满的人。这些人的特点是对现状不满,对别人不满,也对自己不满。在现实生活中,他由于人微言轻,没有话语权,也没有胆量公开向别人挑战,只好躲在网络后面,匿名发泄私愤。不管什么消息,什么内容的文章,都能让他们义愤填膺,在后面狂喷一气。其实,他们只是看了一眼文章标题,连文章什么内容都不知道,只是为喷而喷,不需要理由。


  可以说,以上几类网民,成为了制造网络脏话的主力军。在信息化时代,网络既能成为反映民情民意的公共舆论空间,也能沦为网民发泄情绪、表达语言暴力的场所,从而使得一些心理阴暗的人把互联网当成了“厕所”和“垃圾桶”,肆意在网上“随地大小便”。

  《网络礼节》一书认为:网民应该坚持“网上网下行为一致、给自己在网上留个好印象、平心静气的争论、宽容”等十大基本的礼节。说脏话,不仅没有“抢占道德制高点”,更会妨碍争论的继续、共识的形成。从而使得网络失序,沦为互相伤害的虚拟空间。

  众所周知,网络作为公共言论平台,在这里发表言论,一定要恪守文明道德的底线。青少年接受新鲜事物的能力很快,但辨别能力较差,网络流行语容易引起学生的模仿,如果网络用语掺杂大量脏话就会产生消极影响。


  中国互联网大会向全国互联网从业人员、网络名人和广大网民发出了坚守“七条底线”的倡议,其中一条即为坚守道德风尚底线。

  当然,中国现在有几亿网民,素质良莠不齐,加之对网络脏话没有明确的界定,监管起来会比较难。某大型门户网编辑告诉笔者,很多网站有自动过滤系统,并有专人监管网络留言、评论,对于一些过于不文明的网络用语,会用特殊符号替换,脏话严重的帖子管理员会删除。即使这样,脏话还是无法彻底杜绝。

  最近,各地网宣办陆续开展了针对“上网说脏话”等陋习的专项整治活动。对初次上网说脏话的网民进行告诫,对上网说脏话屡教不改的网民采取封闭IP地址等措施进行处罚,对一些在网上进行人身攻击或造谣滋事,造成严重影响的及时报案,由公安机关进行处理。

  笔者认为,要想从根本上解决网络脏话现象,每个网民都责无旁贷,应先从自身做起,不在网上说脏话,不容忍网上说脏话的人。大家要对自己的言论负责,强化“慎独”意识,即使隐去了现实生活中的身份,也要遵守基本的社会公德,使用文明用语。切记,网络并非法外之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有