加载中…

加载中...

个人资料
秦玉龙
秦玉龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,960,116
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赫连定,中国最后一个匈奴皇帝

(2017-02-13 14:28:01)
标签:

五胡乱华

汉人

胡人

赫连定

平凉

分类: 第三只眼
赫连定,中国最后一个匈奴皇帝
秦玉龙/文

赫连定,中国最后一个匈奴皇帝

  回溯历史,我们惊奇地发现,在公元三世纪与四世纪上半页,即五胡十六国前后150多年间,是中国北方最动荡的一个历史时期。在今天的甘肃平凉,就曾经先后涌现出了十位帝王。在这十位帝王中,有九位是汉人,即前凉国九位皇帝,还有一位是褐发高鼻深目的匈奴帝王。他也是史料记载的中国最后一个匈奴皇帝,建都于平凉,亡于吐谷浑。

  在平凉称帝的这个匈奴人名叫赫连定(?-432年),小字直獖(fén),匈奴铁弗部人,大夏武烈帝赫连勃勃第五子,赫连昌之弟,五胡十六国时期夏国最后一个皇帝。赫连家族原本姓刘,其父刘卫辰,曾被前秦皇帝苻坚任为西单于,统领河西众部落。公元407年,赫连勃勃自立为王,国号大夏,年号龙升,改姓赫连氏,意为“帝室徽赫,上与天连”,并设置百官,定都统万城(今陕西靖边红墩界乡白城子村)。夏国也是十六国时期最后出现的一个政权,从公元407年赫连勃勃称天王大单于算起,到431年北魏(鲜卑族拓跋珪建立的北方政权)属国吐谷浑俘虏赫连定止,仅存在了二十五年。中国古代以“夏”为国号的政权颇多,因此史家称十六国时期的夏政权为赫连夏或胡夏。

赫连定,中国最后一个匈奴皇帝

  赫连勃勃在夺取了长安之后,夏国疆土面积达到46.8万平方公里,南界秦岭,东戎蒲津,西收秦陇,北薄于河,国势达到全盛。由于赫连夏政权穷兵黩武,虽然据有了广袤的土地和人口、牲畜,但还是支撑不了连年的战争消耗。加之赫连勃勃晚年昏聩,听信谗言,废长立幼,导致兄弟间手足相残,先是大儿子太子赫连璝杀了二弟酒泉公赫连伦。紧接着,三弟太原公赫连昌又杀了哥哥赫连璝。赫连勃勃闻讯后悲愤不已,却也无可奈何,只得封赫连昌为太子。这次太子之争连损夏国两根顶梁柱,使夏政权大伤元气,也为日后被北魏所灭埋下了伏笔。

  这个小名叫“獖”(意为“阄割过的猪”)的夏国末代帝王,其父在位时,受封平原公,镇守长安。公元415年,赫连勃勃病逝,其子赫连昌继位,任其弟赫连定为大将军。426年,北魏大举攻夏,赫连昌派遣其弟赫连定与北魏军对峙于长安一带,北魏乘其空虚又西出征伐。次年六月,魏军攻下大夏都城统万,赫连昌奔逃到上邽(今天水)。428年,北魏大军围攻上邽,赫连昌被擒。赫连定急忙收集夏军残部数万人,一路奔走,逃奔到平凉,即皇帝位,大赦境内,改年号为胜光。

赫连定,中国最后一个匈奴皇帝

  赫连定继位之后,以平凉都城为大本营,积蓄力量,出兵剿灭了盘踞在今兰州、榆中、临夏一带的西秦国,斩杀投降的西秦皇帝鲜卑人乞伏暮末。随后,又多次出兵攻打北魏,企图夺回龙兴之地统万城,但均以失败告终。此时的大夏国已局促于一隅,情势窘迫,不复当年。胜光二年(429年)十月,赫连定登上阴槃山(今平凉崆峒区四十里铺镇曹湾附近),,眺望他的故国,哭着说:“要是先帝让我继承大业的话,怎会有今日的事情呢?假使老天给我时间,我就可以与诸位爱卿共创复兴大业。”话音刚落,突然窜出一群狐狸在旁边哀鸣,赫连定下令射杀它们,却一无所获。心中感到厌恶,说:“这也是大不吉利的征兆,天道啊天道,还能说什么呢!”

  两年后,胜光四年(431年),赫连定在攻打另一个由胡人建立的政权北凉(今张掖、武威一带)途中,被吐谷浑所俘。次年,被解送北魏处死,夏国宣告灭亡。从赫连定在平凉称帝,到被俘砍头,历时不足四年。赫连定死后,鲜卑北魏大军很快就统一了北方,从此匈奴族群便退出了中华历史舞台,其后代要么远遁欧洲,要么改姓隐居,与当地汉族及其他少数民族融合,成为了中华民族大家庭的一员。
  据说,今天平凉还有匈奴人后裔生活,姓赫的人也不少,一些人长相褐发宽额,高鼻深目,或许与赫连定皇帝有点血缘关系?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有