加载中…

加载中...

个人资料
秦玉龙
秦玉龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,151
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

(2017-02-06 16:22:43)
标签:

杂谈

汉族

文化

民族

分类: 第三只眼

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

秦玉龙/文

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

​  近年来,一些民粹主义者利用互联网这一新媒体阵地,对中华民族发展史断章取义,或恶意曲解,强调什么华夷之分,汉胡之别,鼓吹大汉族观念,贬低少数民族。而一些对民族史、中华史一知半解的网友,也跟着起哄,强调自己大汉民族的优越性,最典型的一点就是一些人对“五胡乱华”、五代十国的史实、人物,要么粉饰装扮成民族英雄,要么刻意歪曲描述成杀人恶魔。甚至有人否定元朝、清朝是中华朝代。

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

​  众所周知,汉族是世界上人口最多的一个民族。但在汉族起源、发展过程中,由于各民族发展的不平衡,以及由于汉族的先进性,包括汉语、汉字的优越性,于是融入了不少的其他民族。五千年前,黄帝、炎帝联合打败蚩尤,初步实现部落、族群之间的融合。周朝,中原的华夏人又经过斗争,混居,又融合了东夷、西戎、北狄、南蛮等,汉朝又融入了大量匈奴人,其后的N个朝代不断的更替中,由于战乱和少数民族参与其中,更多的民族融入了汉族,羯、羌、氐、吐谷浑,甚至还有西来的犹太人、波斯人、阿拉伯人、粟特人、古羌人、古越人、古夷人、西戎,后又融入了匈奴、突厥、鲜卑、契丹人等。即使现在的少数民族,也融入了不少汉、苗、瑶、回、满、蒙等民族。所以,中国如今已没有纯粹的大汉民族,也没有纯粹的少数民族。汉族,不是一个狭隘的种族概念。有学者认为,汉族只是一个文化认同背景下的称谓,与血统无关。总归一句话,56个民族是一家,刻意制造华夷胡汉之分的人,居心险恶!

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

​  特别是在北方和西北地区,那些户口本、身份证上写着汉族的人,并不是纯粹的汉族人,他们的身体里流淌着少数民族的血液。同样,那些户口本、身份证上写着满、回、保安、东乡等等民族称谓的人,也不是纯粹的少数民族,他们的身体里也流淌着汉民族的血液。这与中华几千年来的大规模战争、人口迁移、民族融合有关系,在很长的历史时期内,周边少数民族甚至周边国家都在不断与汉族融合。

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

​  经过科学家的研究发现,中国实际上并不存在纯粹的汉族人。在中国历史上,中原这个范围主要是现在的河南,还包括山西南部,江苏西部及安徽西北部少数地方,也就是说,只有居住在这里的人才算是中原人,也就是比较纯粹的汉族人。但这个说法又不对了,在商周时期,建都于今天西安的西周肯定属于汉族,但到了春秋战国时期,同样诞生于陕西的秦,则直接被史学家定义为戎,成了少数民族。

13亿中国人有多少是纯粹的汉族?

​  另一个有趣的现象是,中国人一般认为自己是“炎黄子孙”,但根据研究,黄帝发源于今天的甘肃庆阳到天水一带,炎帝发源于陇东到陕西的黄土高原地区,这些地区实际上都不属于中原,曾长期被成为北狄。

  因此,汉族只是某一时期人为的地区性划分,这个民族并不具有其特定的定义,只是为了于周边相区分而建立的。而随着中国历史的变迁,即使曾经被确切定义为汉族地区的居民,也发生了大规模迁移。由于服兵役、逃避战乱、因罪流放等因素,汉族一直在从中原地区向南迁移。

  根据学者研究,现在的客家人倒是很纯粹的继承了当时中原人的文化传统,比如他们说古语,风俗习惯也有历史痕迹,他们才是真正的中原人,但他们现在只能以少数族群的形式存在了。所以,对于中国这样一个多民族组成的大国来说,各民族之间团结和睦,互助互爱,携手共进,齐心协力建设美好幸福大中华,比什么都重要,它不仅关乎国家长治久安,也关乎国家领土统一完整,更关乎子孙后代的福祉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有