加载中…

加载中...

个人资料
秦玉龙
秦玉龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,960,116
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热炕头,北方人最深切的家园记忆

(2016-12-15 11:02:43)
标签:

北方

西北

热炕

老家

平凉

分类: 第三只眼
热炕头,北方人最深切的家园记忆
秦玉龙/文
热炕头,北方人最深切的家园记忆

  前几天,同事小A早晨来上班,一进办公室,我就问他:你回老家了?他说:回老家了!另一位同事小D问:你咋知道他回老家了?我说:他身上有一股热炕味!小D不信,凑近去闻,闻毕答:嗯,是有一股淡淡的土腥味,也不一定就是热炕味啊?小A笑答:就是热炕味!
  热炕味,它是北方人镌刻在灵魂深处的一种特殊的味道,就如同浓浓绵绵的乡音一样,在不经意间就会随风飘来,入你鼻孔,浸你心脾,让你心头为之一热:哦!这就是老家的味道!
  屈指算来,离开老家到城里生活已经20多年了。然而每到冬天,坐在温暖如春的暖气房子里,却总会想起儿时老家的热炕头。
  我的老家在大西北甘肃平凉一个叫大秦的村庄里,这里是典型的黄土高原沟壑丘陵地带。那时家乡很穷,人们唯一的取暖设施就是土炕。每当天寒地冻,特别是隆冬的夜晚,唯有热炕可以抵御严寒,给人以温暖。只要天气稍微变冷,不管是否到了冬天,家家户户热炕的烟囱里就会飘起蓝色的烟雾。记得那时家乡的冬天特别冷,尽管戴着棉帽子,穿着母亲亲手做的棉衣棉裤棉鞋还有棉手套,但仍然抵挡不住严冬的寒冷,小脸经常冻得通红,手脚冻得生疮流脓。于是,冬季一放学就嘻嘻溜溜赶紧往家里跑,回到家爬上热炕,被子往身上一捂,那叫一个舒坦。
热炕头,北方人最深切的家园记忆

  家乡的土炕,一般是用泥坯盘成。炕面是用约半米见方的正方形土砖砌成,材料为土加麦草和成泥,再用模具抹平抹光后晾晒,待到水分蒸发后,再用棒子使劲捶打,直到平整光滑结实为止。炕有临窗和靠墙的两种,一盘土炕往往占据一孔窑洞的三分之一,有炕墙、炕沿、炕面、炕洞和烟囱组成。盘炕时必须解决好两个问题,一是容易烧热,二是孩子在炕上打闹不会塌陷。因此,炕面用的泥坯,一定要掺上麦草,掺了麦草制作的泥坯厚度比土坯薄,容易烧热,加之麦草与泥搅拌后形成拉力,相当于“钢筋”的作用,用来盘炕不容易塌陷。所以,在老家盘炕是一项技术活,不是人人都会。
  烧炕,是农家孩子必备生活技巧之一。记得儿时下雪天,我最怕母亲让我去烧炕,因为炕洞开在窑洞外面的窗户下,要冒着凌冽寒风顶着鹅毛大雪,去外面抱柴火(玉米杆或麦草),然后蹲在炕洞前点火烧炕,还要不停地用灰扒(烧炕用的工具,类似榔头)不停地在炕洞里翻动,让火焰均匀的烧到炕四周,然后再用笼(藤条编制的篮子)提来麦衣子(小麦脱粒后产生的麦衣),压住明火,让其慢慢燃烧。整个工序干下来,需要半个多小时,冻得手脚发麻,浓烟呛得鼻涕眼泪横流。而且由于学艺不精,我小时候烧炕基本上都会半夜“熄火”,导致一家人睡冷炕,躺在被窝里冻得腿肚子直抽筋,为此没少挨母亲批评。后来,烧炕的活基本上都由妹妹秀琴包揽了,她烧炕不但速度快,而且从来没有发生过半夜“熄火”的现象,我也就被彻底“解放”了。
热炕头,北方人最深切的家园记忆

  时光荏苒,如今老家的年轻人已经不睡热炕而改睡席梦思床了。但在中老年人的心里,冬天睡热炕还是比睡插着电褥子的床更舒坦。因此,在平凉农村以及城区平房里居住的人,只要家里有老人,盘一方土炕是必不可少的。平凉人祖祖辈辈就在土炕上生儿育女,繁衍生息。可以说,热炕情怀已经深入到了一些人的骨髓里,血液里,走到哪里都无法忘怀。
  春节过年回家,一家人围坐在热炕上,吃着饺子,叙着往事,拉着家常,嗑着瓜子,看着春晚,更是增添了过年的热闹气氛。年前年后,剪窗花、写春联、炸果子、蒸馍馍这些事儿都是在热炕头上完成的。在中老年平凉人的记忆中,热炕头上的年最有年味,也最值得回味。正如一位朋友在其微博里所写那样:大山环抱中的农家院里,坐在老祖宗发明的赛过芬兰浴的热炕头上,吃着母亲擀的臊子面,就着母亲腌的咸菜、酸菜,可香,可解馋了,还绿色无污染。晚上,听着窗外原野里的朔风呼啸,躺在热乎乎的炕上,看看书,想想心思,给朋友发发短信,那叫一个惬意,一个舒坦,一个美啊!据说,睡热炕不但能解乏、解困,还能治疗腰酸腿疼哩。
热炕头,北方人最深切的家园记忆

  不过,对于没有见过也没有睡过热炕的城里人来说,过年回家睡热炕却未必是一件美事。首先是那股热炕味就让他们受不了。去年春节,兰州女孩朵朵跟随家在农村的对象回家过年。节后,她在朋友圈抱怨:过年在平凉农村呆了几天,最受不了那里人睡的热炕。他们住的新房子听说是去年秋天才盖成的,屋子里没有生炉子,冷得就像个冰窖。晚上睡在热炕上,屁股烫得像烙饼,脸蛋冻得像茄子。而且早上起来,头发、身上都是一股浓浓怪怪的土腥味,实在让人受不了……
  然而,对于生于热炕长于热炕的平凉人来说,任何人对热炕的不习惯或者挑剔,都无法动摇我们的热炕情结。我们的爷爷对父亲说,你当年就在炕上出生。父亲对我们说,你当年也在炕上出生。我们对儿子说,热炕是生命的孕床,是婴儿的产房,是童年的摇篮,是难以忘怀的家园情结……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有