加载中…

加载中...

个人资料
秦玉龙
秦玉龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,967,701
  • 关注人气:2,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“半瓶子”眼中的“白骨精”

(2006-03-07 16:38:51)
分类: 半瓶子专栏
 
    一说到白骨精,人们脑海中首先浮现出的就是《西游记》里面那个一心想吃唐僧肉的美艳、娇媚、善变的女妖怪白骨精了。“半瓶子"今天要说的虽然也是白骨精,但却是现代人眼中的“白骨精”,也就是当下比较流行的新新人类词语。白骨精:在这里意指白领、骨干、精英。
    首先,我们来解读一下这个“白骨精”的创意源头。记得在小时候,最吸引我的一本连环画就是《西游记》了,而《西游记》里面最吸引我的人物,除了孙悟空,就是美丽妖艳的白骨精了。“半瓶子”依次判断,当代人之所以把这些最能代表社会“中坚力量”的人称为“白骨精”,大概也缘于白骨精是美貌、智慧、变通的化身。
    用咱平凉人的话说:平凉这地方,不平也不凉。不平也不凉的平凉,却不缺少时尚跟流行,凡是新鲜的玩意,不管是千姿百态的时装抑或云里雾里的概念,平凉人都会毫不犹豫地伸手拿来,加上洋芋、葱蒜味道的搅拌,就能变成自己的流行元素。
    记得不久前,“半瓶子”跟一朋友谝闲传,说起白领,朋友认为那些在大商场、超市工作的小伙、女子个个领子很白,工作又轻松,应该是白领了。可他却不知道这些领子雪白的小伙、女子一月能挣几百个大毛,一日三餐多半是街头小摊上的干饼子、米线、麻辣烫。奢侈一点,来一碗炒面,还要勒紧裤带超支明天的饭钱。照“半瓶子”来看,要说真正意义上的白领,平凉人恐怕很少有“达标”的。但是“因地制宜”的来看,平凉的白领虽然没有太高的文化,没有汽车、别墅,没有6位数的年薪,可有的是休闲、耍耍的时间,有的是除了吃喝拉撒外用来“捯饬”自己的闲钱。这个人群,不是大商场、大超市里面那些说着醋熘普通话的人,而是那些虽然不穿白领子衣服,但却收入稳定,衣食无忧操着浓重乡音的“公务员”阶层(当然是所谓“好单位”或“好职位”的公务员)。
    至于骨干,不用说大家伙都知道,这是指那些工作能力强,个人素质高,干一行爱一行,肯钻研,能吃苦,不抱怨,不扯皮,不推羊毛蛋蛋的攒劲人。在“半瓶子”的眼里,不管你是扫马路的,种洋芋的,摆小摊的,拉架架车的,还是坐办公室的,摇笔杆子的,只要把自己该干的事儿干好了,干出样子了,你就是咱平凉的骨干。
    跟骨干不一样,在平凉,堪称精英的人不多。啥是精英,按平凉人的说法就是“人精”。你想想,平凉有200多万人,你一口能叫出名字,而且对她(他)的才华、能力、社会贡献佩服得五体投地的人有吗?没有!既然如此,咱们就不要掂着碌碡打月亮了,把精英的档次再降低一些,看看自己身边或者周围,有没有值得让你刮目相看的人物,如果有,你就把她(他)权当精英吧。俗话说,羊群里站了个驴驹子——定是大家伙!洋芋堆里刨出个冬瓜——另色着呢!喝的泾河水,想像不出黄河壮。十山九破头的平凉,也有自己的脉气、人气,当然也能培养出一个“平凉标准”的精英人士来。这是后话,咱们暂且按下。
    嗨!白骨精,3个原本约定俗成的字词,硬是被好“反挛”的年轻人给“折腾”成了自己喜好的“概念词”。且不说,萝卜白菜,各有所爱。山头沟脑,各有喜好。到底谁个才是平凉人认为并且承认、拥护的“白骨精”?大家伙嘴里吃蒸馍——肚里都有数。“半瓶子”呜呜啦啦半天,也不知道自己都胡然了一些啥。就当我们在一起吃饭、抽烟、喝茶,听一个爱卖派的人说了一堆废话。也许你不屑一顾,也许你莞尔一下,也许你有自己想说的话,欢迎大家来跟“半瓶子”一起卖派,抬抬“踅杠”。不是在下吹牛皮,好多的伟大发明或者重大发现,都是在抬“踅杠”中抬出来的。不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有