加载中…
正文 字体大小:

益阳市年龄最大的寿星(111岁)----罗细秀,桃江县源嘉桥镇源嘉桥村万家屋场组人

(2006-10-26 21:15:08)
分类: 爱家乡桃江

 风 采 迷 人
狗年四月十六,湖南省桃江县源嘉桥镇源嘉桥村万家屋场组罗细秀家里,鞭炮声声,笑语不断,原来,是益阳市年龄最大的寿星罗细秀做111岁生日。市老龄办、县老龄办,当地镇、村负责同志和老人的亲属近百人纷纷前来为老人祝寿,市、县老龄办分别送上了“十大寿星”牌匾、花篮和寿礼,罗奶奶的晚辈们献上生日蛋糕,湖南卫视等省市县六个媒体的记者也赶来凑热闹。
寿星罗细秀生于1895年,14岁嫁到丁家后先后生育了10胎,7男3女,长大成人的3男1女共4个,目前健在的有3个,老二丁润泉,今年89岁,现住在云南,老四丁迪花,今年81岁,满儿子丁汛泉,今年71岁。如今罗奶奶一家五代同堂,加上孙子、曾孙、玄孙共有65人,最大的玄孙已有21岁。罗细秀丈夫在1975年78岁时生病离去。老寿星现在的生活起居,由满儿子丁汛泉和老七的女儿丁放明,轮流供养照顾。老寿星经老寿星精神饱满,头脑清醒,只是两耳有点背,行动有点缓慢,她不仅生活起居能自我料理,还能帮晚辈洗碗洗衣,甚至还能打骨牌。为了证实这一点,电视台记者要她同那些五、六十岁的老人演示一下打骨牌,果然,老人抓牌时手指动作很麻利,旁边有人喊“奶奶,出牌”,她快速回答:“出不得”。大家一看,果然出不得。电视记者为了增加现场感,一会要她洗衣,一会要她洗碗,她不躁不烦,密切配合,而且毫无做作,显得十分自然,报社记者问起那些陈谷子烂芝麻的前朝旧事,她思路清晰,从容作答。经过这一番不断的折腾,老寿星看上去有些倦意。有记者说:“老奶奶,累了吧!”
“累了你们这些领导!”她居然很快冒出这么一句话来。
当我们一行起身告辞时,坐着的老寿星一下站了起来:“我送送你们。”我们一再劝她留步,她就站在屋坪里向我们挥手致意。给我们当时的感觉是,老寿星并不老。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有