加载中…
个人资料
凯奇桑德
凯奇桑德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,136
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“可诺丹婷”何时“消停”?

(2011-09-09 10:20:19)
标签:

杂谈

“可诺丹婷”何时“消停”?
http://news.QQ.com  2009年05月11日15:55   青年时报  若夷  我要评论(53)

  以“不受强迫”、“自主自愿”为核心内容的拒绝交易权,乃是一种最为基本的消费权利,同时也是构成一个公平公正的市场经济秩序的基础和底线

  最近,《嘉兴日报》连续对“可诺丹婷”在嘉兴涉嫌消费欺诈和强买强卖的销售方式进行了集中报道。网上搜索发现,消费者之于“可诺丹婷”的这种不满和控诉,不仅在地域上遍布全国、无处不在,而且在时间上,也是历时久远、经久不衰。以杭州为例,早在2005年,媒体就揭露过“可诺丹婷”先骗后胁式的欺诈“生意经”。

  “可诺丹婷”如此臭名昭著,何以数年来屹立不倒?稍稍梳理分析一下,不难发现,这首先与其精心设计的销售圈套密切相关。如“可诺丹婷”往往先打出“抽奖”、“免费”等诱人的幌子吸引消费者,一般选择单身独行的女孩作为下手目标,并且,其门店设置也相对隐蔽——大部分店面一般都藏在写字楼内。

  其次,这也与有关市场监管部门对于“可诺丹婷”式非法销售行为的不够重视,没有形成监管合力,让其有机会钻空子,存在直接的因果关系。据记者采访调查,面对“可诺丹婷”的消费投诉,记者竟然被告知此事牵涉九个管理部门——街面散发广告忽悠消费者,由城管进行处理;美容用品是否合格由卫生部门管理;限制人身自由并采取威胁恐吓手段强卖,由公安部门受理;违规经营由工商部门查处……

  所以,如何才能让“可诺丹婷”真正彻底地“消停”,途径也只能从这样两个方面着手。一方面,广大消费者尤其是年轻的女性消费者,面对“可诺丹婷”式忽悠欺诈招数,要有充分的警觉性并提高自己必要的分辨、识骗能力,不要轻易被其“抽奖”、“免费”等噱头所迷惑。更重要的,另一方面是,有关部门要真正站在切实维护消费者权益的角度,从严格执法的高度,对“可诺丹婷”式非法销售伎俩,坚决说不、痛下“杀手”——郑州执法部门树立了一榜样,保罗国际(理发)因强买强卖被关闭,其法定代表人更被处以有期徒刑。

  有关政府职能部门必须充分认识到,以“不受强迫”、“自主自愿”为核心内容的拒绝交易权,乃是一种最为基本的消费权利,同时也是构成一个公平公正的市场经济秩序的基础和底线。这正如《消费者权益保护法》和《民法通则》所明确的:“消费者有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务”,“有权拒绝经营者的强制交易行为”;“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则”。

  这意味着,任何小看“可诺丹婷”式销售模式的非法性、不重视其社会危害的做法,不仅是对一个个具体受害消费者权利权益的漠视,也必定是对我们矢志捍卫的基本市场经济秩序的变相侵害。兹事体大,绝不容掉以轻心、敷衍塞责。

  作者:若夷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有