加载中…

加载中...

正文 字体大小:

食遍全球之循着味道去旅行

(2017-04-14 11:00:23)
标签:

yoyo环球美食之旅

yoyo美食空间

yoyofoods

分类: YOYO环球旅行
食遍全球之循着味道去旅行
我在这有限的一生爱着无限的锦食与素年…… 
YOYO,美食家、畅销书作家,环球旅行家。新浪排名第一的生活美食博主。

     了解一个城市的最好办法:就是一头扎进城市里的菜市场。因为这里没有粉饰的繁华跟升平,有的只是萝卜白菜最真实的新鲜味道,也因此,更能清晰的看到普通市民的生活原貌。蔡澜曾经说过:“沉湎于鱼翅鲍鱼,实际上并不懂得美食,这种饮食上暴殄天物的暴发户心态,与美食家无缘。”别沉迷于唯美的食物什么口感都要尝尝,这才是一个吃货应有的气度。

 

| 格 陵 兰  

食遍全球之循着味道去旅行


 

格陵兰·八月的南格陵兰,天空纯净大地苍翠。我们从遥远的东方围绕地球一周来到这里。冰川环绕的NarsaqQaqortoq对着我们展露出质朴的笑容。一路意外收获了入冬前最美丽绚烂的极光,遇到无数梦幻的冰山和跟着船舷奔跑的座头鲸。踏上这片土地前并无奢念,惊喜却让人喋喋不休。冰川亲吻岛屿昼夜书写的诗歌,繁星鼓翼驶过流动的船舷,让我们一次次听见心底欢腾的歌声。周末的Narsaq,人们唱歌、跳舞,在阳光下享用当地的海豹肉、羊腿、风味鲸鱼肉,南部农民种植的土豆、蔬菜,当归,拉布拉多茶……同时也把这些欢乐,传递给我们这些远道而来的人。

食遍全球之循着味道去旅行

| 英国 

食遍全球之循着味道去旅行


英国·驱车去伦敦的市中心去到市郊的Rectory农场,路上下起了雨,伦敦一会下雨一会放晴的天气,交错着进行。Rectory农场由史蒂芬·霍布斯Stephen Hobbs经营他的家庭世代在英国东南部的白金汉郡Buckinghamshire和赫特福德郡Hertfordshire地区从事农场经营,史蒂芬将牛肉供应给 Dawn Meats,后者是麦当劳的长期供应商,为麦当劳英国提供高品质的食品原材料,Stephen农场的牲畜享有很好的动物福利,品质上乘。四百多英亩的农场,包括草场,牲畜聚食场所,以及可耕农作物,如油菜和小麦。换上长筒靴经过消毒垫避免携带细菌,再进入农场里参观,近距离的看着西门塔尔牛和利木赞牛Simmental Cross and Limousin Cross breeds和一比吃草一边撒欢,靠着牧场的围栏喝着咖啡聊着天,快乐来得很简单。

食遍全球之循着味道去旅行

| 丹麦 

食遍全球之循着味道去旅行


丹麦·作为北欧大食厨的丹麦,有一个每日都人头攒动的Torvehallerne市场,当地的朋友介绍说:Torvehallerne不仅有丹麦本土的美食,也有来自欧洲各地的特色菜肴。Torvehallerne市场有60多个摊位,出售的货物从甜品、橄榄油、奶酪、新鲜鱼类到肉类,一应俱全。不仅有丹麦本土的美食,也有来自欧洲各地的特色菜肴,很多摊位可以试吃。

食遍全球之循着味道去旅行

作为欧洲最古老的国家,丹麦的地理位置独特盛产海鲜,据当地人说最好的海产品大部分已经出口。Torvehallerne市场里除了鱼、肉、水果蔬菜、香草、香料、奶酪、蛋糕、果汁、三明治、色拉、寿司、面包、咖啡、茶叶,还有很多快餐摊位,坐下来喝杯咖啡,和朋友闲聊休息一会也挺不错。我们在附近,点了哥本哈根当地的啤酒、奶酪、三文鱼,晒了会太阳,吃了些在市场买的新鲜树莓和蓝莓,结束了在哥本哈根Torvehallerne市场的闲逛之旅。

 

| 加拿大 

食遍全球之循着味道去旅行


加拿大·我来到安大略·布兰普敦Downey's Farm 市场和汤普森多伦多酒店的厨师长 Michael Hunter一起选购新鲜的食材。农场负责人是 John  Ruth Downey 以及他们的小女儿 Darlene,长子Greg 负责为农场种植农作物,另外两个儿子 Ian Dave 以及女儿 Donna 在他们工作以外的闲暇时间里也经常在农场帮忙。

食遍全球之循着味道去旅行


树莓也有叫覆盆子,看着可爱,摘的时候很容易刺到手、我一边摘,一边想,对于这种只能手工采摘的娇嫩的莓子,每盒子的售价中大概有60%是用来支付劳动的辛苦的。在烈日的熏烤下,终于摘满了一盒,想象着用这盒树莓做个甜点,好好犒劳一下自己。

食遍全球之循着味道去旅行

| 新西兰 

食遍全球之循着味道去旅行


新西兰·新西兰旅行,除了各种蓝天白云洗涤心肺,如果有条件,一路的美食也不可错过。喜欢海鲜的老饕,这里的scampi新西兰鳌虾和肥美的黑鲍鱼、当然还有多汁的牛羊肉,都能获得大快朵颐的满足。还有新西兰的国果:奇异果,也不可错过。我专程到陶朗加的果农Tammy Hill家里,在果农家的厨房,Tammy的丈夫Cameron制作了一道沙拉,我做了一道传统的中国菜。品尝食物,是迅速了解当地人生活,最直接有趣的通道。新西兰美食天然健康、兼容并蓄。白云之乡阳光充足,雨水丰沛,肥沃丰饶的火山灰土壤,碧波浩瀚的太平洋,让新西兰成为南半球的又一处旅行天堂。

食遍全球之循着味道去旅行

Cameron制作的美食,以奇异果和新鲜蔬菜为主要食材,看上去色彩艳丽很有食欲。我做的五彩奇异果盏,用的食材是小薇前一晚去到超市专门采购的。炒好的鸡肉、青豆、蘑菇、辣椒装入土豆做的雀巢盏里。


| 澳大利亚 

食遍全球之循着味道去旅行


澳大利亚·对于喜欢烹饪的人,旅行中最好玩的一部分,是可以到当地的烹饪学校学习制作特色美食。在黄金海岸的丹百林烹饪学校Tamborine cooking school,跟着曾在法国受训的专业大厨Terri ,学做口味地道的当地菜肴。搭配当地产witches falls几款葡萄酒,中午尽享一上午的烹饪成果。Terri精通不同的烹调手法,她不吝分享自己的才华技能,教我们如何做出口味地道的美食。事实证明,这是我目前在世界很多地方上过的烹饪课中,最棒的一次!

食遍全球之循着味道去旅行
Terri Taylor带着我们五位同学,开始一起制作食物。先制作简单的藜麦南瓜沙拉,橙汁的运用,让藜麦的口感有了非常好的改善。Terri教大家如何烹饪袋鼠肉,澳洲上百万只袋鼠没有天敌,所以法律允许袋鼠肉被食用,作为澳大利亚的美食遗产,袋鼠食谱经常出现在烹饪食谱里,所以在美食课堂上出现也在情理之中。Terri Taylor的方子真的很赞,食物的味道不是一般的好。


| 纽芬兰 

食遍全球之循着味道去旅行


纽芬兰·早在两年前,就开始计划的北大西洋海捕之旅,之所以一直延时到今年年初,是因为我们要寻找到一艘离岸开始海捕的船,还要在一周左右,刚好有一艘完成捕捞作业、返回陆地的船,这个概率好像不是很大,或者说,这个时间差刚刚控制好一周,有些难度。还好,今年一月所有的条件都已满足,在圣安东尼我们登上的第一艘远洋捕捞船,是大西洋企业号Atlantic Enterprise,于2002年在挪威建造,全长70.5米,宽16米,船舶重量3457吨。

食遍全球之循着味道去旅行

我在海上的那些日子,如果不是恶劣的天气,大西洋上的海风,风速大概有40海里每小时(1海里等于1852米),整条船像一只巨大的摇篮,晃来晃去。(至于那些55knots的大风天,摧枯拉朽的在飓风里颠簸的日子,真心不敢再回顾。)大副Carvel给了我一盒晕船贴,我看了下,贴在耳后既不能不能沾水也不能触摸,就放在桌上没用。凌晨四点,风雪交加的甲板。渔民们已经在船尾等待着北极虾拖网上船。巨浪每一次翻涌,都似乎要冲上来。渔网上的白色浮漂跃出海面,好像跳跃的珍珠链条。满满的北极虾被拖上甲板,在出水后几分钟内,通过船上的流水线,被加工成带壳直接冷冻,和带壳煮熟后冷冻两大类产品。然再分别包装,运送到世界各地的餐厅、街头巷尾的食肆和普通家庭的餐桌。


| 台湾 

食遍全球之循着味道去旅行


中国台湾·在电影《赛德克·巴莱》的外景地神仙谷,这里本为泰雅族山胞祖先的安息地,世世代代视这里为禁地,不准外族人进入。后来苗栗县经山胞同意,正式命名为神仙谷。岩床的断层面,水流自上方分成数十道水瀑直泻而下,形成美丽的瀑布,声势浩大,景象壮观。萧敬腾的老师法爱先生和太太,做了可爱的晚餐还有好听的歌,飞瀑叠峦若长良川。

食遍全球之循着味道去旅行

| 法国 

食遍全球之循着味道去旅行


法国·到位于波尔多右岸的莎域酒庄ChteauSiaurac。相信土地、敬畏未来,是这个家族世代相传的哲学。女公爵和她的丈夫也在这里相识,两人历久弥新的爱情,令这篇土壤酿出的葡萄酒分外甜蜜。女主人艾莲娜,指着墙上的老照片跟我介绍家族的历史,自1832年起,这里就是位于波尔多圣埃米利永拉朗德产区的最大酒庄。在花园里漫步,就能体会为什么这里的酒会以欢乐时光、乐园、诱惑等类似的名字命名。参观完花园和酒窖,阿莲娜带我们来餐厅用晚餐。波尔多传统美食搭配波尔多传统著名的葡萄品种:赤霞珠葡萄酒,顺滑圆润的酒体入口甜美清爽,饱满甘冽。

食遍全球之循着味道去旅行

| 以色列 

食遍全球之循着味道去旅行

以色列·在以色列旅行,我专程去拜访了几位国际级厨师,其中一位Shaul Ben Aderet,给我留下很深的印象:他的餐厅有一个非常好记的名字:Blue Rooster Restaurant蓝色公鸡。Aderet制作的美食香气飘荡无远弗届,在巴西,乌拉圭和许多国家的以色列大使馆都有他定制的代表以色列特色的晚宴,他和阿拉伯厨师联手美国公共广播电视台的节目也非常受欢迎。烹饪不是学到东西,你需要激情和触摸,让简单变得完美,是Aderet声名远播的美食哲学。

食遍全球之循着味道去旅行

餐厅的一侧链接厨房的操作台,陈列着各种食材和调料和整洁的锅具。Shaul带着我们从熟识各种他常用的食材调料开始,每一都介绍给我亲自亲自触摸品尝。除了保留经典食谱给他忠实的粉丝,也有随时受到启发的创新菜,比如他亲手制作的果仁蔬菜沙拉,加进即时的创意,味道也十分棒。

食遍全球之循着味道去旅行

三年之后的今年6月,我再次来到以色列,又去了Shaul的餐厅Blue Rooster。客人爆满的餐厅一角,他一眼认出我,再次重逢他说还清楚记得上次见面时的情景。人生总有一些有趣的事,好像美食,能串起一段记忆,也能梳理一些美好。


更多环球美食游记未完待续……

长按识别二维码,或点击最下方链接,浏览300余篇旅行故事

食遍全球之循着味道去旅行

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c44d750100jcrc.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有