加载中…
正文 字体大小:

清蒸各种鱼的做法(附图)*

(2013-01-17 22:51:09)
标签:

啦啦

口味

木梳

肚皮

姜丝

分类: 健康
  

清蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 


.

 

 

 

 

 

材料

原料,600克,葱10克,姜10克,红椒10克,调料,蒸鱼豉油2茶匙(10ml),醋1茶匙(5ml),,色拉油1茶匙(5ml),料酒2汤匙(30ml)

做法


1,准备材料,将鱼清洗干净
2,锅中放水烧开
3,鱼放在一个盘子中,在鱼身上均匀的淋上一汤匙料酒,放上葱丝,姜丝,和红椒丝蒸8分钟
4,将油热后,加入其他的调料蒸鱼豉油2茶匙(10ml),醋1茶匙(5ml),色拉油1茶匙(5ml),料酒1汤匙(15ml)搅拌好
5,鱼蒸好后,淋上调味汁,放两颗香菜点缀即可。

清蒸鲳鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

材料

材料鲳鱼 1条(约700克),葱 2根,姜 40克,红辣椒 1根调料A料:盐 1小匙B料:白胡椒粉 1小匙,米酒 2小匙C料:酱油 1小匙

做法

1、姜洗净,切片;鲳鱼切开腹部,去除鳃及内脏,洗净。
2、用刀在鱼身两面轻划2刀。
3、两面均匀抹上A料。
4、放如盘中,加入姜及B料腌30分钟。
5、鲳鱼移入蒸锅中蒸熟,取出。
6、倒掉盘中多余汤汁。
7、葱洗净,切段,红辣椒去蒂,洗净,切细丝,铺入鲳鱼盘中并淋上C料。
8、锅中放入2大匙油烧热,淋入盘中即可。

清蒸鲤鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

鲤鱼1条  蒸鱼豉油2汤匙(30ml)  盐1/2茶匙(3克)  料酒1茶匙(5ml)  水发香菇3朵  冬笋50克  青葱3根  姜10克

做法

1)鲤鱼去鳞去除内脏,洗净后,用刀倾斜45度,在鱼身上切几刀,深大约2厘米,每刀之间间隔5厘米。
2)在鱼身生反面撒上盐和料酒,用手抹开,腌制10分钟。香菇泡软后切片。冬笋洗净后,切成薄片备用。葱切段,姜切片。
3)将葱段铺在盘子里,放上鱼,在鱼身的切口内,放上一半儿切好香菇片、笋片、姜片,另一半填在鱼肚子里。
4)淋上蒸鱼豉油,再切少许的葱段和姜丝撒在鱼身的表面。
5)蒸锅里加水,放入鱼,加盖用大火蒸到冒热气后,继续蒸8分钟即可。
6)取出撒上红椒丝即可。
 
 
 
 

清蒸草鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 



 

 

 

 

材料

葱丝少许,姜丝少许,打算两瓣,蒸豆豉2茶勺,油5ml,花椒少许,盐少许,料酒2茶勺

做法


先把鱼用料酒和盐腌制30分钟。
水开后,上锅蒸8分钟。取出,把盘子里的水倒掉。
加入葱姜丝,倒入蒸鱼豆豉,注意,一定要贴边倒,不要直接浇在鱼身上。
上锅继续蒸5分钟。
把锅加入油,烧热,加花椒少许,花椒变黑后,关火。
在蒸好的鱼身上,放香菜少许,然后把热油浇上面,就ok。

清蒸黄花鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

黄花鱼1条,蒸鱼豉油(或生抽),生姜,葱

做法

1.鱼放盘子上,将姜片铺在鱼上。蒸鱼豉油倒在小碗里。
2.将鱼和小碗都放在锅里用大火蒸熟,7-10分钟(按鱼的重量)。
3.鱼蒸好后把姜片拣去,鱼盘里的腥水倒掉。然后将葱段铺在鱼上,小碗里的蒸鱼豉油倒到鱼上。
4.将锅烧热,倒入1勺油烧到7成热。把烧热的油浇到鱼盘的葱段上就可以了。

清蒸带鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

带鱼料酒酱油,盐,味精,姜,蒜,葱,红辣椒香菜

做法

1、选新鲜带鱼,去其腮、内脏和腹中黑膜,冲洗一下;
2、分割成均匀的几段;
3、用适量料酒、酱油、盐、味精腌制5分钟;
4、盘底摆放姜片、蒜片、葱丝,上面依次摆放腌好的鱼段,并把腌料汁倒入蒸盘;
5、入锅隔水蒸制,开锅后8分钟关火,焖2分钟开锅;
6、令起油锅,油热后,下入红椒丝、蒜片姜丝,炒出香味;
7、倒入蒸鱼盘中的汤汁烧开,撒上葱丝和香菜末,浇入蒸好的带鱼上。

清蒸桂鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

 

材料

桂鱼鳜鱼桂花鱼)1条,约600克,生姜4片,大葱2根,香菜芫荽)1棵,胡椒粉少许,花生油1汤匙,蒸鱼酱油材料︰,酱油1汤匙,鱼露1汤匙,糖11/2汤匙

做法

1.大葱切去老叶,洗净,取一根切成两段,另一根切丝,备用。香叶洗净沥干。
2.桂鱼剖净,放浅盘上。鱼身下垫生姜2—3片和长葱段,另将生姜两片放在鱼面上。
3.将蒸鱼酱油等材料混和,加清水两汤匙,煮沸备用。
4.取蒸锅或中式锅,注入清水煮沸后,以旺火蒸鱼约7分钟。鱼蒸熟后取出,倒去蒸鱼汁,丢掉姜葱,浇上蒸鱼酱油。
5.鱼身上放大葱丝和香菜,撒上胡椒粉。
6.油一汤匙下锅,烧沸后浇在鱼上,即可进食。

清蒸鳕鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

1:鳕鱼一片(500克)冰箱里化冻,洗净沥水备用;
2:葱1条洗净切丝, 姜一小块5克切丝;
3:橄榄油或其他素油2茶匙,万字牌生抽酱油1.5大匙,开水1大匙,糖1/2茶匙,白胡椒1/6茶匙;

做法

1. 鳕鱼片放在盘子上,大蒸锅放小半锅水,置炉上开大火,水滚后,鳕鱼入蒸笼大火蒸6分钟,熄火焖2分钟取出蒸好的鳕鱼片,请客时可以将鱼片换到干净盘子里。
2. 小号不粘锅,置炉上开中火,放入橄榄油2茶匙,炒香2料里的姜丝捞出放到蒸好的鱼上。原锅留油熄火后,依次放入剩余3料拌匀成汁。
3. 将葱丝铺到蒸好的鱼片上,趁热浇上酱汁即可。

清蒸鲶鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

新鲜鲶鱼2条,生姜一块,葱2根,蒸鱼豉油花生油

做法

1.把买回来的鲶鱼宰杀后洗净,将鱼背上切几刀,摆放在蒸鱼碟中,生姜切丝,撒在鱼身上,葱切花备用。
2.蒸锅上放凉水,放上蒸鱼碟,加盖把鱼蒸熟。
3.把蒸好的鱼取出,倒掉蒸鱼时蒸出来的血水,撒上葱花,浇点蒸鱼豉油在上面,再浇上烧滚的热油就可以了。

 
 
 
 
 
 
清蒸鲈鱼
清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

鲈鱼500克,盐,料酒海鲜酱油老抽,糖,油,姜,葱

做法

1.将鲈鱼去鳞去内脏洗净。
2.把鱼身抹上盐和料酒,肚子里放上葱姜,摆在盘中,底下用筷子架起来。
3.上锅蒸四分钟,把盘里的水倒掉,再蒸四分钟再倒掉,再蒸四分钟后焖五分钟取出,浇上料汁。
4.把葱,姜,青椒,胡罗卜丝放在鱼身上,烧一些热油淋在上面即可。

 
 
 
 
 
 
 

清蒸武昌鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

鳊鱼1斤,葱,姜,红辣椒香菜,盐,料酒胡椒粉,糖,生抽,醋,香油

做法

1.鳊扁鱼刮去鱼鳞,去腮、去内脏,洗净,用盐、胡椒粉、料 酒腌制5分钟
2.葱、姜、红辣椒、香菜洗净,葱、姜、红辣椒切丝,葱切段、 姜切片
3.锅内放水烧沸,放腌制好的鱼,鱼上放葱段、姜片撒点糖蒸 8--10分钟
4.取出丢掉葱段、姜片,撒上葱丝、姜丝、红辣椒丝、香菜, 用生抽、醋、香油调味,淋上即可

清蒸鲫鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:鲫鱼400克,辅料:火腿肠50克,冬笋50克,干香菇25克,调料:盐5克,料酒25克,大葱25克,姜15克,味精1克,白砂糖10克,醋15克,植物油20克

做法

1.将鲫鱼处理干净,在它的两侧斜刀切纹;
2.火腿、冬笋切成长方形的片,葱一半切段,一半切末,姜切片,香菜切末,香菇一分为二;
3.鲫鱼放入开水中汆烫后捞出,沥干水分,加入料酒(部分)和盐腌制;
4.另取一口锅放入油,烧至七分热时放入葱末、姜末爆香并淋在鱼身上;
5.冬笋片、香菇汆汤后与火腿一同摆在鱼身上,葱段、姜片摆在最上面,加入盐、料酒、味精和汤,放入蒸锅中蒸15分钟取出;
6.拣出葱段、姜片即可。

清蒸平鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

 

 

材料

主料:平鱼350克,
辅料:火腿5克,冬笋25克,鲜香菇20克,
调料:猪油板油)50克,料酒20克,盐5克,酱油5克,大葱8克,姜3克

做法

1.将平鱼去除鳞、鳃、内脏,用清水洗干净,放入八成热的水锅里烫一下捞出,再用清水洗净;
2.冬笋、火腿切薄片;
3.葱打结,姜切片;
4.猪板油切成丁;
5.将平鱼整齐地摆放在汤盆里,鱼身上先放笋片铺平,火腿片放在笋片上,再放上水发冬菇、猪板油丁、葱结、姜片,加入精盐、酱油、料酒,上笼用旺火蒸10分钟;
6.鱼熟立即出笼,拣去葱结、姜片不用;
7.将蒸鱼的汁滗入锅内,加入鸡汤,烧开后倒入鱼盆里即可。

榨菜蒸鱼头

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

大头鱼鱼头半个,榨菜1小袋,姜适量,葱适量,美极鲜酱油,油

做法

1.鱼头洗好,剁开成块状,姜葱切成条,榨菜用水洗开调味料。
2.把鱼头、榨菜和姜葱都放到碟子里,加适量的美极鲜酱油和油。
3.大火蒸8分钟,食得。
 
 

豆豉蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

金鲳鱼一条,姜片5大片,葱少许,红辣椒一个,豆豉一勺,盐一小勺,酱油半大勺,油两大汤匙

做法

1.将鱼洗净,一边打上2道花刀,抹盐至鱼身,包括肚子里面。搁置一会。
2.姜,葱,红辣椒匀切细丝。
3.支好锅,放适量的水烧开。
4.将盘子底部放上姜丝再放下鱼。
5.撒上豆豉,再铺少许姜丝。
6.大中火蒸8分钟,起锅。
7.另起油锅将两大汤匙的油在热锅中烧滚热。
8.先泼酱油半大勺,再将热油泼在鱼身上。
9.摆上红辣椒丝和葱丝即成。(也可直接将油泼在葱姜上)
 
 
 

剁椒蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

鲜鱼1条,葱花,姜末,料酒,盐,剁椒,油

做法

1.将鱼去鳞,去内脏清洗干净。
2.将鱼头鱼尾切下,鱼身切细刀,鱼肚子项链,鱼头中间切一小刀,用刀背拍扁整形。鱼尾中间略微去骨整形。
3.将盘底放上姜片,切好的鱼摆盘好。
4.葱花,姜末切好,剁椒剁碎。
5.将鱼身略微抹上盐,料酒,然后撒上剁椒、姜末。
6.锅内水开,大火蒸8,9分钟。

微波版清蒸小黄鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:黄鱼
调料:盐适量;鸡精少许;葱5克;姜5克;蒜5克;白糖2克;植物油适量;水适量

做法

1、小黄鱼洗净,沥干水
2、把鱼放微波炉专用碗中,用盐逐个涂抹,肚子里再放盐腌一会儿,生姜切片放入
3、把辣椒剪成小段放入鱼碗中
4、另起一油锅,爆香蒜头放入鱼碗。(姜片、葱、辣椒也可放入爆一下)
5、葱洗净挽葱结和蒜头一起放入鱼碗
6、鱼碗中加水,水要没过鱼,再加少许盐,鸡精,放入微波炉中高5分钟
7、微波炉停下来,把鱼拿出,翻一下,再放入转3分钟即可。(中途停,可以尝一下味道,酌情加些调料)

清蒸加吉鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:加吉鱼750克,
辅料:干香菇10克,肥膘肉50克,火腿50克,冬笋25克,油菜心50克,
调料:黄酒25克,姜10克,盐4克,鸡油5克,花椒2克,小葱10克

做法

1.将加吉鱼刮去鳞,掏净鱼鳃、内脏,洗净,在鱼身上打1.7厘米见方的柳叶花刀;
2.剞好刀后再放入开水中一烫即捞出,撒勺细盐,整齐地摆入盘内;
3.猪肥肉膘打上花刀,切成3.3厘米长、1厘米宽的片;
4.葱切小段,姜切片;
5.水发冬菇、冬笋、火腿、油菜心都切成宽1厘米、长3.3厘米的片;
6.将鱼放入鱼池盘内,加入黄酒、花椒、清汤200毫升;
7.再把猪肥肉膘、葱段、姜片、香菇、冬笋、火腿均匀地摆在鱼身上(露出鱼眼),入笼蒸20分钟熟后取出;
8.取出将汤滗入炒锅内,去掉葱、姜、花椒,将油菜心入锅一烫,整齐地摆在鱼身上;
9.将炒锅内放汤旺火烧开,打去浮沫,浇在鱼身上,淋上鸡油即成。

清蒸三文鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

三文鱼1块,洋葱小个的半个左右,香菇1朵,姜丝少许,蒜末少许,海鲜酱油1小匙,白糖少许,香菜末少许(不放也可以)

做法

1.材料特简单,一块三文鱼,再准备些香菇、洋葱、姜、香菜、大蒜。把三文鱼切大块;洋葱切丝;香菇切片;香菜切段;蒜切末;姜切丝。

2.取一个大盘,盘子不宜太浅,蒸鱼的时候会流出很多汤汁,在盘子上铺上一层洋葱丝,再铺一层香菇片,最后撒上一些姜丝。

3.把三文鱼放在洋葱丝、香菇片还有姜丝上,上锅蒸约6-7分钟。

4.取一个小碗,把刚刚蒸鱼流出来的汤汁倒进来,再放入切好的蒜末,点几滴海鲜酱油,加一点点白糖,拌匀然后淋在三文鱼上,撒少许香菜末就可以了,或者直接取鱼肉蘸着味汁食用。

东坡鳊鱼之清蒸

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:鲜鳊鱼一尾(约重1000克),熟火腿,水发,净冬笋鸡油猪油鸡汤味精绍酒,精盐,胡椒粉葱结,姜块。

做法

(1)将鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,在鱼两面剞花,撒上精盐,盛入盘中。香菇(去蒂洗净)和熟火腿切成薄片,互相间隔着摆在鱼上面。冬笋切成柏叶形薄片,镶在鱼的两边,加葱、姜(柏松)和绍酒。
(2)铁锅置旺火上,下猪油烧熟,泌入蒸鱼的汤汁,下鸡汤烧沸,加入味精、鸡油,起锅,浇在鱼上面,撒上胡椒粉即成。

清蒸剁椒鱼头

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

胖鱼头半只(约1000克)青红剁椒各50克.
配料:适量的盐、白糖、味精胡椒粉、食用油、生姜片、葱断、大蒜头、黄酒.

做法

1. 胖鱼头洗净撒上盐、白糖、味精、胡椒粉、食用油、生姜片、葱断、黄酒. 、青红剁椒腌制30分钟。
2. 锅内加水开大火煮开,将腌好的胖鱼头放笼屉上蒸,大火蒸煮。
3. 蒸煮大约时间为15-18分钟,开蒸笼盖,加一点点香油即可食用。

清蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

,姜,葱,盐,豆豉剁椒生抽香菜,油

做法

1.将鱼清洗干净,鱼身划上几刀,方便入味。
2.将姜切丝,葱切段,均匀铺在盘子底部,放入鱼(额在鱼身上抹了少少盐,担心不够味),再在鱼身上铺姜丝,葱段,豆豉剁椒,淋上生抽。
3.将鱼入沸腾的水中大火蒸10分钟,洒香菜碎,淋热油,即可食用。
 

清蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:1条(300―400克),葱1棵,姜3片。
调料:料酒75克,生抽50克,白胡椒15克,盐15克,糖15克,油50克,香菜少许。

做法

1.刮去鱼鳞,除去内脏,洗净后,擦干其水分,用刀于鱼身两侧分别3度划口。
2.取葱半棵,一切为二,敲拍之,余下半棵切粒。
3.将敲拍了的两节葱置于一耐热容器上,搁放姜片。然后,置鱼于其上。放调拌好的调味料于鱼身,添水2汤匙,盖上耐热盖(或覆上保鲜纸)。
4.把鱼移到盛茶盘中,然后,在鱼的清蒸汁液中加油1汤匙,再将其汁液均匀地浇于鱼身。最后,撒上葱粒和香菜即可。

清蒸石斑鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

主料:鲜活石斑鱼1条(约重700克)。
调料:葱丝20克,姜丝20克,精盐5克,豉油皇汁60克,芝麻油0.5克,花生油50克。

做法

1)将石斑鱼放在砧板上拍晕,放在70度的热水中略烫,取出,用清水过冷后,打清鱼鳞;于肛门处开一刀,将鳃根割断,用竹筷从口往鳃部插至肚内,将鱼鳃和内脏一起挟出,洗净,用盐将鱼身抹匀。
(2)用长盘1个,横架上筷两根,将鱼放上,撒上姜丝,用花生油(10克)淋在鱼身上,放入蒸笼;余油和豉油皇汁用碗盛载也一同放入蒸笼,以旺火蒸约8分钟至恰熟,取出,撒上葱丝,淋上熟油和豉油皇汁即可上席。

清蒸多宝鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

材料:
新鲜多宝鱼一条(1斤半左右)、葱1根、姜1块、盐1茶匙(5克)、料酒1汤匙(15ml)、李锦记蒸鱼豉油适量、油、红椒丝适量

做法

做法:
1、在市场购买鲜活的多宝鱼以后(重量最好在1斤半左右),请小贩代为收拾,去除内脏和鱼鳃。回家后反复用清水冲洗加工后的鱼,直至彻底干净,不留血水。
2、用刀在鱼身上斜切3个花刀,这是为了让鱼肉更快熟和入味。用盐和料酒将鱼身及鱼腹内抹遍,腌制10分钟。
3、蒸锅中放入适量水烧开,将适量姜片、葱段放在鱼身上,将鱼放入蒸锅。
4、大火蒸7-8分钟,辨别鱼是否蒸熟,可以用筷子从鱼身上刺过,如果筷子不费劲地穿过鱼身,证明火候刚刚好。
5、蒸鱼期间将大葱或香葱切细丝,越细越好,切好的葱丝放入凉水中浸泡片刻,洗去粘液,浸泡冲洗后的葱丝会自然卷翘。
6、鱼蒸好以后,扔去姜葱,倒掉蒸鱼时渗出的水。将切好的葱丝和红椒丝均匀摆在鱼身上。
7、炒锅烧热2汤匙的油,8成热(油冒烟)时关火,将油刺在葱丝上。
8、趁烧油的锅还有余温,将李锦记蒸鱼豉油倒入,再加入少量的水。
9、最后,将烧热的豉油水顺着蒸鱼鱼盘的边缘倒进去,用适量的香菜围边即可

清蒸白鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 


 

 

 

 

 

材料

主料:白鱼1500克,
辅料:火腿25克,肥膘肉50克,油菜25克,玉兰片10克,鲜香菇25克,
调料:黄酒25克,盐5克,小葱10克,味精1克,姜10克,猪油50克

做法

1.将白鱼去鳞、去腮、去内脏,用水洗净,在开水中稍烫,用凉水冲凉,刮净黑皮,两面刻上斜刀口,摆在盘内;
2.把猪肥膘肉切成3厘米长的木梳花刀片;
3.玉兰片用水泡发,洗净,切成长薄片;
4.熟火腿切成长薄片;
5.油菜择洗干净,切成长薄片;
6.香菇去蒂,洗净,切两半;
7.将肥肉片、玉兰片、火腿片、油菜片、香菇片分别摆在鱼身上,撒上精盐、味精、黄酒,放上葱姜块,添上鸡清汤、猪油;
8.蒸锅上气后,把鱼放入,蒸20分钟,熟后取出葱姜块;
9.把原汤滗在勺内,将鱼拖入盘子内,把汤调好口味,浇在盘子内;
10.食时加姜末和醋。

微波清蒸鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:草鱼 1条
调料: 盐适量;葱适量;料酒适量;酱油适量;白胡椒适量

做法

1、把鱼洗净,用刀在鱼两侧斜划几刀,在鱼身上擦上些盐,白胡椒粉,滴上几滴酒,放到盘子里
2、切一些姜丝和葱丝,把姜丝放些在鱼肚子里,洒些在鱼身上,用保鲜膜把盘子包好
3、放到微波炉里,视鱼大小和微波炉功率,通常用三分钟左右
4、趁鱼在微波炉蒸的时候,拿锅烧些滚烫的油,最好要把油烧到会冒烟为好
5、鱼蒸熟后小心的拿开保鲜纸(这里说的小心确实要小心,别随手一揭,一不小心会把自己手给烫了。因为鱼在蒸的时候,所有的蒸气都被闷在盘里),在鱼身上倒入酱油还有你喜欢的调料,把切好的葱丝平铺在鱼身上,淋上烧好的油,如果油够烫,淋的时候会“哧哧哧”的响,刚好可以把葱丝淋熟,也可以去掉鱼的很多腥味。

清蒸鲟鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

材料

鲟鱼、蒜、姜、葱、食用油、香油味极鲜酱油

做法

1、用毛巾垫着,抓住鱼的尾巴,用刀轻刮鱼身,就能把鱼身上的粘液都去掉,然后在鱼身上割口,这样做一是方面装盘,另一方面也是为了蒸透和入味;用刀轻刮鱼身,去掉粘液

2、要准备一碗腌料,用几瓣蒜,一片姜和一点葱花,放在碗里捣碎碎的,出汁,然后涂在鱼的身上,尤其是鱼身切口的部位和鱼肚子里;

3、准备腌料 腌大概五分钟,这时候鱼本身也会出汁,所以要把这些汤汁都倒掉;

4、把蒸锅里倒上足够的水,上汽之后把鱼连盘子一起放进去大概蒸十分钟;

5、锅里放一些食用油,等油热的时候放几粒花椒进去爆香;切几根细细的葱丝,备用;

6、等鱼出锅的时候,在鱼身上淋几滴香油和少许的味极鲜酱油,把切好的葱丝放在鱼身上,趁着做好的花椒油很热的时候,全部淋在鱼身上即可。

清蒸金枪鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 

 

 

 

 

 

材料

金枪鱼,葱,姜,红辣椒酱油

做法

1.鱼去腮去肚洗净两面划各划两刀,洒些盐腌10分钟后洗干净。
2.鱼放在盘上淋上酱油,锅中烧开水,放入鱼蒸10分钟。
3.蒸鱼的同时将葱、姜、辣椒切成丝,放入盐水里浸一下。
4.将葱,姜,辣椒丝撒在熟的鱼上,炒锅中烧热油后把油淋在鱼上即可。
 

清蒸鲈鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

 

 

材料

鲈鱼1斤,鲜生姜青葱红椒丝,香菜,李锦记蒸鱼酱油麻油鲜贝露白胡椒粉

做法

1.用刀把洗干净、剖好的鲈鱼左右背上各划一刀,插入两片姜,刀继续顺中心剖腹线划至鱼尾部(不要断开鱼尾),把鱼左右两边肚皮掰开,分摊在盘上。再淋上两勺料酒,均匀撒入白胡椒粉,抹上盐腌15分钟。
2.把腌好的鲈鱼移在另一盘中,再把青葱结放肚皮里。然后放在烧开水的蒸锅里蒸8分钟即可。
3.另起锅,倒入一勺食用油、两勺麻油、蒸鱼酱油、鲜贝露,烧热,放入姜丝、红椒丝煸出香辣味,最后把调好味的热油淋在熟鱼背上,撒上香菜装饰。
 

清蒸鲈鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

主料:鲈鱼,(1斤3两左右)。
调料:葱丝一把,
姜片十片,(青红椒丝有没有都行为的是好看)
李锦记蒸鱼豉油
花生油一两

做法

1:鲈鱼去鳞,鳃,以及内脏。从鱼的内侧将鱼劈开,再打花刀。能让它趴在盘子上就行。(顺手把蒸鱼的锅放入水把水烧开)
2:盘底放姜片5片左右,葱丝少许。鱼放好之后,表面再放上点葱丝姜片。
3:这个鱼要蒸锅水开以后再把鱼放进去。上锅蒸8分钟。之后停火回锅4分钟。
4:捡去葱丝和姜片,盘子里的水去掉。换盘。摆上葱丝,青红椒丝。淋热油。刺啦啦之后。倒是李锦记蒸鱼豉油就OK了。

清蒸鲈鱼

清蒸各种鱼的做法(附图)* 
 

 

 

 

 

 

材料

鲈鱼,葱,姜,料酒李锦记蒸鱼豉油,油

做法

1.鲈鱼洗净,用葱姜料酒腌一会儿去腥。
2.放蒸锅蒸8分钟,时间到不要开锅,再焐几分钟为好。
3.把鱼取出,倒掉汁水。
4.放上葱丝,浇上李锦记蒸鱼豉油,锅热油,再浇到鱼上。

 

清蒸各种鱼的做法(附图)*

 
 
 
 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有