加载中…
个人资料
大河落雪
大河落雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,470
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒诗助风雅,笔砚润华章

(2015-02-03 13:33:43)
标签:

股票

杂谈

文化

收藏

酒诗助风雅,笔砚润华章

(二月二日雅集小记)

 

/马广原

 

聚会人:关义志夫妇、王晓庆夫妇、王尚坤、马广原夫妇、阚玉铎夫妇

 

 

人生聚散皆有缘,因了各种缘分才有了各种相聚。但这世界偏偏有一种雅聚,没有功利性,只为性情和投缘。一群书画界的朋友,平时彼此都各忙各的事情,奔波忙碌,可时间长了,心灵就空虚起来,就会想起朋友,就想聊聊,于是就聚到了一起。

关义志兄是大庆有名的油画家,色彩素描样样精通,平时忙于教学,桃李满天下的同时,也实在是身心疲惫。教学之余,想起了众兄弟,为了聚齐,一周前就挨个打电话,约定了聚会的时间——201522日晚,要求以家庭的名义赴晚宴,一个都不能少!

我们夫妇驱车载王尚坤兄(尚坤兄夫人身体不适,未能赴约,有点遗憾)如约而至,到了海鲜码头预定的房间,东道主义志兄竟然没到,于是我们开玩笑地说,赴宴的比请客的积极呀!稍后义志兄夫妇急匆匆地进来,带着五粮液,一进屋就抱歉地说自己来晚了!后来才知道,义志兄开车竟然迷路了,平时很熟悉的路,今天居然找不到了,夫人指路还说不对,狠狠地被夫人嘲笑了一番。

酒宴很丰盛,以清淡为主,红酒、白酒、木瓜汁,各尽其能,随意轻松,其间大家气氛和谐,幽默风趣,推杯换盏,交流情感,交流艺术,交流生活。

王晓庆兄不仅山水画画得好,嘴也甜,风趣幽默,不单是能把夫人哄高兴,所有的女同胞都被逗得哈哈大笑,为酒宴增添了轻松幽默的色彩。尚坤兄除了大写意花鸟画得好之外,酒量也好,满座罕有对手!席间寡语,但偶然一句,定然语出惊人,正如孔老夫子所言:君子讷于言而敏于行也。阚玉铎兄是银行界的翘楚,夫人人也是证券界的俊彦。二人除了工作以外,对书画收藏情有独钟,因此和诸位书画家结下了不解之缘。阚兄为了不喝酒,特地给我打电话,想不开车让我接他,可是我已快到地方了,于是只好自己驾车前来,可见诚意。席间大家叙旧,畅谈百湖艺术群落成立之初,在一起的快乐时光,如今只有我们夫妇和尚坤兄还坚守在群落,其他人已各有去处,但是时间长了,彼此之间的情谊还是很深的,久不聚总会有丝丝缕缕的牵挂。

晚宴之后,大家先到我工作室喝茶小聚,然后到尚坤兄的工作室雅集,决定合作一幅作品以纪念这难得的相聚。倡议是阚玉铎兄发起的,得到了众位兄弟的一致赞同。

尚坤兄率先开笔,大写意菊花大胆落墨,细心收拾,可谓逸笔草草,轻松自如,真是把大写意的“大”字演绎得淋漓尽致。随后夫人殷志勤画了一丛野菊,在以墨色为主的画面里增添了一点点色彩,可谓相得益彰。之后晓庆兄上场,他先是幽默地摆了个“pose”,然后几笔勾勒,一位衣着古朴的隐士跃然纸上,线条多变而又质感,生动有趣。先是见老者携一拐杖,悠然自得的样子,大家一片喝彩,可谁知那拐杖上竟然挂了一捆采摘的菊花,到此意境全出,可谓“采菊东篱下,悠然见南山”。

尚坤兄公子王砚池是哈师大美术学院毕业的高才生,山水画画得很不错,在众位叔叔阿姨的力邀之下,十分腼腆,再三推迟之后,在画面上画上了淡淡的远山,率意生动,对画面的意境起到了至关重要的烘托作用。义志兄是画油画的,在大家的强烈要求下,在画面的石头上皴擦了几笔,丰富了画面的层次,也很有趣。

大家让我题字,我真有些忐忑,平时虽然练习书法,但大字居多,怕我的字害了画面,在画上题小字,又是生宣,真有难度,勉为其难吧!题了以后还算看得过去,好在众兄并未怪罪。汗颜!

在大家合作的同时,几位嫂子充当了记者的角色,完整地记录了创作的情景。一幅画的诞生,是因一时的兴之所至所产生的,今天过去了,就会成为历史。这幅画会长久地存在下去,这个瞬间在镜头里也会凝固起来。今天我用文字把这个过程记录下来,也算记载和见证了一段经历,也见证了一段友谊。

归来胡诌小诗一首,以博方家一笑!

 

 

雅集后偶得

 

南山亘古在,人世多彷徨。

飘零翰墨久,隐逸菊花芳。

酒诗助风雅,笔砚润华章。

他年见此画,霜叶正染窗。


酒诗助风雅,笔砚润华章

尚坤兄精通茶道,茶艺好 ,茶也不错!只是缺少了点红酥手的味道,哈哈,也不能强求了。

酒诗助风雅,笔砚润华章

尚坤兄开笔,什么是大写意,不是纸大、笔大,而是气魄大,韵味足,有范儿!

酒诗助风雅,笔砚润华章

殷志勤,第二个出场,今天没画拿手的牡丹,而是画了一丛野菊花,很有味道!

酒诗助风雅,笔砚润华章

晓庆兄上场先来个造型,可惜摄影师没捕捉到!聊聊几笔,还以为画美女呢,结果是一个没头发的老头儿!

酒诗助风雅,笔砚润华章

拐杖也拄上了,隐士之风。


酒诗助风雅,笔砚润华章

义志兄大笔一挥,在石头上擦了几下,大家说:明暗面出来了吧!哈哈!

酒诗助风雅,笔砚润华章

本人出场,凑个数,不能白来呀!


酒诗助风雅,笔砚润华章

完成,合影留念


201522日夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有