加载中…
个人资料
宁延达
宁延达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,653
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我说厨房11

(2009-11-27 12:35:21)
标签:

饮食

养生

知单

武夷

中国

文化

分类: 我说厨房
养生人间与慈悲之禅
在人们制造了陶器以及金属器具之后,这些先进的工具同时也带来了饮食层次的提升,这使得几千年的时间里,人们对各种食物充分挖掘,创造了名目繁多的食谱和菜系,人类的肚皮从未有过像这一时期一样的放纵,当世俗对饮食的评价体系确定在色香味形器的标准之下的时候,同样也有一批人看到了这一体系中的死角,那就是饮食的终极使命—实其腹强其骨。
中国人举世公认最贪恋口腹之欲,我们的饮食大国的名誉绝非虚言,然则,几千年发展下来的主流饮食采用的煎炒烹炸各类加工手法,却不能真正完全达到健康饮食的标准,各类加工环境也从未有过系统的规范和进步,中国埋锅造饭的制作加工传统其实从自古以来并未得到多大的改观。
健康饮食促进人类身体机能的良性发展,优秀的加工环境保证了饮食的卫生安全,不过总还是有一些略显微弱的声音在呼喊。
那就是中国的养生膳食和禅宗素食。
自《齐民要术》起,中国的养生膳食就和道家的道法自然的思想相融合,结合医学的经验发展,最系统的指导性著作当属《黄帝内经》,他从健康的角度深入阐述了各类饮食与身心健康的发展,之后,这类的著作开始越来越系统,越来越丰富和接近科学,唐代陆羽的《茶经》则把养生之术融于茶道,把中国最原始的饮料推动成为中国饮食境界的标志,到清代的袁枚,他写成《随园食单》,详细记述了自我国十八世纪中叶上溯到十四世纪的三百二十六种菜、肴饭点,大至山珍海味,小至一粥一饭,无所不包。
《随园食单》是一部有系统的论述烹饪技术和南北菜点的著作,全书分须知单、戒单、海鲜单、杂素菜单、点心单、饭粥单……茶酒单等十四个方面。在须知单中他开宗明义地说:「学问之道,先知而后行,饮食亦然,作须知单。」此篇可作为饮食通则,而戒单云:「为政者兴一利不如除一弊,能除饮食之弊,则思过半矣,作戒单。」
书中这样说:僧道争以茶献,杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯以后,再试一二杯,释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清,而味薄矣;阳羡虽佳,而韵逊矣。颇有玉与水晶,品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝,且可以瀹至三次,而其味犹未尽。」这位茶叶专家从所用的茶壶、茶具到饮茶的步骤、感觉与武夷茶的特色均做了详细而生动的描写,一杯好茶的确能涤净尘虑,抚平烦躁。
而禅宗的素食也是中国饮食文化宝库中的珍品,但是值得一提的是,禅宗把饮食也当做修行的法门。
尽可能的细嚼慢咽,品味每一口食物,然后深呼吸。通过这样的方法,在吃完盘子里的食物之前你的血糖已经升高,抑制了食欲。如果你可以训练自己做到这一点,它将对你有很大的帮助。同时通过放慢进餐速度,能让你全身心的放松下来。这个观念是说,我们很容易忽视禅宗的吃法,难以抗拒美食的诱惑而大吃大喝。健康饮食的关键是改变你的精神状态,这就是为什么用心去看很重要,这就是正念。食物是对维持心脏机能唯一的营养来源,所以正视正确的吃法对保持健康有十分重要的意义
只是非常可惜的是历代的中国不是在落后的资讯时代就是在战乱频仍的时代度过,哪有可能向普通老百姓系统的去阐述这些优秀的理论呢。
还好,随着中国经济的繁荣发展,近年来西方家居观念带给中国人的影响最先波及到了厨房,一种在系统科学架构支撑下的整体厨房的理念,重新刺激了中国人餐饮结构的调整和认知。以善吃闻名于世的国度不得不对自己过去的文化重新进行反思,中国历史中唯一没有被束缚到的领域,中国文化中最发达的领域,而世界各国的饮食观念与厨房文化一旦碰触到中国,都不可避免要引起一次深度的地震。
民以食为天,这句话永远都不会过时,因为他扎根于人类最本质的需求,一切人类的物质文明都因他而生,意大利的文艺复兴带动了整个欧洲乃至全人类的工业文明的发展,而今天世界大融合的时代,中国将要扮演什么样的角色?他将方方面面影响世界,而厨房文化的复兴今天能否成为中国文艺复兴的桥头堡?以实用艺术撬动全人类久已麻木的神经?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有